15.01.2004

Сеть на вырост. Строит "Межрегиональный ТранзитТелеком"



Роман Дорохов

         Межведомственная Госкомиссия по электросвязи утвердила схему развития сети компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) , которая занимается передачей междугородного трафика сотовых операторов. МТТ разрабатывала эту схему, рассчитывая, что к 2010 г. в нашей стране будет 92 млн абонентов мобильной связи. Хотя совсем недавно и аналитики, и операторы делали куда более скромные прогнозы о темпах развития сотового рынка, сегодня они называют планы МТТ реальными.

        МТТ имеет статус транзитного оператора для компаний мобильной связи - с помощью ее сети они предоставляют услуги роуминга. Сейчас к сети МТТ присоединены 170 региональных фрагментов сетей 118 сотовых операторов.

        В проектировании схемы МТТ участвовали компания "Гипросвязь" и несколько отраслевых НИИ. "Предыдущая генеральная схема, разработанная в 1998 г. , уже исполнена, и мы занялись разработкой новой", - говорит Виталий Слизень, первый заместитель гендиректора МТТ.

        В утвержденном плане объем инвестиций в сеть МТТ в 2004 - 2010 гг. составляет около $10 - 12 млн. По словам Слизеня, эта цифра содержит только прямые инвестиции в сеть. Остальные расходы, скажем, на взаимодействие с другими операторами, остались за рамками схемы. Непрямые инвестиции могут значительно превзойти прямые - так, в 2003 г. общая сумма вложенных в сеть МТТ денег, по оценке Слизеня, составила около $50 млн.

        Необходимость расширения сети МТТ связана со стремительным ростом числа абонентов сотовой связи в России. Только за 2003 г. их число выросло с 17,8 млн до 36,2 млн. Слизень говорит, что в МТТ рассчитывают на рост числа пользователей сотовых телефонов до 92 млн к 2010 г. Впрочем, это приблизительные оценки, уточнил он.

        МТТ намного оптимистичнее в своих ожиданиях, чем, например, разработчики "Генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM", принятой правительством год назад. Они рассчитывали, что к 2010 г. число абонентов сотовой связи стандарта GSM составит всего 35 млн.

        Представители основных отечественных операторов не считают прогноз в 92 млн абонентов несбыточным. "Российский рынок сотовой связи уже неоднократно доказывал свою способность опровергать самые смелые предсказания", - говорит Андрей Брагинский, директор по внешним связям "Мобильных ТелеСистем" (МТС). По его словам, в тексте первой лицензии на оказание услуг сотовой связи, выданной МТС в 1993 г. , содержалась оценка максимального количества абонентов сети на будущие 10 лет в 90 000 абонентов. "В реальности их оказалось в 50 раз больше", - говорит Брагинский.

        С коллегой соглашается и пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева, добавляя, что потенциал регионов еще очень велик. Более осторожен специалист "ВымпелКома" по связям с общественностью Артем Минаев, который считает, что дальнейшее развитие рынка будет сильно зависеть от покупательной способности людей в регионах".

        Некоторые эксперты прогнозируют даже больший рост, чем МТТ. Так, аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий считает, что число абонентов к 2010 г. достигнет 95 млн человек. "92 млн - это лишь 63% населения России, а во многих странах Западной Европы уже сейчас уровень проникновения превышает 80% ", - соглашается старший консультант ACM-Consulting Антон Погребинский.



Источник: Ведомости