29.12.2003

МАП невнятно изъяснился . Наблюдательный совет "Сбера" не понял сути его претензий



Василий Кудинов
Светлана Петрова

         Наблюдательный совет Сбербанка не смог разобраться в сути претензий МАПа к тарифной политике банка и попросил дополнительных разъяснений. Между тем менеджмент "Сбера" готов доказать предвзятость МАПа в суде.

        Жалоба на завышенные расценки по денежным переводам со счетов вкладчиков Сбербанка в другие кредитные организации поступила из Саратовской области, где стоимость услуги Сбербанка - 4% от суммы перевода, а в других местных банках - от 0,5% до 2%. Аналогичную картину МАП выявил и в других регионах.

        Обнаружив признаки злоупотребления Сбербанком своим доминирующим положением, МАП предложил правительству решить вопрос стоимости переводов на наблюдательном совете банка. Накануне заседания совета представители МАПа, ЦБ, Минфина и Минэкономразвития подписали протокол с рекомендацией снизить тарифы Сбербанка до среднерыночного уровня (1,5 - 2% ). Однако на состоявшемся в пятницу заседании наблюдательного совета решение так и не было принято.

        "В связи с недостаточной аргументированностью претензий наблюдательный совет принял решение обратиться в МАП за дополнительной информацией", - говорится в пресс-релизе банка. Источник в наблюдательном совете рассказывает, что существует несколько трактовок претензий ведомства Ильи Южанова. Менеджмент банка уверен, что речь идет о денежных переводах при помощи специальных систем, например "Вестерн Юнион". Председатель ЦБ Сергей Игнатьев полагает, что МАП не доволен разницей в тарифах по переводам внутри системы Сбербанка и вне ее. А по мнению первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, речь идет о переводе вкладов из "Сбера" к его конкурентам.

        Ответ МАПа не за горами. "Мы обязательно ответим на все вопросы и еще раз проясним свою позицию", - заявил замминистра Андрей Кашеваров. Однако он не стал комментировать предположения членов наблюдательного совета до получения официальных документов.

        При этом обе стороны уверяют, что ни о каком затягивании решения вопроса речи не идет. "Все заинтересованные стороны в процесс вовлечены. Разобраться действительно непросто, но это необходимо", - говорит источник в совете. "Это грамотное и всестороннее рассмотрение", - соглашается Кашеваров.

        Тем временем менеджмент Сбербанка уже изложил свою позицию в материалах к заседанию совета. В банке уверены, что его нельзя рассматривать монополистом в сфере денежных переводов, ведь на этом рынке активно работает федеральная почтовая связь и компания "Вестерн Юнион", тарифы которых превышают 1,5 - 2% (столько предложили установить госчиновники). Средний перевод обходится "Сберу" в 109 руб. , а большинство переводов не превышает 5000 руб. , следовательно, тариф в 2% убыточен.

        От объяснений руководство банка переходит к обвинениям. По его мнению, МАП не сумел доказать обоснованность претензий в судебном порядке и решил использовать заявления в СМИ, писать письма в правительство, ЦБ, Счетную палату. Это вынуждает Сбербанк участвовать в бесконечно длящейся переписке.

        Другие банки довольны тем, что МАПу не удается заставить "Сбер" понизить свои тарифы. "Это дает возможность активнее развиваться другим банкам на этом сегменте рынка", - уверен зампред правления ИМПЭКСБАНКа Павел Иванов. "Иначе со "Сбером" вообще конкурировать невозможно, хотя потребитель заинтересован в снижении", - соглашается топ-менеджер небольшого регионального банка. Коммерческий директор компании "Рукард" Сергей Плисканос убежден, что наказывать Сбербанк несправедливо, поскольку в большинстве регионов он конкурирует лишь с почтой, расценки которой гораздо выше.



Источник: Ведомости