21.01.2004

Очередь Европы. Старый Свет готов к ревизии надзора



Михаил Оверченко

         Нидерландская Ahold, итальянская Parmalat, швейцарская Adecco. Все больше европейских компаний встают в один ряд с американскими Enron, WorldCom, Adelphia, Xerox. Европейские власти, обеспокоенные чередой корпоративных скандалов в Старом Свете, заговорили о необходимости реорганизовать систему регулирования финансовых рынков, но вряд ли стоит ожидать быстрых реформ.

        Комиссар Евросоюза по вопросам внутреннего рынка Фритц Болькештайн заявил в понедельник, что после скандала с Parmalat необходимо провести ревизию всей системы финансового надзора в Италии. "Регуляторы должны следить за добросовестностью компаний и их финансовых отчетов, а [в Италии] этого, похоже, не происходит", - сказал он. Член правления нидерландского Управления финансовых рынков Паул Костер призвал кардинально реформировать работу аудиторских фирм, проверяющих отчетность европейских компаний.

        "В Европе.. нет единой системы регулирующих норм, которая бы отвечала требованиям недавно созданного валютного союза и быстрому росту [промышленных] конгломератов", - говорит Рэй Кинселла, профессор бизнеса из Michael Smurfit Graduate School of Business в University College Dublin. Во многих странах регулирующими функциями наделены несколько органов, и они не обладают такими полномочиями, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) или британское Управление финансовых услуг. В большинстве европейских стран комиссии по ценным бумагам не могут подавать иски против участников рынка, уличенных в мошенничестве. Поэтому, например, SEC, начав в середине 2002 г. расследование в отношении Vivendi Universal и ее бывшего гендиректора Жан-Мари Месье, уже через полтора года добилась от них согласия заплатить во внесудебном порядке $51 млн за фальсификацию финансовой информации. Французский же регулятор только недавно попросил прокуроров привлечь Vivendi и Месье к ответственности.

        Ирландия в 2002 г. пережила собственный бухгалтерский скандал - доходы завышала фармацевтическая компания Elan. После этого был создан орган по надзору за аудитом публичных компаний, консолидированы функции органов, которые поодиночке контролировали деятельность банков, страховых компаний, кредитных союзов и участников ипотечного рынка. Но все равно, говорит Иан Хантер, старший фондовый аналитик дублинской Goodbody Stockbrokers, в дискуссии о корпоративном управлении доминирует SEC (ADR многих местных компаний торгуются в Нью-Йорке) , а не Ирландская фондовая биржа.

        Вчера вопросы реформирования надзорных органов обсуждали министры финансов и экономики стран ЕС. "Это [дело Parmalat] сигнал, что мы должны улучшить защиту [инвесторов] на финансовых рынках, - сказал агентству Reuters министр финансов Швеции Боссе Рингхольм. - Это сигнал, но я не думаю, что это системный риск".

        Болькештайн намерен в феврале внести ряд предложений: организовать комитет по надзору за аудитом компаний в каждой стране ЕС и возложить на аудиторские фирмы ответственность за отчетность всех компаний, входящих в группу. Подобного требования нет, например, в Италии и Испании, что позволяет Deloitte, которая была аудитором группы Parmalat, снимать с себя ответственность за нарушения в некоторых подразделениях, аудит которых проводила Grant Thornton. Но реформы вряд ли будут быстрыми: решения нужно согласовывать со всеми странами - членами ЕС, которых в мае станет 25. (Использованы материалы DJ. )



Источник: Ведомости