26.12.2003

VIP-парад-2003. "Коммерсантъ" и ВЦИОМ снова вывели элитные сорта россиян



Первый рейтинг

По традиции в последнем номере года мы публикуем рейтинг российской элиты, составленный на основе опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМом по заказу газеты "Коммерсантъ". Представляем 169 победителей третьего VIP-парада.

       
Путин и сейчас элитнее всех элитных

       На первой строчке рейтинга элиты перемен не произошло. Как и в VIP-параде-2002, а ранее в VIP-параде-2001, лидером рейтинга остается лидер страны, Владимир Путин. Разве что его личный рейтинг крепнет год от года. Сейчас в список из 10 самых элитных россиян президента страны включили 74,9% опрошенных (против 68,9% год назад).

       Вице-чемпион также остался прошлогодним – глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Отрыв лидера от обладателя второго места также мало изменился за год, составив почти 50% голосов. За причисление господина Шойгу к списку элиты проголосовало 25,5% опрошенных. Интересно отметить, что своим вторым местом Сергей Шойгу обязан преимущественно респондентам-мужчинам, которые называли его представителем элиты в 2,5 раза чаще, чем опрошенные женщины.

       А вот на третьем месте – новое лицо. Ну не то чтобы совсем новое, но занимавшее в двух предыдущих рейтингах элиты лишь шестое место. Лидер третьей по популярности политической партии в стране Владимир Жириновский. В отличие от парламентских выборов 2003 года на выборах элиты ему удалось обогнать своего старого конкурента – лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который в результате оказался на четвертой строчке, уступив первому лицу ЛДПР 0,2% голосов.

       Надо заметить, что парламентские выборы вообще заметно повлияли на нынешний рейтинг элиты. Политически озабоченный народ первым делом называл имена политиков, а уж потом вспоминал о других сферах жизни. В итоге Алла Пугачева, в 2001 году уступавшая в популярности только Владимиру Путину, а в 2002 году – только Владимиру Путину и Сергею Шойгу, в нынешнем рейтинге скатилась на непривычно низкое для нее 7-е место. Кроме уже упомянутых персон всенародно любимую певицу обогнали даже провалившиеся на парламентских выборах либералы – Григорий Явлинский и Борис Немцов. В рейтинге элиты обоим удалось с легкостью перескочить не только 5-процентный, но даже 10-процентный и 15-процентный барьер. Успеху Григория Явлинского, как и успеху Сергея Шойгу, в основном способствовали мужчины. Женщины голосовали за основателя партии "Яблоко" в три с лишним раза реже.

       За минувший год у Аллы Пугачевой появилась серьезная конкурентка. Буквально следом за ней в рейтинге элиты стоит первая женщина-губернатор в истории России – Валентина Матвиенко. Замыкает первую десятку элиты пара либералов – Анатолий Чубайс и Ирина Хакамада. Кстати, своей элитарностью Ирина Хакамада обязана в основном женскому электорату, то есть за нее чаще голосовали женщины, чем мужчины. Попаданием в первую десятку, кроме нее, в первую очередь обязаны женщинам еще двое – Валентина Матвиенко и Владимир Путин.
       
СИЗО, выборы и безработица повышают рейтинг

       Наибольшего прогресса в рейтинге элиты за минувший год добился Михаил Ходорковский. В рейтинге 2002 года глава ЮКОСа Ходорковский делил 151-е место со множеством людей, получив всего 0,5% голосов. В 2003 году заключенный Ходорковский был признан элитой 10,1% опрошенных и занял 15-е место.

       По приросту числа голосов Михаил Ходорковский является абсолютным рекордсменом – он добавил в течение года 9,6%. Забавно, но ближайшим конкурентом самого известного арестанта страны по данному показателю является бывший глава МВД Борис Грызлов. Его элитарность выросла на 9,4%, и в общем рейтинге он оказался на одну строчку выше господина Ходорковского – на 14-м месте (против 124-го в 2002 году).

       Мощный взлет совершил также один из лидеров блока "Родина" Дмитрий Рогозин. С 105-го места в 2002 году он поднялся на 21-е место в новом рейтинге, преодолев, пусть и не так уверенно, как на думских выборах, 5-процентный барьер.

