16.01.2004

"Норникелю" мало ADR. Компания просит увеличить их долю в своем капитале до 40проц.



Юлия Федоринова

         ГМК "Норильский никель" обратилась в ФКЦБ за разрешением на конвертацию в ADR 40проц. акций компании. Аналитики говорят, что таким образом компания существенно повысит привлекательность своих бумаг для инвесторов. Впрочем, они не исключают, что "Интеррос" готовится продать часть принадлежащих ему акций "Норникеля".

        ГМК "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Ее уставный капитал составляет 213,9 млн руб. Всего выпущено 213,9 млн акций номиналом 1 руб. По состоянию на II квартал прошлого года по 12,5проц. акций принадлежало четырем офшорным фирмам, бенефициарами которых являются президент ХК "Интеррос" Владимир Потанин и гендиректор "Норникеля" Михаил Прохоров. В совокупности "Интеррос" контролирует более 60проц. акций компании. В 2002 г. выручка "Норникеля" по МСФО от реализации металлов составила $3 млрд, а чистая прибыль - $315 млн.

        Как стало известно "Ведомостям", ГМК "Норильский никель" в ближайшее время намерена получить разрешение ФКЦБ на обращение на зарубежных рынках в форме ADR 85 млн акций, что составляет чуть менее 40проц. от уставного капитала компании. По словам представителя компании, обращение в комиссию было направлено еще в конце 2003 г. В ФКЦБ отмечают, что на рассмотрение заявления обычно уходит около месяца.

        "Норильский никель" запустил свою программу ADR первого уровня в начале лета 2001 г. Первоначально расписки были выпущены на акции РАО "Норникель", но после реструктуризации компании они были переведены на акции ГМК. На момент запуска программы количество расписок приблизительно соответствовало совокупному пакету иностранных акционеров. Теперь же free float компании значительно превышает 20проц.. По мнению Василия Николаева из "Тройки Диалог ", на рынке сейчас находится около 35проц. , а Федор Трегубенко из Brunswick UBS вообще называет цифру в 40проц.. Денис Нуштаев из "Метрополя" говорит, что большая часть этих акций принадлежит иностранным инвесторам.

        По словам собеседника "Ведомостей" в "Норникеле", компания обратилась за новым разрешением, поскольку количество акций, конвертированных в ADR, критически приблизилось к максимально разрешенным 50 млн акций (23,4проц. ). Представитель компании говорит, что Bank of New York, который занимается выпуском ADR на акции "Норникеля", даже временно прекратил эти операции, чтобы не превышать разрешение. К тому же в начале декабря подразделение UBS AG - UBS AG Jersey разместило конвертируемые в ADR "Норильского никеля" трехлетние облигации на сумму $325 млн, и количество акций компании в форме ADR в ближайшее время может увеличиться. Собеседник "Ведомостей" подчеркивает, что компания намерена увеличить количество разрешенных ADR для удобства миноритарных акционеров, особенно иностранных. Он поясняет, что 40проц. - это максимально разрешенное законодательством количество акций, которое может торговаться на западных рынках.

        Вячеслав Смольянинов из "НИКойла" отмечает, что эта новость должна быть интересна прежде всего глобальным иностранным инвесторам, которые в последнее время проявляют большой интерес к бумагам "Норникеля". Николаев напоминает, что правила многих иностранных фондов не позволяют покупать им локальные акции и они могут приобретать только расписки. По его мнению, "теоретически можно допустить, что контролирующие акционеры "Норникеля" могут захотеть продать небольшой пакет акций крупному западному инвестору", и количество ADR увеличивается с этой целью. Директор по связям с общественностью "Интерроса" Лариса Зелькова не комментировала вчера это предположение.

        Сами инвесторы также позитивно оценивают эту новость. "Это огромный шаг вперед. Очень умное решение с их стороны, потому что это сделает ценные бумаги компании более доступными для инвесторов", - заявил "Ведомостям" представитель Firebird Management LLC Йан Хейг. Впрочем, он оговаривается, что "у нас этих бумаг много, и я не думаю, что в ближайшее время мы будем покупать еще".



Источник: Ведомости