22.01.2004

Российские компании продолжают борьбу за нефтепереработку в Центральной Европе



Наталья КОРНЕЛЮК, Прага

Чехия начала активную подготовку к новой волне приватизации. Правительство планирует через Фонд национального имущества продать предприятия на общую сумму почти 74,5 млрд крон (около $3 млрд). Среди наиболее интересных для инвесторов предприятий - один из крупнейших в Центральной Европе нефтехимических холдингов Unipetrol, который владеет активами двух нефтеперерабатывающих комбинатов, сетью бензозаправок, в его состав также входят химические производства.

Самым известным предприятием холдинга является Explozia - производитель взрывчатых веществ, в первую очередь пластиковой взрывчатки "семтекс". Террористов просим не беспокоиться: чешское правительство приняло решение вычленить Explozia из состава холдинга. Продажа производителя "семтекса" требует проведения специальных проверок, поэтому во избежание затягивания приватизации 63% акций Unipetrol чешское правительство решило продать Explozia отдельно.

По состоянию на середину января стоимость пакета 63% акций Unipetrol превысила 8,5 млрд крон.

Первоначально заинтересованность в покупке Unipetrol высказали 17 фирм. Однако на первом этапе большинство желающих отсеялось, в тендере продолжают участвовать 6 предприятий, среди них - российская "Татнефть", казахстанский холдинг "КазМунайГаз", польская компания PKN, которая объединилась для этой покупки с американской Conoco и чешским холдингом Agrofert, венгерский MOL, британско-голландский Royal Dutch/Shell и чехо-словацкая финансовая группа Penta (предполагается, что MOL и PKN в ближайшее время объявят о слиянии, в результате которого появится крупнейший в Центральной Европе нефтехимический комплекс с годовым объемом реализации $9 млрд).

Уже после окончания приема заявок на покупку Unipetrol выяснилось, что заинтересованность проявляет "Газпром". Однако по условиям конкурса "Газпром" уже не может подать заявку самостоятельно, может лишь присоединиться к кому-то из участников. В течение ближайших дней чешское правительство должно объявить, кто выходит во второй круг тендера. Судя по предварительной информации, в игре останутся все 6 участников. "Газпром" может выбирать партнера.

Буквально три года назад, когда проводилась приватизация чешского "Трансгаза", популярным среди чешских журналистов был тезис: "Кому угодно, только не Газпрому". Теперь ситуация изменилась, однако, как отмечает аналитик Роман Ценек из компании Atlantik FT, "недоверие к российским фирмам сохраняется. Они вынуждены предлагать больше, чем остальные, чтобы победить в конкурсе". Газета "Лидове новины" пишет, что участие в тендере российских фирм может значительно повысить стоимость холдинга. Пока наибольшую цену за государственный пакет акций Unipetrol предложил "КазМунайГаз" - 16 млрд крон. Нижний предел предложений - 9 млрд. Окончательный список претендентов будет определен в марте. Чешское правительство рассчитывает продать Unipetrol до 31 марта.

Об отношении к российским фирмам в целом в Чехии, о том, встретятся ли российские фирмы с препятствиями при желании инвестировать чешскую экономику, в интервью "Известиям" рассказал посол Российской Федерации в Чешской Республике Савольский И.С.

Он назвал нынешние экономические отношения между Россией и Чехией устойчивыми: "По предварительным данным, товарооборот между нашими странами вырос больше чем на четверть. Сейчас он составляет чуть меньше $3 млрд. Главный фактор этого - развитие нашей экономики, но и чешская тоже не стагнирует. В этом году доля машин и оборудования в наших поставках увеличилась с 4 до 8%. Доля энергоносителей составляет около 75%. Наши экономики - взаимодополняющие, мы наблюдаем взаимный перелив капиталов".

- Насколько этот перелив капиталов равноправный? Есть ли основания опасаться дискриминации российских инвесторов в Чехии?

- За три года моей работы в Чехии я с этим не сталкивался. Правда, крупных продаж, в которых были бы серьезно заинтересованы наши компании, тоже пока не было. Год начинается с приватизации Unipetrol. Это могло бы быть интересным для наших предприятий, равно как и продажа госпакета акций "Телекома". Кстати, начинается и вторичная продажа уже приватизированных объектов. Особое внимание стоит обратить на продажу мощностей ядерной энергетики, которые входят в "Шкода Холдинг". Они и технологически, и рыночно тесно связаны с нашими предприятиями. В первую очередь речь идет о Skoda JS - производство оборудования для ядерной энергетики, контейнеров для ядерных отходов, а также оборудования для нефтехимических производств. Skoda Hutм a Kovarny, которое также будет продано, производит в том числе и лопасти для источников электроэнергии и океанских лайнеров. Кстати, определенный интерес со стороны наших компаний к этим сделкам уже есть.

- А есть ли встречное движение - чешские инвестиции в российскую экономику?

- Естественно, есть. Но надо учитывать, что чешский бизнес в основном мелкий и средний. В общей сложности чешские инвестиции в российскую экономику уже составляют около $100 млн. Есть интересные совместные проекты - например, строительство газопровода на Камчатке.

- Насколько на процесс принятия решений об инвестициях влияют такие громкие дела, как, например, дело "ЮКОСа"?

- Чешские предприниматели, безусловно, проявляют интерес к деловому климату в России. Правительство тоже, поскольку в стратегии экономического развития Чехии Россия названа в числе приоритетов. В наших отношениях был определенный разрыв, и сейчас чешские предприниматели несколько утратили представление о том, что сейчас происходит в России. Но "ЮКОС" не вызвал здесь никакой паники. Тех, кто к нам обращается, интересует информация о налогах, законах, тех льготах, которые получают иностранные инвесторы. Мы много работаем с чешским бизнесом, стараемся доносить реальную информацию о том, что происходит в России. И, знаете, чувствуется, что доходит.

Источник: Известия