26.01.2004

Евро идет в гору вместе с русскими туристами



Инна КОЛОМЕЙСКАЯ

Прошедшие каникулы показали, что страх перед путешествиями россияне окончательно преодолели. На Новый год мало кто решил остаться дома. К удивлению туроператоров, вырос спрос на европейские горнолыжные курорты - несмотря даже на увеличение курса евро. Правда, наши сограждане стали расчетливее и не пожелали оплачивать новогодние безумства хотельеров, начав отдых с первых дней января. А для тех, кто все-таки решил встретить праздник на Бали и в Эмиратах, в местных гостиницах даже не хватило мест.

Горнолыжные потоки на этот раз устояли под натиском евро. Эксперты зафиксировали увеличение спроса практически по всем направлениям. Например, на конец декабря - январь компаниям пришлось выставить 16 дополнительных рейсов на Андорру, чтобы усилить уже заявленные чартерные цепочки. "Горнолыжный спорт сам по себе предполагает наличие у человека солидных средств, так что курсовая разница для таких людей не является критичной", - считает Татьяна Чувилкина, заместитель генерального директора "Натали-турс".

В начале января увеличилось количество рейсов и в австрийский Зальцбург. Все самолеты летали со 100%-ной загрузкой, и спрос на этом направлении в целом увеличился примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. А вот количество российских горнолыжников, отправившихся в Словакию, остался на прошлогоднем уровне. Хотя и это можно считать достижением - цены на местные гостиницы в этом году выросли на 20%, а Словакия всегда считалась весьма демократичным местом отдыха. Елена Ермакова, директор компании "Трэвелленд", отмечает, что в Новый год стоимость наземного обслуживания поднялась едва ли не до уровня Австрии, поэтому пик спроса сместился непосредственно с праздника на последующие каникулы.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Италии. "Четырехзвездные апартаменты с 27 декабря продавались по 1025 евро в неделю, а на 3 января их цена упала уже до 240 евро", - говорит Татьяна Скалкина, менеджер компании "Асент трэвел". Но несмотря на повышение цен и рост курса евро, из России в Италию отправилось на четверть больше туристов, чем в прошлом году. Количество рейсов на высокие даты во Францию, по словам Елены Мурыгиной, менеджера "ПАК Групп", в этом году выросло вдвое. "На 3 января мы поставили в дополнение к имеющимся двум рейсам на Гренобль еще шесть, но ажиотаж на эту дату был такой, что можно было ставить еще и еще. В Москве уже просто не осталось свободных бортов, да и гренобльский аэропорт прекратил подтверждать слоты", - вторит ей Светлана Ермолаева, менеджер компании "Эрцог". Французское направление поддержало и то, что большинство путевок на Новый год было оплачено еще в ноябре, когда рост курса евро по отношению к доллару не был столь серьезным. Но эксперты полагают, что высокий спрос на Францию продержится до окончания зимнего сезона.

Все туры по Чехии были проданы задолго до Нового года. Стоимость стандартного турпакета на этом направлении составила 400 евро - довольно мало по сравнению с другими странами. Поток в Чехию, по данным разных компаний, вырос от 50% до трех раз. Нормально отработали пиковые даты и операторы по Финляндии. На этот раз здесь обошлось без горящей перевозки и ярко выраженного демпинга. По словам Татьяны Петкевич, руководителя финляндского и скандинавского направления - компании "ПАК Групп", пиковые даты оказались благополучными благодаря тому, что компаниям удалось привести количество рейсов в соответствие со спросом, а также договориться о ценовой политике с финскими партнерами.

Несмотря на впечатляющие результаты, европейским курортам не удалось окончательно затмить азиатские маршруты. Объем перевозки на Таиланд существенно вырос: в прошлом году были две чартерные программы, а сейчас их три, не считая коротких цепочек и дополнительных бортов на пиковые даты. "Люди стали понимать, что Таиланд - это не Китай, и эпидемия атипичной пневмонии им не грозит", - объясняет Татьяна Фроловичева, начальник чартерного отдела компании "Тез Тур". По ее мнению, увеличение потока будет нарастать, поэтому снижения цен на туры, которое обычно начинается в конце января - начале февраля, ожидать не следует. Вдвое увеличился и турпоток на Бали. При этом операторы отмечают, что все дополнительные борта, поставленные на начало января, были загружены в рекордно быстрые сроки.

Объем перевозок на ОАЭ в пиковые даты превысил прошлогодние показатели не на 40%, как предполагали аналитики, а почти вдвое. Загрузка рейсов была вполне удовлетворительной. По словам Алексея Молоканова, заместитель директора департамента выездного туризма "Интуриста", потребительская активность позволяла загрузить борта под завязку, но помешал дефицит мест в гостиницах - особенно в пятизвездных, загруженных европейцами.

Не повезло в этом году, пожалуй, только Египту. Спрос здесь упал примерно на 20-25%. По словам Алексея Емельянова, менеджера компании "ИнтАэр", эта фирма в прошлом году ставила в полтора раза больше дополнительных рейсов на пиковые даты, чем сейчас. Некоторым компаниям пришлось урезать новогодние планы вдвое. Операторы полагают, что туристы уже насытились Египтом и поехали отдыхать в другие страны, так что существенного увеличения спроса на этом направлении не приходится ждать и в дальнейшем.

Родные просторы на Новый год также не остались без внимания путешественников. В целом по России спрос вырос примерно на 30%. Правда, это не коснулось подмосковных домов отдыха, вновь увеличивших цены на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Полностью загруженными оказались только "Ватутинки", "Лесные дали"и "Бекасово" - операторы считают это большим достижением. Предложение оказалось неадекватно дорогим. "Меньше всех пострадали раскрученные марки, а также пансионаты, где стоимость заезда на 3-4 дня с банкетом не превышала $200-300. Тем, кто завысил ценовую планку, не помогло даже снижение тарифов непосредственно перед праздниками", - говорит Виктор Семагин, директор бюро путешествий "Ориент". Элитные подмосковные объекты, где стоимость новогоднего пакета зашкалила за $1 тыс., спасла только корпоративная клиентура, закупившая номера оптом.

Источник: Известия