21.01.2004

Почти на пике. Аналитики считают, что сырьевые товары начнут дешеветь во второй половине 2004 г.



Юлия Федоринова
Татьяна Егорова

         Падение доллара к валютам большинства стран подбросило биржевые цены на сырьевые товары до максимальных значений за последние десятилетия. Впрочем, аналитики полагают, что во второй половине года котировки нефти, золота и металлов постепенно начнут снижаться.

        Весь прошлый год максимум цен сырьевых товаров на ведущих мировых биржах регулярно обновлялся. За год цена на нефть марки Brent выросла на 16% с $25 до $28,9 за баррель - самый высокий уровень за последние 20 лет. Биржевые котировки золота во второй половине ноября достигли семилетнего максимума, превысив $400 за тройскую унцию, а платины - 23-летнего, $780. На этом котировки не остановились: золото в этом году достигало $420, а платина сейчас стоит $850. В начале прошлого года их цены составляли около $340 и $600 соответственно. Ненамного отстало и остальное сырье (см. таблицу).

        Большинство экспертов винит в этом падающий доллар и оживление мировой экономики. По их мнению, рост цен продолжится в первой половине этого года.

        "Это типичная инфляция, - говорит главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков. - США, которые печатают доллары, являются крупнейшими покупателями нефти". Девальвацию доллара называет главной причиной роста цен на сырье и начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Он обращает внимание на то, что основные биржевые товары подорожали настолько же, насколько подешевел доллар (см. таблицу). "[Американская] валюта обесценивается, а товары, номинированные в долларах, дорожают. Особенно это наглядно на примере золота", - поясняет он.

        Золото традиционно чувствительнее остальных товаров реагирует на колебания курса доллара. Заместитель гендиректора по экономике и финансам МНПО "Полиметалл" Константин Янаков говорит, что ситуация на рынке иллюстрирует возрождение роли золота как сверхнадежного актива в условиях нестабильности других финансовых инструментов. Финансовый директор Highland Gold Mining Ltd. Денис Александров напоминает о трехлетнем (2000 - 2003) падении американского фондового рынка, подорвавшем доверие частных инвесторов к ценным бумагам как средству сбережения.

        Конечно, дело не только в долларе. Еще одной причиной роста цен старший аналитик "НИКойла" Алексей Казаков называет оживление мировой экономики. "Экономика крупнейших регионов - потребителей сырьевых продуктов, в первую очередь Азии и в особенности Китая, росла очень быстрыми темпами", - соглашается Гавриленков.

        Александров также отмечает серьезное влияние политической нестабильности в связи с войной в Ираке. Начальник управления анализа и развития рынков сбыта ГМК "Норильский никель" Антон Берлин называет основной причиной подорожания платины возросший спрос на этот металл, который не может полностью удовлетворить его основной производитель, ЮАР. Ему вторит представитель "ЛУКОЙЛа", который считает основным фактором, влияющим на цены нефти, отставание предложения от спроса. Но влияние девальвации доллара на подорожание никеля признает и Берлин, тем более что валюта ЮАР, ранд, с начала прошлого года выросла к доллару на 14,1%.

        А президент Института энергетической политики Владимир Милов винит в росте цен спекулянтов: "Главный ценообразующий товар - нефть, а нефтяной рынок сейчас перегретый и спекулятивный. Об этом говорит то, что за последние 10 лет разрыв самых низких и самых высоких цен на нефть составил 221%. Фундаментальных причин роста цен на нефть нет: на рынке ее достаточно, резервы есть. И как только спекулянтам станет выгодно играть на понижение, цены могут резко снизиться". Представитель Экономической экспертной группы Анна Вдовиченко тоже считает нынешние цены на сырье завышенными, но их резкого падения не ждет. Она полагает, что рост цен на сырье стимулирует появление альтернативных технологий и источников энергии. "Буквально через полгода после энергетического кризиса в Калифорнии все газеты пестрели объявлениями о продаже энергосберегающих кондиционеров", - иллюстрирует эту мысль Гавриленков из "Тройки Диалог ".

        По мнению Тремасова, рост цен на основное сырье может продлиться в течение всего 2004 г. Такой же срок называет и Казаков. Аналитик "Тройки Диалог " Василий Николаев отмечает, что, если доллар продолжит падать, цена на золото в первом полугодии может достичь $450 за унцию. А вот цены на платиноиды он считает завышенными.

        Большинство производителей надеются на дальнейший рост цен. Это поможет им найти средства для разработки новых месторождений. "Наши прибыли растут, поэтому мы можем больше инвестировать в добычу, в модернизацию производства", - отмечает Александров.

        Но, надеясь на лучшее, сырьевики готовятся к худшему. "Полиметалл", по словам Янакова, готовил бюджет исходя из консервативного прогноза цены на золото - $400 - 430 в первом полугодии. В "ЛУКОЙЛе" полагают, что цены на нефть и так высоки и в этом году не будут сильно расти. Представитель "ЮКОСа" также отмечает, что прогноз цен, закладываемый в план работы компании, должен быть консервативным.

        Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов отмечает, что перед производителями сейчас стоит задача правильно потратить возросшие прибыли: "Рост цен на сырье - явление циклическое, и компании сейчас должны заложить основы для снижения рисков, когда цены упадут".



Источник: Ведомости