14.01.2004

ММВБ посчитает корпоративные бонды. Биржа вводит новый индекс



Севастьян Козицын

         ММВБ начала публиковать индекс корпоративных облигаций - RCBI. Некоторые аналитики предрекают, что он станет главным индикатором рынка корпоративных долгов. Впрочем, в агентстве CBonds, которое сегодня рассчитывает аналогичный индекс, считают, что на рынке хватит места любым индикаторам.

        Сегодня Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) начинает публиковать индекс корпоративных облигаций Russian Corporate Bond Index (RCBI) и индекс купонной доходности - RCBI-coupon. Заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров уверен, что рынку российских корпоративных бондов нужен основной ориентир. "К тому же с просьбой сделать такой продукт к нам обращались многие участники рынка", - рассказывает он.

        Индекс RCBI рассчитывается в режиме реального времени на основе цен, формируемых в ходе сделок в фондовой секции ММВБ, с 1 января 2003 г. База расчета RCBI включает облигации не менее 10 эмитентов, причем в нее не включаются бонды, срок до погашения которых составляет менее трех месяцев. Изменения в базу расчета могут вноситься не чаще чем раз в квартал. На 13 января 2004 г. в индекс входили 30 облигаций 27 эмитентов, в том числе бонды "АвтоВАЗа", "АЛРОСА", Внешторгбанка, "Газпрома", МГТС, РАО "ЕЭС России", Тюменской нефтяной компании. Индекс RCBI-coupon кроме изменения цен облигаций учитывает динамику и изменение купонного дохода и определяется раз в день.

        В начале прошлого года индекс корпоративных облигаций RUX-CBonds начали рассчитывать аналитическое агентство CBonds и индексное агентство "РТС-Интерфакс". Вскоре их примеру последовали банки "Зенит" и "НИКойл". Причина такой активности аналитиков кроется в бурном росте торговли корпоративными облигациями в России на протяжении последних трех лет. Только за прошлый год объем корпоративных бондов по номиналу на российском рынке вырос на 47% почти до 160 млрд руб. А к концу нынешнего года, по прогнозам Банка Москвы, объем этого рынка достигнет 280 млрд руб.

        Впрочем, пока ориентиром для рынка является индекс агентства CBonds. Аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев отмечает, что это единственный индекс, который рассчитывают независимые аналитические агентства, а не банки. Но и индексу ММВБ эксперт предрекает большое будущее. "Скорее всего он станет главным индикатором рынка корпоративных бондов, - говорит Моисеев. - Все-таки у ММВБ больше технических и финансовых возможностей".

        В CBonds к появлению нового конкурента отнеслись спокойно. "То, что крупнейшая российская биржа решила рассчитывать индекс корпоративных облигаций бурно растущего сегмента фондового рынка - это нормально, - говорит заместитель генерального директора агентства Канр Лиджиев. - Наши индексы в своей повседневной работе использует широкий круг профучастников". Валерий Петров из ММВБ говорит, что лишь время покажет, какой индекс станет более популярным. И подчеркивает конкурентные преимущества индекса биржи: обновление в режиме он-лайн и наличие в индексе 30 бумаг, что позволяет наиболее полно отразить конъюнктуру рынка.

        Аналитик банка "Зенит" Анастасия Шамина считает, что методика индекса все же непрозрачна и его успех во многом зависит от репутации биржи. Но она положительно оценивает то, что индекс рассчитывается в режиме реального времени. "К тому же ММВБ, по сути, единственная торговая площадка, торгующая корпоративными бондами, на котировки которой ориентируется подавляющее большинство участников рынка", - говорит она. Впрочем, Алексей Моисеев из "Ренессанса" отмечает, что индексы корпоративных облигаций пока востребованы узким кругом инвесторов. "Пока что на долговом рынке в основном действуют профессиональные игроки, которые ориентируются на доходность конкретных бондов, - говорит он. - Такой продукт нужен менее опытным инвесторам, которые могут появиться на рынке в ходе пенсионной реформы".



Источник: Ведомости