26.12.2003

Eural идет в Словакию.



Кирилл Корюкин

         Компания, дружественная "Газпрому", постепенно проникает на рынки, являющиеся вотчиной российского монополиста.

        Британская компания JKX Oil & Gas на этой неделе сообщила о том, что собирается экспортировать часть газа, который она производит на Украине, в Словакию. Газ будет поставляться по контракту с венгерской Eural Trans Gas. Становлению этой компании в значительной степени содействовал "Газпром", кредитовавший компанию сам и выступавший гарантом по кредитам. Пришедшая на смену российской "Итере" Eural с момента ее основания год назад уже экспортировала газа на $2 млрд.

        Теперь Eural соперничает со своим благодетелем. До Словакии она обосновалась в Польше, использовав для закупок газа кредиты, гарантированные "Газпромом".

        Впрочем, ни в "Газпроме", ни в Eural не видят в этом оснований для трений. По словам Сергея Куприянова, представителя председателя правления "Газпрома", поставки газа с Украины ограничены подписанным между Киевом и Москвой соглашением, по которому Украина может экспортировать не более 6 млрд кубометров газа в год. Иначе ей придется платить запретительную пошлину - $100 за 1000 кубометров. Сделку по поставкам газа в Словакию "Газпром" пока не комментирует, но представитель Eural Борис Шестаков сообщил, что она согласована с российской монополией, которую венгерская компания считает "одним из своих родителей".

        "Мы никогда не занимаемся самодеятельностью и не предпринимаем ничего без согласования с "Газпромом", - сказал Шестаков.

        По словам аналитика "НИКойла" Льва Смыкова, можно найти объяснение тому, что компания, являющаяся посредником "Газпрома" при транспортировке газа на Украину, одновременно поставляет его на рынки, где "Газпром" практически является монополистом. Европейские страны стремятся диверсифицировать импорт, и "Газпром" мог решить уступить часть бизнеса дружественной компании в политических целях, хотя экономически это невыгодно.

        Шестаков замечает, что ЕС в своей директиве рекомендовал европейским потребителям энергоносителей диверсифицировать экспорт и не предоставлять более 50% контрактов одному поставщику. Это означает, что у "Газпрома" в любом случае не будет монополии на поставки в Словакию и другие страны, говорит Шестаков.

        Сделка между Eural TG и JKX, возможно, устраивает руководство "Газпрома", но может вызвать недовольство его миноритарных акционеров именно из-за того, что, допуская венгерскую компанию на свои рынки сбыта, монополист теряет часть прибыли. Ранее миноритарии критиковали схему, в которой участвовала "Итера". В 1999 - 2002 гг. компания поставляла туркменский газ на Украину, которая расплачивалась с ней частью приобретенного газа (около 41% от объема поставок).

        По мнению источников FT, следующим шагом JKX может стать покупка доли в Eural TG. Британцы включились в соревнование за Eural после того, как летом этого года "Газпром" отказался от выкупа доли. Венгерская компания согласилась продать российской монополии только 40% акций, а "Газпром" претендовал на 50%. По мнению аналитика "Проспекта" Дмитрия Царегородцева, от сделки по покупке Eural выиграют, прежде всего, те же самые лоббисты, которые помогли венгерской компании с уставным капиталом $12 000 прийти на смену "Итере". "Это будет фиксацией прибыли", - сказал Царегородцев.

        Eural TG была зарегистрирована 6 декабря 2002 г. в венгерском поселке Чабды, ее учредителями выступили три физических лица. Благодаря льготам, которые предоставила Венгрия иностранным инвесторам, Eural до конца 2005 г. будет платить налог на прибыль по рекордно низкой для Европы ставке - 3% (в России налог на прибыль составляет 24% , на Украине - 30% ).

        JKX владеет лицензиями на добычу газа на Украине, в Грузии, Италии, США и России. "Нафтогаз" принадлежит 9,09% акций JKX. По итогам 2002 г. выручка JKX составила $19,9 млн, операционная прибыль - $3,388 млн. В России у британцев есть совместный проект с "ЛУКОЙЛом" и "Роснефтью" по разработке месторождения Инчхе Море в российском секторе Каспия.

        (Использованы материалы FT, 24. 12. 2003. )



Источник: Ведомости