26.12.2003

Граница на замке . Stolichnaya не пройдет



Роман Кутузов

         Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" включило свои водочные товарные знаки в реестр объектов интеллектуальной собственности ГТК. Теперь водка под этими товарными знаками не сможет пересечь таможенную границу России без ведома ФКП.

        Товарные знаки "Столичная", "Московская" и ряда других известных в СССР водок принадлежали государственному объединению "Союзплодоимпорт". В 1997 г. товарные знаки приобрело ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Но в конце позапрошлого года марки были национализированы, а позднее переданы федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт". Сейчас ФКП контролирует внутрироссийский рынок "Столичной" и "Московской", распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив, а SPI продает на зарубежных рынках водку этих марок, выпущенную на рижском заводе Latvijas Balzams. ФКП ведет упорную борьбу с SPI за выход на прибыльные западные рынки. Кроме того, ФКП борется с российскими предприятиями, разливающими "казенные" водки без лицензии ФКП.

        Как сообщило вчера агентство AK&M, ГТК России включил в реестр объектов интеллектуальной собственности 19 алкогольных товарных знаков, принадлежащих ФКП "Союзплодоимпорт". "Реестр ведется ГТК, - рассказала "Ведомостям" начальник пресс-службы таможенного ведомства Ирина Скибинская, - для того чтобы помочь правообладателям бороться с контрафактной продукцией". Товарные знаки вносятся в реестр по заявлению компании-правообладателя. В реестр вносится название марки, ее описание и иллюстрации, если необходимо. Владелец товарного знака может также перечислить своих официальных дилеров на территории России или указать, через какие именно таможенные пункты будет ввозиться товар. Сейчас в реестре около 500 объектов интеллектуальной собственности, и он постоянно пополняется.

        "Реестр есть на всех таможенных постах, и, если наши сотрудники заметят в проходящем через таможню товаре несоответствие реестру, мы задержим прохождение товара через таможню и направим запрос правообладателю, - говорит Скибинская, - таким образом в Сибири была задержана, например, большая партия поддельных китайских кроссовок Adidas".

        Как рассказал "Ведомостям" заместитель генерального директора ФКП "Союзплодоимпорт" Сергей Косырев, идея включить товарные знаки в реестр появилась после того, как около трех месяцев назад на Щелковской таможне была задержана партия контрафактной "Столичной", произведенной в Нижнем Новгороде. По словам Косырева против выпустившей эту водку компании "Россы" возбуждено уголовное дело.

        По словам Косырева, в реестре записано, что экспортировать водку под товарными знаками ФКП имеют право только два предприятия: Черноголовский завод алкогольной продукции, входящий в группу "ОСТ", и калининградский завод "Итар" (эти заводы входят в число предприятий, выпускающих водку по лицензии ФКП).

        Как заявил "Ведомостям" гендиректор ЗАО "Союзплодоимпорт" (входящего в группу SPI) Андрей Скурихин, внесение товарных знаков в реестр на бизнес SPI никак не повлияет: по его словам, водка, выпущенная SPI за рубежом, в Россию сейчас не поставляется.

        Последний раз интересы SPI и ФКП сталкивались на таможне в начале 2001 г. , когда ГТК задержал около 100 контейнеров водки, поставленных на экспорт группой SPI (тогда компания выпускала водку на калининградском заводе "СПИ-РВВК").



Источник: Ведомости