26.12.2003

"СИБУР" собирает активы



Андрей Лемешко

         "СИБУР" с санкции "Газпрома" начал консолидацию своих активов. В начале декабря он перевел на свой баланс 100% акций "Тольяттикаучука", а сейчас ведет переговоры с "Газпроминвестхолдингом" о передаче ему контрольных пакетов акций "СИБУР-Химпрома" и "Волтайрпрома". Аналитики считают, что передача "СИБУРу" активов свидетельствует о стремлении "Газпрома" повысить как управляемость нефтехимического холдинга, так и его привлекательность для инвесторов.

        "СИБУР" объединяет несколько десятков нефтехимических предприятий. Однако изначально в большинстве из них холдингу не принадлежали миноритарные пакеты акций. Перевести контрольные пакеты на баланс "СИБУРа" предполагалось в ходе третьей допэмиссии акций, которая была запланирована на конец 2001 - начало 2002 г. Но реализовать эту схему не удалось. В начале 2002 г. с подачи "Газпрома" тогдашний президент "СИБУРа" Яков Голдовский оказался за решеткой. А год назад подконтрольная ему ГНК была вынуждена отдать акции предприятий "СИБУРа" "Газпроминвестхолдингу" - "дочке" "Газпрома".

        Предполагалось, что "Газпроминвестхолдинг " передаст эти акции "СИБУРу" после того, как будет решен вопрос погашения задолженности нефтехимического холдинга перед "Газпромом". Но схема погашения долга так и не утверждена. Впрочем, это не помешало "Газпрому" начать наполнение "СИБУРа" активами. Как следует из данных ФКЦБ, еще в начале декабря ОАО "Химпром" продало "СИБУРу" принадлежавшие ему 100% акций "Тольяттикаучука". Затем нефтехимический холдинг консолидирует акции "СИБУР-Химпрома" и "Волтайрпрома".

        По словам пресс-секретаря "СИБУРа" Геннадия Федотова, часть акций этих предприятий находится в перекрестном владении, а часть - у "Газпроминвестхолдинга". Он говорит, что в рамках оптимизации структуры акционерного капитала эти пакеты перейдут непосредственно к "СИБУРу". Он не смог уточнить размеры пакетов и их цену, сказав, что сделка еще далека от завершения. Однако другой сотрудник "СИБУРа" говорит, что речь идет о контрольных пакетах. "Это чисто корпоративная сделка, направленная на оптимизацию структуры собственности, - говорит собеседник "Ведомостей". - Мы управляем этими предприятиями и инвестируем в них собственные средства, поэтому логично, что они будут находиться в прямой собственности "СИБУРа". По его словам, "СИБУР" заинтересован в том, чтобы ему принадлежали контрольные пакеты во всех предприятиях группы. Однако, уточняет он, решение о передаче холдингу акций других предприятий еще не принято.

        Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов поясняет, что сделки по консолидации активов проводятся с ведома монополии. По его словам, в "Газпроме" есть понимание, что "СИБУР" должен не только управлять, но и владеть своими активами. Однако сообщать детали этих сделок он не стал.

        Сергей Суверов из банка "Зенит" отмечает, что "СИБУР" до сих пор не является классическим холдингом. Скорее его можно назвать "ассоциацией нефтехимических предприятий", считает эксперт. Суверов полагает, что передача активов "СИБУРу" является логическим завершением кампании по возврату его активов, начатой "Газпромом" почти два года назад. То, что "Газпром" наполняет "СИБУР" реальными активами, свидетельствует о стремлении газового концерна повысить как управляемость холдинга, так и его привлекательность для инвесторов, считает Суверов.



Источник: Ведомости