       Кстати, раз уж зашла речь об этом барьере, то отметим, что более 5% голосов получили 27 участников рейтинга элиты. Кроме уже упоминавшихся, это мэр Москвы Юрий Лужков, премьер-министр Михаил Касьянов, юморист Максим Галкин, певец Филипп Киркоров, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, экс-президент России Борис Ельцин, нобелевский лауреат Жорес Алферов, телеведущий Владимир Познер, балерина Анастасия Волочкова, писатель Александр Солженицын, политэмигрант Борис Березовский, телеведущий Леонид Парфенов, гимнастка Алина Кабаева и дипломат Виктор Черномырдин.

       Из этого списка стоит выделить госпожу Волочкову. Излишек веса, который руководство Большого театра называло причиной увольнения балерины, не помешал ей вспорхнуть в рейтинге элиты с 137-го на 22-е место.
       
В элиту через книги, футбол и отставку

       2003 год оказался не столь богатым на новые элитные имена, как 2002-й. Год назад рейтинг обновился примерно на 40%, нынешний рейтинг отличается от прошлогоднего примерно на 20%.

       Из трех с половиной десятков дебютантов особенного успеха добилась писательница Дарья Васильева (более известная как Дарья Донцова). Она заняла самое высокое среди новичков место – 47-е. Немного уступили автору популярных детективов губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и солист группы "Любэ" Николай Расторгуев, поделившие 49-е место.

       Довольно успешно дебютировала депутат старой и новой Думы Светлана Горячева (67-е место).

       Несколько странным кажется появление на 70-м месте певицы Земфиры (Рамазановой). В прошлом году, когда ее песни и клипы занимали первые места в хит-парадах, Земфиру мало кто причислял к элите. В нынешнем году, когда певицу было практически не видно и не слышно, ее почему-то оценили.

       Очень забавно выглядит четверка участников, поделившая 72-е место. В четверку входит дебютант рейтинга – новый тренер российской футбольной сборной Георгий Ярцев. С ним соседствуют губернатор Свердловской области Эдуард Россель, год назад занимавший лишь 137-е место, и певец Александр Буйнов, бывший в прошлом году 151-м. Но если для господ Росселя и Буйнова это успех, то для их соседа по таблице – прошедшего в новую Думу лидера не прошедшей в Думу Партии возрождения России Геннадия Селезнева – падение, да еще какое! В прошлом году у него было 12-е место. Это самое мощное падение среди всех участников рейтинга – с потерей 10,1% голосов.

       Нечто похожее испытал разве что композитор Игорь Крутой, переместившийся в результате утери 8,2% голосов с 14-й строчки на 86-ю. Впрочем, лучше упасть на более низкую строчку, чем вылететь из списков элиты вовсе, но об этом позже. А пока вернемся к нашим дебютантам.

       Своеобразно выглядит дебют Александра Волошина, бывшего руководителя президентской администрации (78-я позиция в рейтинге). В прошлом году господин Волошин был настоящим "серым кардиналом" и в рейтинг не попал. Какого человека мы потеряли вследствие его отставки, народ, похоже, понял только после того, как отставка уже состоялась.

       В первой сотне рейтинга есть еще один дебютант, про которого можно сказать, что признание к нему пришло с заметным опозданием. Это делящий 99-е место еще с четырьмя представителями элиты видный советский поэт Николай Добронравов, супруга и соавтор которого Александра Пахмутова присутствует в рейтинге элиты все три года.

       Во второй сотне рейтинга дебютантов заметно больше. Впрочем, и попасть в нее проще. Специально останавливаться на них не имеет смысла – вполне может быть, что еще через год их фамилии опять исчезнут из рейтинга. Подождем.
       
Из каждого рейтинга есть исключения

       Все три года, в течение которых публикуется рейтинг элиты, опрашиваемые совершают одни и те же ошибки.

       Мы просим называть только ныне живущих россиян. Но нередко вспоминают тех, кто ушел из жизни. По этой причине из рейтинга 2003 года выбыли актер Леонид Филатов и исполнитель блатных песен Михаил Круг.

       Мы просим называть только российских граждан. Два года подряд опрашиваемые пытались причислить к российской элите белорусского президента Лукашенко. На третий год Лукашенко никто не назвал – то ли с гражданством вопрос прояснился, то ли элитность президент братской республики подрастерял – это уже неизвестно.

