14.01.2004

Председатель ЕЦБ передумал. Теперь Жан-Клод Трише обеспокоен укреплением евро



Михаил Оверченко
Михаил Мирошниченко
Игорь Федюкин

         В конце декабря доллар рухнул вниз, словно подвыпивший Санта-Клаус, нырнувший в каминную трубу. И хотя рождественские каникулы закончились две недели назад, праздник на улице валютных спекулянтов продолжился. Но европейцы ему не рады. Председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише, менее месяца назад высказывавшийся за сильный евро, сейчас глубоко обеспокоен его укреплением.

        "Мы [ЕЦБ] подчеркнули, что не одобряем чрезмерную волатильность и резкие колебания [курса евро] и считаем их неприемлемыми", - сказал в понедельник Трише после встречи руководителей центробанков в Базеле. Его заявление заметно отличается от позиции, высказанной в декабре в интервью The Wall Street Journal. Тогда Трише сказал, что он - за сильный и стабильный евро. На сей раз он говорил только о "стабильном" евро.

        За несколько часов до выступления Трише евро поставил новый рекорд - $1,29, но после словесной интервенции председателя ЕЦБ упал до $1,2747. Вчера утром евро опустился до $1,272, но в течение дня несколько укрепил позиции - до $1,277. По сравнению с рекордным минимумом $0,8231, достигнутым 26 октября 2000 г. , евро подорожал на 55%.

        Укрепление евро замедляет недавно наметившееся восстановление экономики еврозоны. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, подорожание евро на каждые 10% отнимает у экономики еврозоны 1 процентный пункт роста, говорит Бронка Ржепковски из французского экономического института CEPII.

        Ожидается, что на встрече министров финансов стран "большой семерки", которая пройдет в феврале в США, европейские страны постараются договориться со своими партнерами о выработке мер по прекращению падения доллара. "Нам [США и Европе] нужно быстро вместе найти способы, чтобы обеспечить соответствие валютного курса экономическим реалиям", - заявил премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен. Аксель Вебер, влиятельный экономический советник правительства Германии, считает, что февральское заявление "семерки" будет касаться снижения давления на евро. "Будет сделана попытка ослабить зависимость евро от резких колебаний курса доллара", - полагает он. Совместное заявление может стать сигналом для рынка: если резкие изменения курса продолжатся, валютные интервенции ЕЦБ станут неизбежны.

        Однако многие эксперты убеждены, что США не поддержат европейцев. Слабый доллар стимулирует рост американского экспорт, укрепляя экономику, а в год президентских выборов это особенно важно. Самостоятельно же ЕЦБ на интервенции не пойдет. "ЕЦБ не будет вмешиваться в ситуацию на рынке, так как знает, что попытка интервенций, не скоординированных с ФРС США, не принесет результатов. Максимум, на что ЕЦБ может пойти, если доллар опустится до $1,4, - это на заявления и речи, в том числе [может быть сделано] и совместное заявление "семерки", - полагает Ржепковски.

        Крупнейший игрок на валютном рынке банк UBS недавно изменил свой прогноз на конец 2004 г. с $1,32 до $1,4. "Это еще нельзя считать обвалом, но [ситуация развивается] в этом направлении", - говорит Джордж Мэгнус, главный экономист лондонского отделения UBS. Стивен Джен, главный валютный аналитик Morgan Stanley в Лондоне, менее пессимистичен. Он указывает на то, что курс доллара по отношению к корзине семи валют стран - основных торговых партнеров США (Японии, Канады, Великобритании, еврозоны, Австралии, Швейцарии и Швеции) за последние два года снизился на 23,2% , т. е. в среднем на 1% в месяц. Обвалом же Джен считает падение на 3% в месяц. "Риторика ЕЦБ может существенно измениться, когда курс достигнет $1,35 - 1,4, - считает Дара Майер, экономист ING Financial Markets. - Но это не означает интервенций. Интервенция означает, что ЕЦБ поставит весь свой авторитет на карту, и потому она возможна только тогда, когда банк будет уверен в успехе". (Использованы материалы WSJ. ).

        ВАЛЮТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: Колебания на валютном рынке начинают сказываться на повседневной жизни американцев и европейцев. Роберт Синч, главный валютный аналитик Citigroup в отчете рассказал клиентам о надписи, увиденной им в нью-йоркском магазине на форме для яиц: "Эту прекрасную картонную форму для яиц, которой мы пользовались 15 лет, теперь делают только в одном месте на земле - во Франции. Франция входит в еврозону, и из-за этого стоимость формы выросла на 20%. Учитывая этот печальный факт, мы решили в качестве временной меры использовать форму из пенопласта".



Источник: Ведомости