30.12.2003

Война до победного конца . "Илим Палп" и "Континенталь Менеджмент" не пожелали мириться



Анатолий Темкин

         Лесная отрасль вновь отметилась в нынешнем году противостоянием компаний "Илим Палп" и "Континенталь Менеджмент". А забрезжившая было под конец года надежда на скорое урегулирование корпоративного конфликта быстро сошла на нет. "Континенталь-Менеджмент" официально объявил о прекращении "мирных" переговоров с "Илим Палпом". Между тем борьба двух компаний тормозит приход в отрасль крупных зарубежных инвесторов.

        "Континенталь Менеджмент" Олега Дерипаски и Владимира Когана в течение года последовательно наносил удары по наиболее привлекательным активам "Илим Палпа" - Братскому ЛПК и Котласскому ЦБК. И хотя "Илим Палпу" удалось не упустить контроля над ними, оба предприятия по-прежнему существуют с двумя советами директоров и реестрами акционеров. Самый сильный удар по империи Захара Смушкина был нанесен весной, когда "Илим Палп" решил оформить переход всех предприятий на единую акцию и созвал собрания акционеров своих комбинатов. Эти собрания аукнулись через несколько месяцев, когда головной офис "Илим Палпа" был блокирован ОМОНом и следователями, которые искали следы подделки подписи представителя государства во время собрания в Братске.

        Одновременно продолжались атаки на Архангельский ЦБК и его председателя совета директоров Владимира Крупчака. В этом году Крупчак пережил возбуждение уголовного дела по давно забытым результатам прокурорских проверок и обыски в центральном офисе его компании "Титан". Правда, в декабре Крупчак смог избраться в Госдуму и получить таким образом депутатский иммунитет.

        Сам "Континенталь Менеджмент" не смог серьезно расширить свои владения не только за счет набегов на "Илим Палп" и Архангельский ЦБК, но и благодаря приобретению более мелких предприятий. За год компания приобрела только Кондровскую фабрику в Калужской области, специализирующуюся на выпуске туалетной бумаги.

        А в декабре "Илим Палп" и "Континенталь Менеджмент" засели за переговоры, пытаясь найти компромисс. Стороны обсуждали четыре варианта мирного урегулирования - от выплаты "Континенталю" отступных или продажи всего бизнеса кем-либо из сторон до объединения активов в единую компанию. А председатель совета директоров "Континенталь Менеджмента" Николай Макаров даже обещал, что стороны придут к компромиссу до начала нового года или, в крайнем случае, в январе. Но пока сделка срывается. На прошлой неделе "Континенталь Менеджмент" во всеуслышание заявил, что выходит из переговоров. "По всей видимости, это попытка представить "Илим Палп" в невыгодном свете, обвинив их в срыве переговоров", - говорит ведущий аналитик РАО "Бумпром" Анна Курбатова. Она считает, что война будет длиться до тех пор, пока "Илим Палп" и "Континенталь" не договорятся о размере отступных. "Илим Палп" вряд ли расстанется с бизнесом, поэтому ему придется заплатить отступные под гарантии, что Дерипаска никогда больше не появится на этих предприятиях", - полагает аналитик.

        Битва "лесных олигархов" не стала украшением отрасли, серьезно снизив ее инвестиционную привлекательность. Несмотря на прогнозы притока в отрасль крупных иностранных инвестиций, зарубежные компании делают пока лишь первые нерешительные шаги в российский лес. За исключением австрийской компания Neusiedler, владеющей Сыктывкарским ЛПК с весны 2002 г. , и американской International Paper, которой еще с 1998 г. принадлежит Светогорский ЦБК, других стратегических инвесторов отечественный леспром пока не увидел.

        Впрочем, в скором времени войти сюда могут два крупных финских концерна - Stora Enso и Metsаliitto. Stora Enso открыл один лесопильный завод в Карелии и достраивает второй в Новгородской области. Инвестиции компании в российский проект оцениваются аналитиками в 30 млн евро. А Metsаliitto пообещал построить в Ленинградской области лесопильное производство за 60 млн евро, а если проект удастся, то вложить еще $900 млн в строительство нового ЦБК. Однако присматриваться к России финны собираются долго - весь проект рассчитан на 10 лет.

        Впрочем, приход иностранцев тормозят не только лесные войны. "Чтобы крупные стратегические инвесторы пришли в целлюлозно-бумажную промышленность, необходимо ввести заградительные пошлины на ввоз высококачественных бумажных изделий", - говорит Курбатова. Однако она считает это "маловероятным". По ее оценке, в год скандинавские и канадские лесобумажные корпорации ввозят в Россию бумаги и картона на сумму около $1,3 млрд, что составляет около трети от общего потребления бумаги в стране.



Источник: Ведомости