       Украинскую певицу Софию Ротару мы, к сожалению, тоже вычеркиваем из списка. Также вычеркиваем других представителей Украины – боксеров братьев Кличко и шоумена Андрея Данилко, более известного как Верка Сердючка. Еще одного украинца – прыгуна с шестом Сергея Бубку – к российской элите мы опять не причисляем, несмотря на пожелания отдельных граждан.
       
Кого не любят интеллигенты и недоучки

       Кроме представителей элиты, которым отдает предпочтение либо сильный, либо слабый пол (о чем уже говорилось), стоит также выделить тех, кому отдают предпочтение респонденты с определенным уровнем образования.

       Так, скажем, Григорий Явлинский кажется представителем элиты в первую очередь людям с образованием ниже среднего. Аллу Пугачеву и Валентину Матвиенко самые малообразованные, наоборот, почему-то недолюбливают. Не любят они и Людмилу Зыкину. А телеведущую Светлану Сорокину в принципе не хотят считать представителем элиты. Вероятно, мысль о том, что женщина может принадлежать к элите, приходит вместе с определенным уровнем образования.

       Та же категория граждан не лучшим образом относится к Владимиру Познеру и Борису Березовскому. Владимира Гусинского народ с низшим образованием вообще за элиту не признает. Но вывод об антисемитизме будет ложным, поскольку тем же самым людям очень близок певческий талант Иосифа Кобзона.

       Что касается респондентов с высшим образованием, то они не слишком высоко оценивают премьер-министра Касьянова, недолюбливают ученых Жореса Алферова и Сергея Капицу, а также гимнастку Алину Кабаеву. И уж совсем не держат за элиту предпринимателя Вагита Алекперова, композитора Александру Пахмутову, главу Госкомспорта Вячеслава Фетисова и успешно переизбранного в Думу депутата Геннадия Райкова.
       
Мы их потеряли

       Список участников рейтинга элиты образца 2002 года, не сумевших подтвердить свой статус в 2003 году, довольно обширен.

       Отчасти это связано с нашим решением не включать в окончательный рейтинг тех, кто получил менее 0,5% голосов (в 2002 году мы отсекали участников с показателями ниже 0,4%). Полупроцентный барьер стоил места в новом рейтинге 23 кандидатам. А за некоторых любимцев 2002 года в 2003 году проголосовало еще меньше респондентов.

       Самая серьезная потеря – борец Александр Карелин. Год назад он стоял 38-м в списках элиты. В нынешнем году не стоит никаким.

       В новом рейтинге отсутствуют такие видные представители прошлогоднего рейтинга, как Станислав Говорухин (занимал 42-е место), Элла Памфилова (47-е), Владимир Довгань (52-е), Екатерина Андреева (58-е), Дмитрий Певцов (70-е), Леонид Рошаль (75-е), Людмила Путина (85-е). Исчез из рейтинга элиты единственный присутствовавший в нем художник (Илья Глазунов).
       
Муж, папа, я – элитная семья

       Главной элитной семьей России в 2003 году следует признать клан Пугачевых–Киркоровых–Орбакайте. Никакое другое семейство не представлено в рейтинге сразу тремя своими представителями. Еще в рейтинге есть некоторое количество пар, связанных родственными узами. Это Сергей Михалков с сыном Андроном Кончаловским (Никите Михалкову наши респонденты почему-то отказали в элитарности); советско-музыкальная супружеская пара Пахмутова–Добронравов и телевизионно-юмористическая супружеская пара Петросян–Степаненко.

       Если под фамилией "Сафин" респонденты имели в виду Ралифа Сафина, папу певицы Алсу, то в нашем рейтинге есть еще одна элитная семья. Но вполне вероятно, что имелся в виду теннисист Марат Сафин, не состоящий с Алсу в родстве.

       Заметим, что самый элитный россиянин остался в рейтинге 2003 года без супруги, так что еще одной потенциальной элитной семьи мы, увы, недосчитались.

