14.01.2004

Брюссель рассердился. Еврокомиссия хочет наказать Францию и Германию



Игорь Федюкин

         Чиновники ЕС решили наказать за слишком большой бюджетный дефицит двух крупнейших членов союза - Францию и Германию. Еврокомиссия обратилась в суд с требованием отменить решение министров финансов стран ЕС, которые в прошлом году отказались вводить санкции против Берлина и Парижа. Эксперты считают, что суд поддержит еврокомиссаров.

        Вчера Еврокомиссия решила обратиться в Европейский суд с иском против совета министров финансов ЕС, санкционировавших нарушение Франции и Германии. Предметом разбирательства станет решение совета, который 25 ноября признал факт нарушения Берлином и Парижем Пакта о стабильности и росте ЕС, но отказался ввести против Парижа и Берлина санкции. Пакт ограничивает бюджетный дефицит стран еврозоны 3% ВВП. Однако в Германии и во Франции в 2004 г. третий год подряд дефицит будет выше этой отметки. Прошлой осенью Берлин и Париж спасла от санкций используемая в ЕС система голосования: им достаточно было заручиться поддержкой Ирландии, Люксембурга, Италии и Португалии (бюджетный дефицит в последних двух странах также превышает 3% ВВП) , чтобы заблокировать предложение Еврокомиссии, а затем провести компромиссное решение.

        Франция согласилась сократить свой бюджетный дефицит в 2004 г. на 0,77% ВВП, или 1 млрд евро, что несколько выше, чем первоначально планировали в Париже, но гораздо ниже 6 млрд евро, о которых вела речь Еврокомиссия. Германия пообещала сократить в будущем году свой структурный дефицит на 0,6% ВВП, или 13 млрд евро, по сравнению с 17 млрд евро, которых требовала Еврокомиссия. В 2005 г. Франция обязалась сократить бюджетный дефицит еще на 0,6% ВВП, Германия - на 0,5% ВВП. При условии, что оптимистические прогнозы экономического роста в еврозоне оправдаются, сокращения позволят обеим странам в 2005 г. ввести свой дефицит в разрешенные пактом рамки. "[Принятое решение] - это оптимальное сочетание, вводящее необходимую [фискальную] дисциплину, но не удушающее при этом экономический рост", - заявил тогда французский министр финансов Франсуа Мер. Накануне вчерашнего заседания Еврокомиссии председатель Европарламента Пэт Кокс также призвал комиссаров учесть "хрупкое состояние" французской и немецкой экономик: "Настоящая задача состоит в том, чтобы скорректировать пакт - так, чтобы в условиях низкого экономического роста мы могли сохранить [финансовую] стабильность, не задушив при этом рост".

        Еврокомиссары, однако, ставят принципы ЕС выше экономических интересов его членов. "Наш иск касается исключительно процедурной стороны этого компромисса, - заявил вчера вечером официальный представитель Еврокомиссии Геррассимос Томас. - Мы не просим суд обсуждать экономические аспекты решения [министров финансов]". Томас признал, что решение еврокомиссаров не было единогласным. По его словам, комиссия попросила суд рассмотреть решение в ускоренном порядке и вердикт может быть вынесен через 3 - 6 месяцев. В случае победы Еврокомиссии на нарушителей пакта будет наложен штраф.

        Эксперты считают, что победу в суде одержит именно Еврокомиссия. "Франции и Германии это не понравится, но они подчинятся", - полагает Фрейзер Камерон из брюссельского European Policy Center. А по мнению Тима Эванса, директора Center for New Europe, у комиссии не было выбора. "Теперь Европе предстоит расстаться с иллюзиями, что введение евро, ставшего главным символом единства, само по себе способно обеспечить гармонию и политический мир", - говорит эксперт. По его словам, когда будет вынесен вердикт против Парижа и Берлина, "граждане европейских государств осознают, что больше не контролируют экономики своих стран".



Источник: Ведомости