20.01.2004

В России начинается долговая перестройка



Алексей ТИХОНОВ

На этой неделе котировки внешнего российского долга достигнут рекордного уровня. Доходность по ним будет и далее снижаться. Но влияние российских факторов на эту динамику крайне ограниченно. Цена российских евробондов и доходность по ним определяются решениями монетарных властей США. Российское правительство намерено изменить ситуацию, увеличив долю внутреннего долга, номинированного в рублях.

Российское правительство намерено увеличить объем внутренних заимствований, номинированных в рублях, почти в три раза. Если в прошлом году объем продаж российских бумаг на внутреннем рынке составил 110,4 млрд рублей, то в этом он увеличится до 361 млрд. Новинкой нынешнего российского сезона должны стать сберегательные облигации, которые будут покупать пенсионные фонды.

Зачем российскому правительству, которое управляет бездефицитным бюджетом, а потому не испытывает особой потребности в дополнительных средствах, прибегать к дополнительным займам? Делается это прежде всего для того, чтобы собрать с рынка лишние рубли, порожденные, в свою очередь, притоком валюты, значительную часть которой скупает Центробанк за счет эмиссии рублей. Далеко не всегда эти рубли востребованы на рынке, что создает основу для инфляции. С ней же принято политическое решение бороться всеми возможными средствами. Кроме того, Центробанк надеется использовать момент для расчистки своего баланса, на котором скопилось изрядное количество всякого рода "долгового мусора" - нерыночных обязательств, появившихся на свет в результате насильного кредитования Центробанком правительства в лихую годину финансового кризиса.

Но есть еще одно важное обстоятельство. Долговые обязательства России разделяются на внешние и внутренние. После дефолта 1998 года по внутреннему госдолгу соотношение резко изменилось в пользу внешних обязательств. В свою очередь, внешний долг России можно разделить на две части - нерыночную и рыночную. Первая включает долги международным финансовым институтам и долг Парижскому клубу, унаследованные по большей части от СССР. Вторая - еврооблигации, государственные обязательства России, эмитированные в долларах и размещенные на европейском финансовом рынке (отсюда, а не от валюты размещения происходит и название). Эта часть радикально увеличилась после того, как в 2000 году правительство обменяло часть долгов Лондонскому клубу кредиторов на облигации. Основная сумма долга была размещена в облигациях с погашением в 2030 году, а задолженность по процентным выплатам - с погашением в 2010-м. В результате облигации 2030 года стали основной ценной бумагой всех развивающихся рынков. Сумма "самой ценной бумаги" составляет $19,526 млрд, что обеспечивает хорошую ликвидность (возможность быстрой покупки и продажи на рынке). Российские участники долгового рынка считают, что реально иностранным владельцам принадлежит около 60% этого транша. Оставшимися 40% владеют российские резиденты - Пенсионный фонд России и другие финансовые институты. Тем не менее цена этих бумаг и их котировки определяются исключительно конъюнктурой мирового рынка. И прежде всего решениями Федеральной резервной системы.

Так, наибольшее количество сделок по облигациям 2030 года пришлось на месяцы, которые никак не были связаны с важнейшими внутриполитическими событиями. Из 229 крупных сделок, зарегистрированных агентством Bloomberg, 71 пришлась на июнь, а 92 - на сентябрь. Остальные распределились по месяцам относительно равномерно. В результате динамика российской облигации 2030 года описала дугу и только сейчас вплотную приблизилась к показателям начала лета прошлого года.

Что произошло в июне? ФРС тогда снизила учетную ставку на меньшее, чем ожидали инвесторы, количество пунктов. В результате облигации казначейства США резко подешевели, а вслед за ними - облигации развивающихся рынков. И соответственно российских евробондов.

"Изменение котировок российских еврооблигаций объясняется прежде всего изменениями на рынке облигаций США, - считает Артур Аракелян, аналитик МДМ-банка. - Основные российские события - арест Михаила Ходорковского, присвоение инвестиционного рейтинга агентством Moody's - привели лишь к краткосрочным колебаниям на рынке внешнего долга". Совокупный "вес" внутренних российских факторов Аракелян оценивает в 20%. По прогнозам участников рынка, такая ситуация будет продолжаться в обозримой перспективе - по крайней мере в первой половине этого года.

По мнению аналитиков банка HVB Group, российское правительство намерено сократить внешние заимствования на 10% и довести их до уровня 75%.

Российский рынок государственного долга становится очень привлекательным. В том числе и для иностранных инвесторов. Доходность здесь выше, а дальнейшее укрепление рубля, которое прогнозируется всеми участниками рынка, позволит фиксировать еще большую прибыль. Таким образом, риск давления на рубль в условиях конвертации рублевых доходов в долларовые увеличивается. Именно поэтому российские власти стараются максимально ограничить доступ краткосрочных иностранных инвестиций в государственные рублевые обязательства. Об этом заявил в конце прошлой недели заместитель главы Центробанка Олег Вьюгин. "Кажется, что дальше уже некуда, рынок и без того фактически закрыт для иностранцев", - комментирует один из участников рынка.

Еще одним важнейшим шагом долговой перестройки должно стать погашение Россией долгов Парижскому клубу. Участники рынка ожидают, что Центробанк направит часть своих золотовалютных резервов на выплату этого долга. "Это было бы крайне полезным шагом в нынешней ситуации", - считает один из банкиров.

Источник: Известия