20.01.2004

Радионяня. Олег Добродеев слил государственные радиостанции



Председатель ВГТРК Олег Добродеев занялся реформированием радиостанций, которые входят в руководимый им холдинг. При этом он лично возглавит одну из создаваемых для управления всеми государственными радиостанциями структуру - редакционную. Это позволит проводить единую информполитику. ГАЗЕТЕ пока неизвестны планы по созданию подобной структуры на телевидении, хотя разговоры об этом появлялись еще в 2000 году. Впрочем, как показали недавние выборы, это отнюдь не означает отсутствия скоординированной системы Гостелевидения.

Во Всероссийскую государственную телерадиокомпанию (ВГТРК) входят радиостанции «Маяк», «Маяк 24», «Радио России» и «Юность» (в составе «Маяка»). Теперь, после приказа Добродеева, общее управление радио будет сосредоточено в двух структурах – редакционной и «менеджерской». Руководить объединенной редакции будет сам Добродеев, а его заместителем и одновременно председателем радиокомпании "Маяк" станет зампред ВГТРК Андрей Быстрицкий. Департамент радиовещания ВГТРК возглавил бывший гендиректор ТВС Руслан Терекбаев. Как рассказал ГАЗЕТЕ Быстрицкий, «изменения особым радикализмом не отличаются и связаны скорее с некой попыткой упорядочить и повысить эффективность наших многочисленных радиоресурсов». По его словам, радиостанции не потеряют своей самостоятельности. Прообразы объединенной редакции существовали и ранее, говорит он, но сейчас она сформировалась в окончательном виде. Редакция, по его словам, «позволит рациональнее, разумнее распорядиться общим колоссальными радийным богатством». Департамент радиовещания, по его словам, – «менеджерская, организационная структура», которая будет заниматься организационными вопросами: частотами, сетями, передатчиками, то есть экономикой радио.

В ВГТРК отрицают, что эти изменения связаны с предстоящим акционированием холдинга. «Это связано с законом о ФГУП, -- говорит Быстрицкий. - Мы фактически готовимся к более внятному организационному управлению той конфигурацией радио, что у нас сейчас есть».

Напомним, по закону о ФГУП организация в этой форме не может владеть другими в такой же форме («Маяк» и «Радио России» существуют пока в форме ФГУП, и пока неизвестно, изменят ли ее). Именно эта причина официально называлась в ВГТРК ранее, когда РИА "Новости" выходило из холдинга и переходило в подчинение Минпечати. В ВГТРК отрицают также и то, что эти изменения связаны с созданием круглосуточного информационного телеканала.

Член федеральной конкурсной комиссии Манана Асламазян не в курсе происходящих в ВГТРК изменений, но в беседе с корреспондентом ГАЗЕТЫ она также предположила, что создание единой структуры позволит минимизировать расходы на сбор информации. «На примере региональных вещателей, принадлежащих одному и тому же владельцу, я вижу, как создаются единые телевизионные и радийные редакции, что позволяет сокращать расходы на сбор информации». Но главное, добавляет она, это позволит проводить и единую информационную политику.

Источник: Газета