20.01.2004

Вредные советы президента Путина. Как мысли Григория Остера поправили с помощью главы государства



Вчера в Кремле с участием Владимира Путина состоялась презентация детского сайта президента России. Как выяснил специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, за его содержание шла недетская борьба.

       Вчера Владимир Путин лицом к лицу встретился с создателями своего детского сайта www.uznai-prezidenta.ru, а через интернет увиделся и с первыми посетителями, все понимающими подростками из Ярославля.

       Владимир Путин разговаривал с разработчиками сайта как со старыми знакомыми. По крайней мере, и он, и они хотели показаться такими и друг другу, и журналистам. Президент, похоже, даже решил сделать вид, что волнуется.

       – Уже сегодня мы сможем, наверное, получить первую реакцию на нашу работу,– нервно сказал он своим единомышленникам, собравшимся за круглым столом.

       Среди единомышленников были компьютерные специалисты и детский писатель и поэт Григорий Остер. Впрочем, буквально на второй минуте презентации один из единомышленников заявил:

       – Мы с самого начала считали, что главный сайт не место для "вредных советов".

       Было понятно, что имеет в виду этот сумрачный компьютерный гений, решившийся надеть по исключительному случаю довольно темный костюм и относительно белую рубашку. Вот вопрос на сайте: "Откуда берется власть президента?" И ответ: "Из умения граждан владеть собой". Вопрос: "Кто платит президенту зарплату?" Ответ: "Твои родители". Вопрос: "Может ли девочка двенадцати лет стать президентом?" Ответ: "Да, может". Вопрос: "Почему нельзя прогуливать выборы президента?" Ответ: "Чтобы не впасть в детство". И там много еще таких вопросов и ответов.

       – Я не понимаю, о чем идет речь,– поспешно сказал Григорий Остер.

       – А ряд ваших текстов был ведь исправлен,– так же поспешно подсказал компьютерный гений.

       – Нам бы хотелось посчитать и вас создателем сайта,– с мягкой улыбкой сказал президенту еще один компьютерный гений.– Вы ведь тоже участвовали в нашей работе.

       – Надеюсь, это был положительный вклад,– с еще более мягкой улыбкой нерешительно ответил президент.

       Ему оставалось еще только застенчиво покраснеть.

       – Да, положительный,– развеял все его сомнения компьютерный гений.– Так, вы ведь поправили тексты Григория.

       Господин Остер с интересом смотрел на коллег. Казалось, он давно уже не ждал от них никаких сюрпризов и вот им все же удалось удивить его.

       – Мне кажется, наш проект удался,– продолжил третий компьютерный гений.– Ведь мы преследовали два стратегических направления. Первое – патриотизм. И второе – новейшие технологии. Мы их соединили. В итоге ничего подобного тому, что вышло у нас, не существует.

       Как же не существует, сразу захотелось спросить мне. А блок "Родина"?

       – Давайте лучше спросим детей, что им понравилось,– предложил президент.

       – "Загадки Кремля", "Река времени!" – хором ответили ярославские дети.

       – В Ярославле есть своя Красная площадь и свой кремль,– вполголоса пояснил президенту сидящий по правую руку от него компьютерный гений.– Вот они все так и полезли на эти "Загадки Кремля".

       – А почему нет на сайте раздела про ваши школьные годы? Интересно было посмотреть на ваши оценки,– спросила одна девочка.

       – Да нашли уже и мой дневник и опубликовали,– поморщился президент.

       Видимо, тем, что опубликовали, трудно гордиться.

       – Не в моих оценках дело,– продолжил он.– Важнее понять принципы, связанные с устройством нашего государства, помочь вам в своем позиционировании в обществе...

       В этот момент мне наконец и стало ясно, зачем нужен этот сайт. Ведь Григорию Остеру пришлось бы, например, долго переводить детям смысл этой фразы. Этим он и занимался на сайте (см. расшифровку, скажем, текста присяги президента).

       – А как вы оцениваете анимацию? – спросил детей компьютерный гений, явно отвечавший за анимацию.

       – Хорошо,– слабым голосом ответил какой-то ярославский мальчик.

       Остальные дипломатично промолчали.

       – Значит, можно было бы сделать и лучше,– безжалостно закончил за доброго мальчика президент.

       – Между прочим, со временем можно было бы сделать совет сайта,– сказал президент.– В него могли бы войти уважаемые люди.

       Григорий Остер горячо поддержал эту идею. Компьютерные гении промолчали. Очевидно, они считали такой совет вредным.

       – Есть ли у вас какие-то предложения по сайту? – продолжил Владимир Путин.– Что-то еще надо сделать?

       – Когда мы можем увидеть продолжение "Реки времени"? – требовательно спросил подросток, привыкший за свою короткую жизнь к тому, что за приквелом неизбежно следует сиквел.

       На прощание Григорий Остер, только-только, видимо, опомнившийся от предательского удара, нанесенного ему в начале встречи, решил нанести ответный удар. Дождавшись, пока президент уйдет, он сказал журналистам, что лично ему не очень нравятся мультипликационные персонажи, которые водят детей по сайту (Добрыня Никитин, Илья Муромцев и Аленушка Попович), и что на самом деле президенту иногда приходилось мирить разработчиков.

       – А в каких местах президент поправил ваши советы?

       – Да не было никаких идеологических правок. Все, что я хотел сказать, я сказал,– оправдывался Григорий Остер.

       В это мгновение он, не сомневаюсь, проклинал ту секунду, в которую согласился участвовать в этом амбициозном проекте.

       – И не президент правил Григория,– вернулся он к задевшей его фразе,– а мы вместе работали... Была, например, у меня мысль, что к власти надо относиться как к домработнице. Президент попросил убрать эту мысль.

       – Чем мотивировал?

       – Не все дети, он сказал, понимают, что в семью можно взять домработницу.

       – И все-таки: что не так в персонажах? – спросил я детского писателя.

       – Видимо, слишком добрые они для Григория, слишком русские,– с готовностью подсказал один русоволосый компьютерный гений.

       Удивительно, как все эти единомышленники за каких-нибудь полтора года побороли столько сильных чувств друг к другу и сделали в конце концов невинный детский сайт. Это, похоже, и в самом деле тот случай, когда без вмешательства президента было не обойтись.

       Через несколько минут после пресс-конференции я встретил взбешенного господина Остера в коридоре.

       – Я этих мальчиков называю молодогвардейцами! – яростно сказал он.– Настоящая "Молодая гвардия"! Я, главное, не могу понять, откуда они взялись. Кто, грубо говоря, за ними стоит.

       Он с мучительным недоумением посмотрел на меня.

       – Ну не президент же, а? Он скорее в мою сторону склонялся. А эти... Как будто в сталинское время росли. И до сих пор мечтают о нем. Вы себе не представляете, что у нас во время работы там было...

       Я утешил его тем, что теперь это, в общем, примерно понятно.
       


Источник: КоммерсантЪ