16.01.2004

Не до смеха. С 1 апреля ЦБ потребует ежедневного выполнения нормативов



Василий Кудинов
Светлана Петрова

         В этом году 1 апреля нашим банкирам будет не до смеха: ЦБ завершил подготовку нового варианта Инструкции N 1 и с этой даты собирается требовать от российских банков ежедневного выполнения нормативов. Правда, регулятор подсластил для своих подопечных заготовленную пилюлю, уменьшив число обязательных нормативов более радикально, чем планировал.

        В среду вечером совет директоров Центробанка утвердил новую редакцию ключевого для банкиров документа - Инструкции N 1, которая теперь будет называться "Об обязательных нормативах банков". Документ еще не зарегистрирован Минюстом, но ЦБ вчера распространил довольно подробное сообщение о запланированных им новациях. Главная - требование о соблюдении обязательных нормативов на постоянной основе. То есть ежедневно, а не только на отчетные даты, как сейчас. Банки по-прежнему будут отчитываться перед ЦБ о выполнении нормативов лишь ежемесячно, но теперь регулятор сможет проверять своих подопечных в любой день.

        Соблюдать ежедневно все нормативы затруднительно, а порой и нереально, признается предправления банка "Электроника" Владимир Романов. Многие банки традиционно под конец месяца рисуют баланс и проводят специальные операции, чтобы привести свои показатели к требованиям ЦБ. Неудивительно, что планы регулятора, озвученные осенью, вызвали волну протеста банкиров. А Ассоциация региональных банков "Россия" даже направила письмо в Центробанк, охарактеризовав его инициативу как нецелесообразную.

        В ответ ЦБ подсластил пилюлю и исключил из числа обязательных десять нормативов, хотя планировал лишь пять. Теперь банкам придется следить лишь за достаточностью капитала, ликвидностью, крупными кредитными рисками и суммой приобретенных ими акций за счет собственных средств.

        "Некоторые предложения поступили от банковских ассоциаций, целесообразность ряда других была подвергнута сомнению специалистами Центробанка, - поясняет директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. - Поскольку любые нормативы ограничивают деятельность кредитной организации, их число должно быть по возможности минимальным".

        Этим послабления не ограничились: минимальная планка по нормативу мгновенной ликвидности (Н2) снижается с 20проц. до 15проц. , а текущей ликвидности (Н3) - с 70проц. до 50проц.. Романов считает, что Н2 можно снизить до 10проц. или совсем отменить. Симановский говорит, что это следующий этап совершенствования надзора: сначала банкам нужно создать надежную систему оценки качества управления ликвидностью, а уж потом можно ставить вопрос об отмене нормативов ликвидности.

        Пока же ЦБ планирует к нарушителям применять санкции не сразу, а только если хоть один из обязательных нормативов не выполняется банком шесть из 30 операционных дней. "Для нормального банка для исправления ситуации достаточно дня-двух. Так что дается возможность для трех-пяти сбоев, а это очень даже много", - уверен Симановский.

        По оценке вице-президента Международного банка "Санкт-Петербург" Геннадия Мещерякова, несмотря на все послабления, "для многих банков будет проблематично" ежедневно выполнять прежде всего нормативы ликвидности (Н2 и Н3) , риска на одного заемщика (Н6) и достаточности капитала (Н1). Но он сомневается, что ЦБ в состоянии проконтролировать соблюдение нормативов более 1000 банков на постоянной основе. "Думаю, прежде всего под новые требования подпадут банки с какими-то проблемами, а чтобы ЦБ взял банк на контроль, нужны будут определенные основания", - полагает Мещеряков.

        Первый вице-президент ассоциации "Россия" Александр Хандруев также считает, что ЦБ "не обязательно будет каждый день проверять каждый банк". По его мнению, ЦБ не сразу (с 1 апреля) начнет карать банки, а даст время для адаптации к новым требованиям и уже тогда будет вводить санкции. И хотя банкам надо будет поставить новое программное обеспечение для оперативного расчета показателей и это, конечно, повысит их издержки, ЦБ движется в правильном направлении, усиливая контроль за нормативами, которые действительно характеризуют устойчивость банков, считает эксперт.

        На повышение устойчивости всей банковской системы рассчитывают и в ЦБ. "Ежедневный контроль со стороны как самих банков, так и Центробанка позволяет лучше видеть ситуацию. Теперь банки в большей степени должны будут стремиться к реальному соблюдению пороговых значений нормативов", - убежден Симановский.



Источник: Ведомости