26.12.2003

"Электронная Москва" рассталась с РТРС, которая не заплатила за 5проц. ее акций



Роман Дорохов

         ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) выведена из состава акционеров ОАО "Электронная Москва". РТРС рассталась с амбициозным проектом не по своей воле. В течение года госкомпания так и не смогла получить разрешение Минимущества на внесение денег в уставный капитал "Электронной Москвы" за 5% ее акций.

        В уставном капитале созданного год назад ОАО "Электронная Москва", составившем 4,9 млрд руб. , правительству Москвы принадлежало 94,5% акций, РТРС - 5% , а Банку Москвы - 0,5%. Эта компания стала генеральным подрядчиком в проекте по реализации одноименной городской программы, объединившей все начинания московских властей в области информационных и телекоммуникационных технологий.

        Вчера внеочередное собрание акционеров "Электронной Москвы" приняло два решения. Во-первых, председателем совета директоров компании был избран столичный мэр Юрий Лужков. А во-вторых, из состава акционеров "Электронной Москвы" исключили РТРС.

        Как рассказал "Ведомостям" генеральный директор "Электронной Москвы" Юрий Припачкин, РТРС не смогла получить разрешение Минимущества на оплату своей доли в ОАО. По словам Припачкина, представители РТРС весь год принимали активное участие в работе "Электронной Москвы" и на собрании акционеров выразили сожаление, что лишились пакета акций компании.

        Советник министра имущественных отношений Александр Бородин "однозначно и категорически" отказался от комментариев. А вот в самой РТРС выдвинули несколько иную версию своего выхода из программы. Начальник департамента внешних связей РТРС Ирина Маслова заявила, что позиция Минимущества не сыграла в этом существенной роли. "Мы оставили сотрудничество с "Электронной Москвой" потому, что нашу компанию не совсем устраивала второстепенная роль в проекте, - объясняет Маслова. - Амбиции РТРС, касающиеся самостоятельной работы на рынке Москвы, довольно высоки". По ее словам, РТРС готова вернуться к сотрудничеству с "Электронной Москвой", но только в качестве более влиятельного партнера.

        Припачкин говорит, что предназначавшиеся для РТРС 5% акций "Электронной России" перешли на баланс "Электронной Москвы", и добавляет, что вопрос об исключении РТРС из числа акционеров еще может быть пересмотрен. "Если компания внесет деньги, ситуацию можно будет отыграть назад", - заключает Припачкин. Вопрос о возможности увеличения пакета РТРС в "Электронной Москве" он предпочел не комментировать. Получить комментарии на этот счет в правительстве Москвы - главном акционере копании - "Ведомостям" вчера не удалось



Источник: Ведомости