14.01.2004

Еврокомиссия против Голливуда



Мерисса Марр

         Европейская комиссия готовится предъявить голливудским студиям обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению комиссии, условия договоров между американскими кинопроизводителями и европейскими кабельными каналами платного телевидения приводят к искусственному завышению цен на закупаемые европейцами фильмы. Соответственно, страдают и европейские потребители, с которых платные телеканалы берут завышенную плату.

        Еврокомиссия (ЕК) начала свое расследование более года назад, проведя в конце 2002 г. выемку документов в ряде европейских компаний - операторов платного кабельного телевидения. ЕК никогда не называла эти компании, но British Sky Broadcasting и Walt Disney Television подтвердили, что она интересовалась их взаимоотношениями с голливудскими киностудиями. Кроме того, комиссия обратилась за информацией к студиям Walt Disney, Warner Bros. (подразделение Time Warner) , Sony Pictures Entertainment (подразделение Sony) , Twentieth Century Fox (подразделение News Corp. ) , Paramount Pictures (подразделение Viacom) , Universal Pictures (до недавнего времени входила в Vivendi Universal) и Metro-Goldwyn-Mayer.

        По словам источника, знакомого с ходом расследования в ЕК, "в течение нескольких недель" комиссия направит киностудиям официальные заявления, в которых они будут обвинены в ограничении конкуренции. Киностудии будут иметь возможность ответить на претензии комиссии. Однако если никакого соглашения не будет достигнуто, европейский регулятор может применить санкции к студиям.

        Положение договора, которое вызвало нарекание у Еврокомиссии, называется "статус наибольшего благоприятствования" (по аналогии со статусом, который Вашингтон присваивает странам - торговым партнерам). Согласно этому положению, наилучшие цены и условия, которые компания платного телевидения имеет при покупке прав на набор фильмов у одной голливудской киностудии, должны распространяться и на другие киностудии, с которым у этой компании заключены договоры. Еврокомиссия считает, что такое требование удерживает цены на покупаемые фильмы на неоправданно высоком уровне.

        Пока неясно, повлияют ли меры, предпринимаемые Еврокомиссией, на практику продажи фильмов голливудских киностудий на зарубежном телерынке. Некоторые студии утверждают, что положение о "статусе наибольшего благоприятствования" применяется редко, а в договоры оно было включено для того, чтобы защитить поставщиков фильмов от диктата компаний платного телевидения. Их на европейском рынке немного, и они в определенной степени этот рынок монополизировали. Кроме того, по словам источника, близкого к ситуации, некоторые киностудии уже стали исключать положение о "статусе наибольшего благоприятствования" из договоров с европейцами, хотя в США такая практика широко распространена. (WSJ, 13. 01. 2004, Михаил Оверченко)



Источник: Ведомости