29.12.2003

2003-й - как 1913-й



Семен НОВОПРУДСКИЙ

Подходит к концу лучший год в новейшей экономической истории России, то есть с момента распада СССР. У нас рекордный экономический рост- минимум 6 с половиной процентов. Рекордный объем инвестиций. Рекордный уровень доходов населения. Проблема в том, что 2003 год может остаться рекордным еще надолго. Почти как 1913-й, с которым мы сравнивали себя почти 70 лет.

Аресты по делу "ЮКОСа" - самой продвинутой и адекватной российской компании, а также выступление президента России в Торгово-промышленной палате, когда впервые публично первым лицом государства была допущена возможность пересмотра итогов постсоветской приватизации, - это явные сигналы к повороту экономического курса. Спору нет - россияне заплатили высокую социальную цену за реформы. И Путин совершенно прав, когда говорит, что 20 миллионов граждан страны, живущих за чертой бедности, - это позор государства. Но раскулачивание (то есть отъем собственности у собственников) не является эффективным способом борьбы с бедностью. Это - эффективный способ борьбы с богатыми.

Кроме отчетливо проявившегося в этом году желания власти к "точечному отъему собственности", появилась еще одна опасная тенденция. Подводя итоги года, премьер Михаил Касьянов честно признал, что Центральный банк и правительство "переукрепили" рубль. Для страны, зарабатывающей преимущественно на экспорте энергоносителей, слишком дорогая национальная валюта - почти непреодолимое препятствие на пути экономического роста, который в ближайшие годы наверняка замедлится. Хотя даже нынешние рекордные темпы роста отстают от необходимых, для того чтобы Россия хотя бы через 15 лет вошла в число 10-15 наиболее развитых экономически стран мира. А впервые не превысившая прогноз правительства годовая инфляция (она скорее всего не выйдет за 12 процентов) - не слишком выдающееся достижение, чтобы им гордиться.

В результате премьеру пришлось публично опровергать алармистские прогнозы относительно падения курса доллара до 15 рублей. В реальности российской экономике - и десяткам миллионов россиян - будет плохо, даже если доллар опустится до 22-24 рублей.

Практически похоронены реформы естественных монополий, за исключением железных дорог. Но в случае с железными дорогами мы просто превращаем министерство, занимавшееся одновременно администрированием и перевозочным бизнесом, в монополию, которая будет заниматься тем же бизнесом. При том что электричество, газ, тепло и железнодорожные перевозки остаются в России весьма дешевыми (по реальным затратам - даже запредельно дешевыми), бесконечно откладывать реформирование монополистов нельзя. От этих запредельно дешевых цен (причем устанавливающихся разными способами) искажаются все ценовые пропорции - в том числе и цена труда. Вся экономика оказывается искривленной, монополии работают крайне неэффективно, и эти неэффективные компании составляют основу российской экономики.

По-прежнему ничего не понятно с банковским сектором. В России до сих пор не произошло естественного разделения банков на инвестиционные, кредитующие реальный сектор, и клиентские. Капитализация нашей банковской системы по-прежнему крайне низка, а само число банков - очень велико. В результате у нас Сбербанк и рекордсмен по количеству частных вкладов граждан, и один из лидеров по кредитам промышленным предприятиям. Коммерческие банки в России по-прежнему активно работают с бюджетными деньгами, хотя задачу перевести бюджет на полное казначейское обслуживание ставило еще в середине 1992 года первое пореформенное российское правительство Егора Гайдара. Доходность по вкладам во всех трех основных валютах - рублях, долларах и евро - в силу объективной экономической ситуации не слишком велика. Поэтому особого смысла хранить сбережения в российских банках у наших граждан по-прежнему нет.

Следующий год может стать во многих смыслах решающим для российской экономики на ближайшие десятилетия. От того, вступит ли страна во Всемирную торговую организацию, не будет ли власть заниматься разгромом олигархов, сумеет ли преодолеть предвыборный популизм, зависит реальный уровень жизни россиян на долгие годы вперед. В России уже построен капитализм. Это данность. Разрушить его действиями государства можно очень легко. Вопрос - стоит ли это делать...

Источник: Известия