30.12.2003

Удвоение ВВП начинается



Борис Грозовский

         Экономические результаты 2003 г. кажутся блестящими, особенно на фоне медленного выхода мировой экономики из рецессии. Россия вышла на траекторию удвоения ВВП за десятилетие. Заодно власть сделала ставку на госкапитализм.

        Завтра министрам экономического блока правительства будет за что поднять бокалы. Ни экономисты, ни правительство в завершающемся году не ждали от российской экономики чудес. По февральскому консенсус-опросу Центра развития, ВВП за год должен был вырасти на 3,9% , а инвестиции - на 5%.

        Действительность многократно превзошла эти ожидания - ВВП за год вырастет на 6,8 - 7% (в 2002 г. - на 4,3% ), промышленность, по оценке Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) , - на 7% (в 2002 г. - на 3,7% ), а инвестиции - на 12% (год назад - на 2,6% ). Иностранные прямые инвестиции удвоились, достигнув $6 млрд.

        России "практически удалось выйти на траекторию удвоения ВВП за 10 лет", констатируют эксперты ЦМАКП.

        На фоне затянувшегося выхода мировой экономики из депрессии эти результаты выглядят более чем благополучно. По последнему прогнозу ОЭСР, американская экономика в этот год прибавит всего 2,9% , а страны зоны евро - 0,5%. Правда, и ничего исключительного в российском росте тоже нет. За 2003 г. украинский ВВП, по официальному прогнозу, вырастет на 7,9% , а промышленность - и вовсе на 14%. ВВП Казахстана, как ожидается, вырастет на 9% , при том что с 2000 г. экономика этой страны в среднем растет на 10% ежегодно. Местные чиновники уже гордо заявили, что ВВП Казахстана удвоится к 2010 г. - т. е. за девять лет, а не за 11 - 12 лет, как они рассчитывали раньше. О росте китайского ВВП на 8,5% вообще вспоминать не стоит, тем более что экономика Поднебесной растет в последние 25 лет на 9% ежегодно.

        Макроэкономической статистикой российские успехи, увы, ограничиваются. Через неделю после того, как агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного, был арестован совладелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Прокуратура напомнила частному бизнесу, кто в стране главный инвестор. Оказалось, власть ничего не простила предпринимательскому сословию - ни скупки госсобственности по дешевке, ни систематической экономии на налогах в течение всех 1990-х гг. И то, что такие "преступные действия" совершались всеми и соответствовали неформальным правилам игры и договоренностям минувших лет, никого не волнует.

        Государству оставалось сделать не так уж много, чтобы выпустить свободное предпринимательство на волю из 70-летнего заточения. Частная инициатива могла стать мотором экономического подъема, но, похоже, не станет.

        Власть решила не отпускать бизнесу грехи смутного времени. Ведь в этом случае класс собственников слез бы с крючка, и судить его можно было бы по законам мирного, а не военного времени. Теперь главным свойством российского инвестиционного климата может стать разделение бизнеса на "правильный" и "неправильный". Чтобы стать "правильным", надо консультироваться с чиновниками относительно приоритетных направлений инвестирования, помогать им решать "социальные задачи" и не показывать слишком большую прибыль. Какие льготы и привилегии за это будут полагаться, определит 2004 г. А результаты выбранной экономической политики станут очевидны несколькими годами позже.



Источник: Ведомости