29.12.2003

Экспансия закончена . "Роснефть" выходит из "Сахалина-6" и продает непрофильные активы



Александр Тутушкин

         В уходящем году "Роснефть" зарекомендовала себя одним из самых агрессивных приобретателей новых нефтяных активов. Но теперь компания, похоже, становится более экономной. "Роснефть" объявила о выходе из проекта "Сахалин-6" и отсутствии на ближайший год планов по покупке крупных добывающих активов. Более того, она намерена продать часть непрофильных активов на $200 млн. Аналитики одобряют планы компании.

        В минувшую пятницу президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил на пресс-конференции, что компания решила выйти из проекта "Сахалин-6". По его словам, причина в том, что геологоразведочные работы показали неэффективность промышленной разработки запасов нефти.

        "Сахалин-6" - самый крупный блок на сахалинском шельфе, его оценочные запасы составляют около 1 млрд т нефти, а инвестиции в освоение могут достичь $15 млрд. В свое время "Роснефть" активно боролась за лицензию на этот блок, но в 2000 г. ее получило ЗАО "Петросах", контролируемое консорциумом "Альфа-групп". Попытки "Роснефти" добиться отзыва этой лицензии не увенчались успехом, и в 2002 г. госкомпания заключила с "Альфой" соглашение о разработке "Сахалина-6" на паритетных началах.

        "У нас пока нет комментариев на этот счет", - заявил "Ведомостям" представитель "Альфа-групп" относительно выхода "Роснефти" из совместного проекта. Аналитики же считают этот шаг госкомпании оправданным. "У "Роснефти" слишком много проектов - это и другие сахалинские блоки, и арктический шельф, и Восточная Сибирь", - отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". По его мнению, средней по масштабам компании, каковой является "Роснефть", не под силу освоить сразу все проекты. Дмитрий Царегородцев из ИК "Проспект" отмечает, что в совместных проектах с иностранными компаниями "Роснефть", как правило, участвует своим административным ресурсом, а партнеры выполняют роль "финансовой подушки". "С "Альфой" этот вариант, вероятно, не прошел, поэтому "Роснефть" и уходит", - предполагает он.

        Также Богданчиков сообщил, что "Роснефть" планирует избавиться в следующем году от непрофильных активов на сумму $200 млн. На продажу, в частности, будут выставлены морские буровые установки компании. Желание избавиться от них Богданчиков объясняет тем, что рентабельность работы такого оборудования составляет всего 7 - 8% , тогда как в целом по компании этот показатель равен 30%. Кроме того, говорит Богданчиков, в 2004 г. компания планирует получить экономический эффект в $100 млн за счет сокращения затрат.

        "Продажу непрофильных активов и сокращение затрат можно только приветствовать, - говорит аналитик инвестбанка "Траст" Владислав Метнев. - "Роснефть" демонстрирует, что чему-то научилась у частных компаний". Но у Царегородцева сумма в $200 млн вызывает сомнение. "По нашей оценке, вся "Роснефть" стоит $2,1 млрд. Неужели она продаст почти 10% своих активов? " - вопрошает он. Впрочем, Нестеров замечает, что "Роснефть" обычно сдерживает свои обещания. По его словам, у компании есть две морские буровые установки, каждая из которых, если она новая, может стоить до $0,5 млрд. "Так что $200 млн - вполне реальная цифра, конечно, если "Роснефть" найдет на них покупателя", - заключает Нестеров.

        Стремление "Роснефти" к экономии выглядит вполне оправданным, при том что ее задолженность в $2,2 млрд - одна из самых высоких в отрасли. "Их долги соизмеримы с лукойловскими, а ведь "Роснефть" - в несколько раз меньше", - отмечает Метнев. Однако Богданчиков заявил, что в будущем году размер задолженности компании не изменится. "Для нас это напряженная финансовая ситуация, но мы должны сохранить ее, чтобы развивать добывающие активы, которые приобрели в этом году", - говорит он. Впрочем, компания намерена перекредитовываться: в 2004 г. - на $357 млн, в 2005 г. - на $400 млн и в 2006 г. - на $600 млн. "Мы уже знаем, где возьмем эти кредиты, и все они будут на лучших условиях и на более длительные сроки, чем прежние", - заявил Богданчиков.

        "Вкладывая деньги в добычу и наращивая ее, компания тем самым сокращает долговое бремя относительно получаемых ею доходов", - соглашается Царегородцев. Он отмечает, что "Роснефти" уже давно следовало бы заняться улучшением структуры кредитного портфеля. "Сейчас у них средний срок задолженности - три года, а это очень мало", - считает Царегородцев.

        ДОБЫЧА РАСТЕТ: По словам Богданчикова, в 2003 г. объем добычи нефти компанией составит 19,2 млн т, что на 21% больше, чем в предыдущем году. Основной прирост достигнут за счет приобретенной в начале года "Северной нефти". Выручка "Роснефти" составит примерно 150 млрд руб. , чистая консолидированная прибыль по РСБУ - около 16 млрд руб. По сравнению с предыдущим годом финансовые показатели вырастут на 4 - 5%.



Источник: Ведомости