Лучшие по профессиям

Профессия Фамилия, имя Место в общем рейтинге Процент в общем рейтинге
Политик Путин Владимир 1 74,9
Государственный служащий Шойгу Сергей 2 25,5
Певица Пугачева Алла 7 14,8
Бизнесмен Чубайс Анатолий 9 13,7
Телеведущий, юморист Галкин Максим 13 11,7
Певец Киркоров Филипп 16 10,0
Пенсионер Ельцин Борис 18 9,0
Ученый Алферов Жорес 19 8,1
Балерина Волочкова Анастасия 22 6,5
Писатель Солженицын Александр 23 6,5
Спортсменка Кабаева Алина 26 5,8
Дипломат Черномырдин Виктор 27 5,3
Музыкант Гребенщиков Борис 30 4,3
Религиозный деятель Алексий II 38 2,9
Спортсмен Буре Павел 39-40 2,8
Актер Гурченко Людмила 39-40 2,8
Кинорежиссер Кончаловский Андрей 104-110 0,9
Поэт Михалков Сергей 152-169 0,5

Кого россияне считают элитой

Место в рейтинге в 2003 году (в 2002 году) Имя Род деятельности % опрошенных, причисляющих данного человека к российской элите в 2003 году (в 2002 году)
1 (1) Путин Владимир Президент РФ 74,9 (68,9)
2 (2) Шойгу Сергей Министр по чрезвычайным 25,5 (20,1)


ситуациям РФ
3 (6) Жириновский Владимир Председатель ЛДПР 23,4 (14,2)
4 (4) Зюганов Геннадий Лидер КПРФ 23,2 (17,1)
5 (8) Явлинский Григорий Политик 19,1 (14,0)
6 (7) Немцов Борис Политик 18,6 (14,1)
7 (3) Пугачева Алла Певица 14,8 (19,6)
8 (15-16) Матвиенко Валентина Губернатор Санкт-Петербурга 13,9 (9,2)
9 (21) Чубайс Анатолий Председатель правления РАО 13,7 (6,8)


"ЕЭС России"
10 (9) Хакамада Ирина Политик 13,5 (12,9)
11 (10) Лужков Юрий Мэр Москвы 12,2 (12,8)
12 (5) Касьянов Михаил Председатель правительства РФ 11,9 (16,5)
13 (25) Галкин Максим Юморист 11,7 (6,0)
14 (124-136) Грызлов Борис Министр внутренних дел РФ 10,1 (0,7)
15 (151-168) Ходорковский Михаил Предприниматель 10,1 (0,5)
16 (17) Киркоров Филипп Певец 10,0 (8,6)
17 (11) Тулеев Аман Губернатор Кемеровской 9,1 (12,4)


области
18 (29) Ельцин Борис Экс-президент РФ 9,0 (4,7)
19 (23-24) Алферов Жорес Вице-президент Российской 8,1 (6,5)


академии наук, лауреат


Нобелевской премии
20 (26) Познер Владимир Президент Фонда российского 7,2 (5,8)


телевидения, телеведущий
21 (105-111) Рогозин Дмитрий Сопредседатель блока "Родина" 6,6 (0,9)
22 (137-150) Волочкова Анастасия Балерина 6,5 (0,6)
23 (32) Солженицын Александр Писатель, лауреат Нобелевской 6,5 (3,6)


премии
24-25 (30) Березовский Борис Предприниматель 6,0 (4,3)
24-25 (61-64) Парфенов Леонид Телеведущий 6,0 (1,7)
26 (43-44) Кабаева Алина Спортсменка 5,8 (2,4)
27 (45-46) Черномырдин Виктор Чрезвычайный и полномочный 5,3 (2,3)


посол РФ на Украине,


специальный представитель


президента РФ по развитию


торгово-экономических


отношений с Украиной
28 (13) Кобзон Иосиф Предприниматель, певец, 4,8 (11,4)


депутат Государственной думы
29 (54-57) Зыкина Людмила Певица 4,7 (1,9)
30 (99-104) Гребенщиков Борис Музыкант 4,3 (1,0)
31 (36) Лев Лещенко Певец 4,0 (3,0)
32 (85-93) Глазьев Сергей Сопредседатель блока "Родина" 3,6 (1,2)
33-34 (85-93) Нагиев Дмитрий Телеведущий 3,3 (1,2)
33-34 (70-74) Сорокина Светлана Телеведущая 3,3 (1,9)
35-36 (85-93) Шаймиев Минтимер Президент Республики 3,2 (1,2)


Татарстан
35-36 (112-123) Шустер Савик Телеведущий 3,2 (0,8)
37 (124-136) Миткова Татьяна Главный редактор НТВ, 3,0 (0,7)


телеведущая
38 (18-19) Алексий II Патриарх Московский и всея 2,9 (8,0)


