26.12.2003

Топ-менеджер требует компенсации . Эрик Уитерс пытается получить $300 000 с нового владельца "Святого источника"



Сергей Рыбак

         Бывший топ-менеджер компании "Святой источник" Эрик Уитерс потребовал от работодателя около $300 000 за якобы незаконное увольнение после покупки "Источника" швейцарской Nestle Waters. А три дня назад Головинский суд Москвы арестовал 100% акций компании по доставке воды в офисы "Чистая вода", входящей в Nestle Waters.

        В 2002 г. мировой лидер по производству бутилированной воды - швейцарская Nestle Waters сделала два крупных приобретения в России. В середине лета концерн купил компанию "Святой источник", а в конце года - фирму по доставке воды "Чистая вода". По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", в первой половине этого года работающая под брэндом "Святой источник" Nestle контролировала около 14,6% московского рынка минеральной и питьевой воды, уступая лидерство лишь брэнду AquaMinerale, принадлежащему компании Pepsi-Cola.

        Вчера Свердловский районный суд города Костромы начал рассмотрение иска бывшего топ-менеджера "Чистой воды" Эрика Уитерса.

        Формально Уитерс занимал должность консультанта компании ЗАО "Чистые ключи" (впоследствии она была перерегистрирована в ООО) , а фактически отвечал за продажи компании "Святой источник". В своем заявлении (его копия имеется в распоряжении "Ведомостей") истец требует восстановления его на работе, компенсации за вынужденные прогулы с 19 февраля 2003 г. по настоящее время в размере $24 000 за каждый месяц и возмещения в сумме $50 000 за моральный вред. По состоянию на конец декабря сумма иска Уитерса к ООО "Чистые ключи" составила $300 000.

        Сам Уитерс воздержался от комментариев. Как уточнила "Ведомостям" Елена Савенкова из юридической фирмы "Биэл", представляющей интересы Уитерса, при увольнении ее клиента было допущено несколько нарушений трудового законодательства. В частности, работодатель не заключил в письменном виде трудовой договор с Уитерсом, не предупредил заранее о предстоящем увольнении, как того требует норма статьи 180 Трудового кодекса о срочном договоре. В результате, как считает истец, с ним фактически был заключен бессрочный трудовой договор. А значит, его нельзя было уволить по такому основанию, как истечение контракта, что якобы было сделано "Чистой водой". Поэтому истец не считает себя уволенным и требует компенсировать вынужденное отсутствие на работе с 19 февраля этого года.

        Кроме того, как утверждается в исковом заявлении, по причине безосновательности увольнения Уитерс в течение почти полугода болел. То есть ему был причинен моральный вред, который бывший топ-менеджер "Чистых ключей" и требует компенсировать.

        Слушание иска Уитерса по существу назначено на 12 января будущего года.

        Представители Nestle Waters вчера воздержались от комментариев о ходе процесса. То же самое сделали и юристы фирмы White & Case, представляющие интересы этой компании в России.

        Независимые юристы полагают, что суд скорее всего встанет на сторону истца. Как сообщил "Ведомостям" Олег Шеврин, независимый специалист по трудовому праву, российское законодательство требует от работодателя заключения трудового договора в письменной форме. В случае если письменный договор не был заключен, в судебном споре у уволенного работника появляется право трактовать положения устных договоренностей с работодателем в свою пользу. Поэтому требования о восстановлении на работе и денежной компенсации за время вынужденного прогула кажутся адвокату логичными. Правда, сумма компенсации морального вреда в размере $50 000 кажется юристу недостаточно обоснованной. Обычно российская судебная практика, как говорит Шеврин, "с учетом принципов разумности и справедливости" предусматривает компенсацию морального вреда в размере от 500 до 1500 руб. Летом прошлого года, рассказывает Шеврин, один из московских судов присудил выплатить свыше $340 000 в качестве компенсации по трудовому спору. А сейчас, добавляет эксперт, в одном из судов слушается аналогичный иск на сумму около $1 млн.

        Иск, имеющий отношение к одному из российских подразделений Nestle Waters, уже не первый в этом году. В начале этой недели Головинский суд Москвы вынес определение об аресте 100% акций компании по доставке воды в офисы ЗАО "Чистая вода", также входящей в состав Nestle Waters. Данная обеспечительная мера применена в связи с иском бывшей жены основателя "Чистой воды" Майи Кучерковой. По словам адвоката Кучерковой Кирилла Яшенкова, истица требует "справедливого" раздела средств в размере $52 млн, вырученных ее мужем Скоттом Николом от продажи компании "Чистая вода".



Источник: Ведомости