15.01.2004

"Гринпис" проверит российские пищевые продукты на использование ГМ ингредиентов



Российское отделение организации "Гринпис" намерено проверить пищевые продукты, производящиеся в нашей стране на использование так называемого "генетически модифицированного источника" (ГМИ) при их производстве.

"Сегодня "Гринпис России" начинает кампанию по информированию российского общества о фирмах, использующих ГМИ при производстве продуктов питания", — сообщил в среду "Интерфаксу" координатор проектов "Гринпис" в России Иван Блоков.

В частности, по его словам, "в рамках этого проекта будет подготовлен и опубликован список компаний, отказавшихся и не отказавшихся от использования ГМИ, и перечень производимой или продаваемой ими продукции".

В качестве первого шага акции в одном из столичных супермаркетов в присутствии журналистов были закуплены продукты для проведения анализа. Более того, организаторы акции предложили журналистам самим выбрать закупаемые продукты, отметил И.Блоков.

Он пояснил, что "закупленные продукты передадут в Институт цитологии РАН в Санкт-Петербург для проведения исследования на присутствие в конечном продукте ДНК генетически измененной сои".

Год назад "Гринпис" провел в России предварительные исследования и выявил, что 30% из исследованных продуктов питания содержат ГМИ, напомнил И.Блоков. В большинстве из этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80% от содержащегося в них соевого белка, утверждал он, ссылаясь на данные исследования.

По оценке представителя "Гринпис", ситуация с трансгенными продуктами питания на российском рынке ухудшилась. Импорт трансгенного соевого белка из США за последний год возрос в 1,5 раза, а по сравнению с импортом 2000-го года — в 150 раз, заявил И.Блоков

Он подчеркнул, что до сих пор в России предприняты недостаточные меры для информирования потребителей о наличии ГМИ в продуктах.

Например, согласно российским нормам, специальной маркировке подлежат только те продукты, которые содержат более 5% ГМИ. В то же время в Европейском союзе законодательно установлено требование спецмаркировки продуктов, начиная с уровня 0,9% ГМИ. // Интерфакс

Источник: YARMARKA.NET