Руси
39-40 (54-57) Буре Павел Спортсмен 2,8 (1,9)
39-40 (65-69) Гурченко Людмила Актриса 2,8 (1,6)
41-43 (15-16) Иванов Сергей Министр обороны РФ 2,7 (9,2)
41-43 (23-24) Примаков Евгений Президент 2,7 (6,5)


Торгово-промышленной палаты


РФ
41-43 (99-104) Сванидзе Николай Телеведущий 2,7 (1,0)
44 (105-111) Ястржембский Сергей Помощник президента РФ 2,5 (0,9)
45-46 (70-74) Бабкина Надежда Певица 2,4 (1,5)
45-46 (112-123) Хоркина Светлана Спортсменка 2,4 (0,8)
47-48 (–) Донцова Дарья (Васильева Писательница 2,3 (–)

Дарья)

47-48 (151-168) Роднина Ирина Спортивный тренер, депутат 2,3 (0,5)


Государственной думы
49-51 (–) Аяцков Дмитрий Губернатор Саратовской 2,2 (–)


области
49-51 (–) Расторгуев Николай Певец 2,2 (–)
49-51 (169-192) Янковский Олег Артист 2,2 (0,4)
52-53 (70-74) Кадышева Надежда Певица 2,1 (1,5)
52-53 (60-69) Рушайло Владимир Секретарь Совета безопасности 2,1 (1,6)


РФ
54-55 (79-84) Починок Александр Министр труда и социального 2,0 (1,3)


развития РФ
54-55 (85-93) Розенбаум Александр Певец 2,0 (1,2)
56-59 (99-104) Гайдар Егор Директор Института проблем 1,9 (1,0)


переходного периода
56-59 (18-19) Иванов* н. д. 1,9 (8,0)
56-59 (94-98) Кафельников Евгений Спортсмен 1,9 (1,1)
56-59 (79-84) Хазанов Геннадий Юморист 1,9 (1,3)
60-62 (99-104) Капица Сергей Академик РАН, член Римского 1,8 (1,0)


клуба
60-62 (124-136) Курникова Анна Спортсменка, телеведущая 1,8 (0,7)
60-62 (79-84) Макаревич Андрей Музыкант, телеведущий 1,8 (1,3)
63-66 (112-123) Алекперов Вагит Предприниматель 1,7 (0,8)
63-66 (151-168) Дибров Дмитрий Телеведущий 1,7 (0,5)
63-66 (112-123) Ишаев Виктор Губернатор Хабаровского края 1,7 (0,8)
63-66 (54-57) Пахмутова Александра Композитор 1,7 (1,9)
67-71 (151-168) Горячева Светлана Депутат Государственной думы 1,6 (0,5)
67-71 (169-192) Евдокимов Михаил Юморист 1,6 (0,4)
67-71 (169-192) Жванецкий Михаил Сатирик 1,6 (0,4)
67-71 (–) Земфира (Рамазанова) Певица 1,6 (–)
67-71 (169-192) Плисецкая Майя Балерина 1,6 (0,4)
72-76 (151-168) Буйнов Александр Певец 1,5 (0,5)
72-76 (–) Ярцев Георгий Спортивный тренер 1,5 (–)
72-76 (137-150) Россель Эдуард Губернатор Свердловской 1,5 (0,6)


области
72-76 (12) Селезнев Геннадий Депутат Государственной думы 1,5 (11,6)
72-76 (137-150) Шаманов Владимир Губернатор Ульяновской 1,5 (0,6)


области
77-80 (39-41) Абдулов Александр Артист 1,4 (2,7)
77-80 (–) Волошин Александр Бывший руководитель 1,4 (–)


администрации президента РФ
77-80 (33-34) Греф Герман Министр экономического 1,4 (3,3)


развития и торговли РФ
77-80 (39-41) Леонтьев Валерий Певец 1,4 (2,7)
81-86 (50-51) Алсу (Сафина) Певица 1,3 (2,1)
81-86 (47-49) Горбачев Михаил Президент Международного 1,3 (2,2)


общественного фонда


социально-экономических и


политологических


исследований, экс-президент


СССР
81-86 (45-46) Долина Лариса Певица 1,3 (2,3)
81-86 (47-49) Задорнов Михаил Юморист** 1,3 (2,2)
81-86 (112-123) Казанцев Виктор Полномочный представитель 1,3 (0,8)


президента РФ в Южном


федеральном округе
81-86 (14) Крутой Игорь Композитор, предприниматель 1,3 (9,5)
87-94 (124-136) Абрамович Роман Губернатор Чукотского 1,2 (0,7)


