15.01.2004

ВТБ отчитался первым. Костин отрапортовал Путину об итогах 2003 г.



Светлана Петрова

         2003 год только завершился, а президент Внешторгбанка Андрей Костин уже отчитался о финансовых итогах года - первым среди банкиров, да еще перед Владимиром Путиным. По предварительным данным, группа ВТБ заработала рекордную в своей истории прибыль. Аналитики считают, что темпы прироста бизнеса группы ВТБ окажутся намного выше, чем у крупнейших российских банков.

        ВТБ учрежден в 1990 г. , почти 100% его акций принадлежит Минимуществу. В группу Внешторгбанка помимо ВТБ входят: люксембургский East-West United Bank (53% акций) , цюрихский Russische Kommerzial Bank (100% ), Ost-West Handelsbank (32% ) во Франкфурте-на-Майне, кипрский Russian Commercial Bank (100% ) и венский Donau-Bank (85% ).

        На вчерашней аудиенции у президента центральной темой обсуждения были либерализация валютного законодательства и страхование вкладов населения. Впрочем, Костин не преминул рассказать Путину о финансовых результатах ВТБ в 2003 г. Это неудивительно, ведь по предварительным данным, по международным стандартам группа ВТБ заработала рекордную чистую прибыль - $345 млн, что на 32% выше, чем в 2002 г. Консолидированная балансовая прибыль также оказалась выше, чем год назад, - $458 млн (19% роста) , но тут группе не удалось перекрыть рекорд 2001 г. ($496 млн). Однако у ВТБ в любом случае есть повод для радости, поскольку прежде оба показателя прибыли у группы снижались. По словам Костина, темпы развития ВТБ в 2003 г. по различным направлениям (таким как кредитование, привлечение вкладов населения и т. п. ) составили 60 - 70%. В целом валюта баланса группы за год выросла на 60% до $11,7 млрд. При том что рост объемов бизнеса у крупнейших российских банков, по оценке аналитика Standard & Poor's Екатерины Трофимовой, в 2003 г. составил в среднем около 30%.

        ВТБ первым публично озвучил финансовые результаты 2003 г. , но успехи банка экспертов не удивили. Старший аналитик ИБГ "НИКойл" Владимир Савов отмечает, что банк стал активно кредитовать и работать с большим числом как корпоративных, так и частных клиентов, открывать новые филиалы. "ВТБ в последние два года встал на путь кредитной экспансии, которая теперь приносит результат, - говорит он. - У банка очень высокая капитализация, что позволяет ему агрессивно наращивать свой кредитный портфель и объемы бизнеса в целом".

        Трофимова также отмечает, что в 2003 г. структура доходов группы ВТБ "будет более сбалансированной" - с преобладанием доходов от традиционных банковских операций, что "принципиально отличает ситуацию 2001 г. , когда сравнимая прибыль была получена в основном за счет операций по торговле и переоценке ценных бумаг". По ее оценке, в целом по рынку крупнейшие банки по МСФО должны показать уровень прибыли, "сравнимый или даже несколько выше, чем в 2002 г. , благодаря очень быстрому росту чистых процентных и комиссионных доходов на масштабах кредитных операций". Однако, сетует аналитик, доходность активов и капитала снижается. Вот и у ВТБ еще в 2001 г. отношение чистой прибыли к активам было 5,9% , в 2002 г. - 3,9% , а за прошлый год, как следует из данных Костина, этот показатель упал примерно до 3,6%.

        "Относительная доходность активов падает, несмотря на рекордную чистую прибыль [ВТБ], - отмечает Трофимова. - В основном это связано со снижением процентной маржи на рынке, и противопоставить этому банки могут только дальнейшее наращивание объемов бизнеса".



Источник: Ведомости