30.12.2003

На западном фронте - без перемен



Александр Беккер

         Российская экономическая дипломатия в уходящем году не добилась впечатляющих побед. Интеграция с Белоруссией застопорилась, переговоры о приеме в ВТО буксуют. Утешает лишь потепление отношений с Украиной, с которой Россия, правда, чуть не начала войну из-за кучки песка в Керченском проливе.

        От 2003 г. ждали многого. Набирающий силы российский бизнес примеривался к активам ближнего зарубежья. И кое-что получилось. РАО ЕЭС взяло в управление пять ГЭС в Армении, перекупило у американской AES лучшие объекты энергетики Грузии, вошло в холдинг, управляющий 10 из 27 энергокомпаний Украины. МТС приобрела крупнейшего на Украине оператора сотовой связи UMC, а "Альфа" - 40% его конкурента "Киевстар".

        Машиностроителям пришлось тяжелее. Правительство утвердило концепцию господдержки экспорта, но реально "забило" в бюджет следующего года всего $500 млн госгарантий. Выделять деньги на субсидирование процентных ставок Минфин отказался. Впрочем, по мнению гендиректора "Силовых машин" Евгения Яковлева, и госгарантии могут склонить чашу весов в пользу наших компаний, участвующих в зарубежных тендерах по строительству объектов гидроэнергетики.

        Уловив биржевую конъюнктуру, "Транснефть" ввела в строй вторую очередь БТС, повысив экспортный потенциал страны на 30 млн т нефти в год и обещая увеличить его к марту 2004 г. еще на 12 млн т. Зато попытки овладеть трубопроводами на территории соседних государств сорвались. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, назвав россиян "жуликами", фактически разорвал обязательства учредить к 1 июля СП с "Газпромом" для управления сетями "Белтрансгаза". Россия до того полностью закрывала топливно-энергетический баланс "батькиного" государства, два года поставляя Белоруссии газ по внутренним ценам. Обманутая и оскорбленная Москва отказалась от льготных условий снабжения сырьем, а "Газпром" обещает подписать контракт исключительно по коммерческим ценам.

        Месть Лукашенко была суровой. Он практически заблокировал введение рубля в Белоруссии с 2005 г. и "подвесил" подписание Конституционного акта союзного государства. Межгосударственные трения ударили по российским импортерам, которых с особым пристрастием досматривала белорусская таможня. Конфисковав чужого товара на $200 млн, на компенсацию от будущего повышения стоимости газа Минск уже заработал.

        Не вышло у Москвы создать газотранспортный консорциум на Украине. Высокие чиновники двух государств, представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" встречались каждый месяц. Все, что пока удалось, - это отправить в отставку противника консорциума украинского вице-премьера Виктора Гайдука и договориться о первом проекте - новой нитке Новопсков - Ужгород.

        Россия частично отыгралась, заставив Киев признать Керченский пролив и Азовское море зоной контроля обоих государств. Право извлекать прибыль из судоходства и рыболовства, право захода кораблей третьих стран через пролив в Азовское море будет отдано в руки совместного предприятия. Украина, правда, отстояла косу Тузлу и вынудила Москву провести позднее морскую границу по Азову.

        Сугубо политическим утешением Москве может служить соглашение о едином экономическом пространстве, подписанное осенью в Ялте президентами России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Российский вице-премьер Виктор Христенко отводит 5 - 7 лет на то, чтобы какое-то подобие Евросоюза появилось на территории государств четверки, а министр экономики Герман Греф считает более реальным в ближайшей перспективе "пространство на двоих" с Казахстаном.

        Хотя "четверка" договорилась о согласованных позициях при вступлении в ВТО, источник в Белом доме полагает, что Украина постарается обойти "на входе" Россию, чтобы диктовать потом условия приема. Но и без этого у нас с ВТО все очень зыбко. Россия отказалась от того, чтобы присоединяться к организации на любых условиях - лишь бы скорее. Москва рассержена упорством Брюсселя, требующего от нее в разы повысить внутренние цены на газ и электроэнергию. Путин уже назвал оппонентов наших переговорщиков евробюрократами и заявил, что входной билет в ВТО таких денег не стоит. А Греф, еще раз напомнив, что низкие энерготарифы - наше естественное конкурентное преимущество, съязвил: "Мы же не требуем от ЕС снизить температуру на 12 градусов". Наступающий год покажет, сколько стоят подобные шутки для внешнеторговой политики России.



Источник: Ведомости