автономного округа,


предприниматель
87-94 (50-51) Газманов Олег Певец 1,2 (2,1)
87-94 (54-57) Громов Борис Губернатор Московской области 1,2 (1,9)
87-94 (35) Иванов Игорь Министр иностранных дел РФ 1,2 (3,2)
87-94 (27) Рязанов Эльдар Президент академии "Ника", 1,2 (5,3)


кинорежиссер
87-94 (61-64) Табаков Олег Художественный руководитель 1,2 (1,7)


МХАТа
87-94 (52-53) Фетисов Вячеслав Председатель Государственного 1,2 (2,0)


комитета по физической


культуре, спорту и туризму


РФ, зампред совета при


президенте РФ по физической


культуре и спорту
87-94 (37) Якубович Леонид Телеведущий 1,2 (2,9)
95-98 (65-69) Винокур Владимир Юморист 1,1 (1,6)
95-98 (31) Кириенко Сергей Полномочный представитель 1,1 (4,0)


президента РФ в Приволжском


федеральном округе,


председатель Федерации айкидо


ай-ки-кай
95-98 (75-78) Мордюкова Нонна Актриса 1,1 (1,4)
95-98 (61-64) Слиска Любовь Член генсовета партии "Единая 1,1 (1,7)


Россия"
99-103 (–) Добронравов Николай Поэт 1,1 (–)
99-103 (151-168) Пельш Валдис Телеведущий 1,0 (0,5)
99-103 (137-150) Ревенко Евгений Телеведущий 1,0 (0,6)
99-103 (169-192) Сафин Марат Спортсмен*** 1,0 (0,4)
99-103 (124-136) Собянин Сергей Губернатор Тюменской области 1,0 (0,7)
104-110 (79-84) Кончаловский Андрей Кинорежиссер 0,9 (1,3)
104-110 (–) Лукьянов Анатолий Бывший председатель 0,9 (–)


Верховного совета СССР
104-110 (–) Мирошниченко Ирина Актриса 0,9 (–)
104-110 (–) Спиваков Владимир Президент Московского 0,9 (–)


международного дома музыки,


руководитель Российского


национального


филармонического оркестра,


музыкант
104-110 (151-168) Елена Степаненко Юморист, телеведущая 0,9 (0,5)
104-110 (–) Фрейндлих Алиса Актриса 0,9 (–)
104-110 (169-192) Федосеева-Шукшина Лидия Актриса 0,9 (0,4)
111-121 (112-123) Гусинский Владимир Предприниматель 0,8 (0,8)
111-121 (137-150) Каспаров Гарри Спортсмен 0,8 (0,6)
111-121 (58-60) Кудрин Алексей Зампред правительства РФ 0,8 (1,8)
111-121 (85-93) Лапшин Михаил Глава Республики Алтай 0,8 (1,2)
111-121 (112-123) Миронов Сергей Председатель Совета федерации 0,8 (0,8)


ФС РФ
111-121 (–) Николаев Игорь Телеведущий 0,8 (–)
111-121 (105-111) Сычев Дмитрий Спортсмен 0,8 (0,9)
111-121 (85-92) Титов* н. д. 0,8 (1,2)
111-121 (22) Ульянов Михаил Художественный руководитель 0,8 (6,6)


Театра имени Вахтангова,


артист
111-121 (75-78) Хлопонин Александр Губернатор Красноярского края 0,8 (1,4)
111-121 (85-93) Шевчук Юрий Музыкант 0,8 (1,2)
122-135 (169-192) Акунин Борис (Чхартишвили Писатель 0,7 (0,4)

Григорий)

122-135 (–) Баталов Алексей Артист 0,7 (–)
122-135 (–) Ефремов* н. д. 0,7 (–)
122-135 (169-192) Лазутина Лариса Спортсменка 0,7 (0,4)
122-135 (169-192) Лановой Василий Председатель фонда содействия 0,7 (0,4)


сохранению и развитию


патриотических и культурных


традиций "Армия и культура",


артист
122-135 (61-64) Лисицын Анатолий Губернатор Ярославской 0,7 (1,7)


области
122-135 (151-168) Лолита (Милявская) Актриса, певица 0,7 (0,5)
122-135 (151-168) Новикова Клара Юморист 0,7 (0,5)
122-135 (94-98) Орбакайте Кристина Певица 0,7 (1,1)
122-135 (–) Рахимов Муртаза Президент Республики 0,7 (–)


