29.12.2003

В бой пойдут новички . Лидеры КПРФ и ЛДПР отказались от участия в выборах



Виталий Иванов

         Ветераны президентских кампаний Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский не будут участвовать в очередных выборах главы государства. Кандидатом от ЛДПР выдвинут бывший охранник Жириновского Олег Малышкин, а коммунисты отправят на выборы новосибирского агрария Николая Харитонова. По мнению экспертов, обе партии потеряют в результате невыдвижения своих лидеров.

        Председатель ЛДПР Владимир Жириновский отказался идти на президентские выборы в минувшую пятницу на съезде партии. За несколько дней до съезда источники в ЛДПР утверждали, что такое решение было принято по согласованию с администрацией президента. "Жириновский может забрать голоса у Путина, - поясняет мотивы Кремля источник, близкий к руководству ЛДПР. - Он хотел получить определенную поддержку, в том числе финансовую, но ему фактически отказали, и он решил не выдвигаться". Тем не менее в четверг высший совет ЛДПР включил Жириновского в число рекомендованных съезду "кандидатов в кандидаты". Соперниками лидера ЛДПР стали Олег Малышкин (за него агитировал сам Жириновский) , Сергей Абельцев, Александр Курдюмов и Алексей Чернышов (все четверо - депутаты Госдумы). По итогам тайного голосования кандидатом в президенты был выбран Малышкин. По словам Жириновского, его отказ баллотироваться позволит ЛДПР избавиться от ярлыка "партии одного человека". Положение доверенного лица партии Жириновский намерен использовать для проведения "жесткой агитации" за Малышкина.

        Малышкину 52 года. Мастер спорта по футболу, возглавлял охрану Жириновского. В 1997 г. был избран главой администрации Тацинского района Ростовской области, но в 2001 г. не смог зарегистрироваться кандидатом на новых выборах районного главы. После возвращения в Москву формально занял пост первого заместителя председателя ЛДПР, а фактически вновь возглавил охрану Жириновского.

        Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов попросил товарищей не выдвигать его кандидатуру на выборах на пленуме ЦК, проходившем всю субботу и утро воскресенья. По словам Зюганова, которого на пленуме критиковала часть коммунистов, отказ от его выдвижения соответствует "интересам партии". В качестве кандидатур для участия в выборах пленум предложил воскресному съезду депутатов Госдумы от КПРФ Николая Кондратенко, Светлану Савицкую, Виктора Илюхина, Николая Харитонова и Геннадия Семигина. Первые три кандидата отпали в процессе обсуждения на съезде, а в ходе голосования Харитонов опередил Семигина на 18 голосов, получив поддержку 123 членов партии.

        Харитонову 55 лет. С 1990 г. профессионально занимается политикой, трижды избирался в Госдуму. В 2000 - 2003 гг. возглавлял Аграрную депутатскую группу, союзную КПРФ. Прославился публичным признанием своего сотрудничества с органами госбезопасности и предложением вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому.

        Источник в КПРФ называет выдвижение Харитонова победой Зюганова над Купцовым и Семигиным. "Но учитывая количество голосов, поданных за Семигина, очевидно, что конфликт на этом не исчерпан", - считает источник. Предложения сторонников Семигина, бизнесмена и спонсора партии, разделить посты председателя ЦК КПРФ и председателя думской фракции коммунистов (сейчас оба занимает Зюганов) , а также выразить недоверие президиуму ЦК на пленуме не прошли. А Зюганов после пленума назвал Семигина "буржуем" и предположил, что партия не поддержит его в качестве кандидата на президентских выборах.

        Политконсультант Олег Матвейчев считает, что и ЛДПР, и КПРФ потеряют в результате отказа своих лидеров от участия в предвыборной гонке. "Жириновскому следовало развивать свой успех на думских выборах, другое дело, что это никому в Кремле не нужно, - говорит Матвейчев. - А коммунистам надо было выдвигать либо Зюганова, либо совершенно нового молодого лидера, но принять такое решение помешала внутрипартийная склока". Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что отказ от участия в выборах Жириновского, Зюганова, а также лидера "Яблока" Григория Явлинского связан с тем, что в Кремле отказались от проведения "конкурентных выборов". "Фактически готовится плебисцит, референдум о доверии Путину", - убежден политолог. Поэтому, считает Бунин, в администрации президента и не стали настаивать на выдвижении ветеранов выборов и в какой-то степени стимулировали выдвижение "новичков".

        НЕ ВСЯКИЙ ГОДЕН В КАНДИДАТЫ: В минувшую субботу Центризбирком России отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата в президенты Германа Стерлигова, гробовщика и общественного деятеля. Отказ связан с тем, что представленный группой протокол о регистрации ее членов не был нотариально заверен. "Группу поддержки" на выборах бывшего депутата Госдумы Владимира Брынцалова ЦИК зарегистрировал. А сегодня документы о самовыдвижении намерен подать в Центризбирком лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов.



Источник: Ведомости