Башкортостан
122-135 (105-111) Ростропович Мстислав Музыкант 0,7 (0,9)
122-135 (169-192) Травкин Николай Политик 0,7 (0,4)
122-135 (94-98) Третьяк Владислав Предприниматель, бывший 0,7 (1,1)


спортсмен, депутат


Государственной думы
122-135 (169-192) Швыдкой Михаил Министр культуры РФ, 0,7 (0,4)


телеведущий
136-151 (28) Басков Николай Певец 0,6 (4,8)
136-151 (105-111) Боярский Михаил Артист 0,6 (0,9)
136-151 (169-192) Буланова Татьяна Певица 0,6 (0,4)
136-151 (–) Геращенко Виктор Главный научный сотрудник НИИ 0,6 (–)


Банка России, политик
136-151 (–) Дарькин Сергей Губернатор Приморского края 0,6 (–)
136-151 (–) Джигарханян Армен Актер, режиссер 0,6 (–)
136-151 (151-168) Караулов Андрей Телеведущий 0,6 (0,5)
136-151 (79-84) Киселев Евгений Главный редактор газеты 0,6 (1,3)


"Московские новости"
136-151 (–) Комиссаров Валерий Телеведущий, депутат 0,6 (–)


Государственной думы
136-151 (124-136) Меньшиков Олег Артист 0,6 (0,7)
136-151 (–) Наздратенко Евгений Замсекретаря Совета 0,6 (–)


безопасности РФ
136-151 (99-104) Потанин Владимир Предприниматель 0,6 (1,0)
136-151 (124-136) Прусак Михаил Губернатор Новгородской 0,6 (0,7)


области
136-151 (–) Строев Егор Губернатор Орловской области 0,6 (–)
136-151 (43-44) Тихонов* н. д. 0,6 (2,4)
136-151 (–) Фоменко Николай Актер, телеведущий 0,6 (–)
152-169 (169-192) Аллегрова Ирина Певица 0,5 (0,4)
152-169 (–) Алферова Ирина Актриса 0,5 (–)
152-169 (–) Бордовских Юлия Телеведущая 0,5 (–)
152-169 (–) Вишневская Галина Певица 0,5 (–)
152-169 (–) Гордон Александр Телеведущий 0,5 (–)
152-169 (–) Караченцов Николай Артист 0,5 (–)
152-169 (–) Малахов* н. д. 0,5 (–)
152-169 (58-60) Маринина Александра Писательница 0,5 (1,8)

(Алексеева Марина)

152-169 (70-74) Масляков Александр**** Телеведущий, президент Клуба 0,5 (1,5)


веселых и находчивых
152-169 (151-168) Михалков Сергей Писатель, поэт 0,5 (0,5)
152-169 (39-41) Петросян Евгений Юморист, телеведущий 0,5 (2,7)
152-169 (–) Попов Анатолий Председатель правительства 0,5 (–)


Чечни
152-169 (–) Райков Геннадий Депутат Государственной думы 0,5 (–)
152-169 (–) Соловьев* н. д. 0,5 (1,1)
152-169 (33-34) Степашин Сергей Председатель Счетной палаты 0,5 (3,3)


РФ
152-169 (–) Терехова Маргарита Актриса 0,5 (–)
152-169 (–) Шанцев Валерий Вице-мэр Москвы 0,5 (–)
152-169 (94-98) Яковлев* н. д. 0,5 (1,1)

*Опрошенные указали данные фамилии без уточнения имени или инициала, что затрудняет или делает невозможной идентификацию конкретного лица.

**Возможно, некоторые имели в виду полного тезку – депутата Государственной думы.

***Возможно, некоторые имели в виду его однофамильца – предпринимателя и политика Ралифа Сафина.

****Возможно, некоторые имели в виду политика с похоже звучащей фамилией – Юрия Маслюкова.

Источник: общероссийский опрос ВЦИОМ, проведенный 29-30 ноября 2003 года. Было опрошено 1600 человек в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,7%. Участников исследования просили назвать 10 человек, которые, по их мнению, должны быть причислены к современной российской элите.

Сведения о роде занятий участников рейтинга приведены по состоянию на 10 декабря 2003 года.


АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ

Источник: КоммерсантЪ