26.01.2004

Недопустимые потери. "Мосэнерго" теряет в сетях 11проц. выручки



Татьяна Егорова

         Проверка Счетной палаты "Мосэнерго" выявила высокий уровень потерь электричества в сетях. По этой причине в 2002 г. и первом полугодии 2003 г. компания списала в убыток 10 млрд руб. , или 11% от собственной выручки. Чтобы прекратить эту практику, Счетная палата предлагает установить норматив потерь. Эксперты полностью согласны с этой инициативой.

        Счетная палата проверяла "Мосэнерго" в октябре - декабре 2003 г. В акте проверки, имеющемся в распоряжении "Ведомостей", сказано, что потери электроэнергии в сетях "Мосэнерго" в 2002 г. составили 9202,7 млн кВт ч (13,36% от количества фактически отпущенной энергии). А в первом полугодии 2003 г. потери электроэнергии составили 5660,9 млн кВт ч (15,57% от количества фактически отпущенной энергии). По расчетам Счетной палаты, сумма потерь "Мосэнерго" составила более 10 млрд руб. Эти деньги включаются в тариф, и компания относит их на себестоимость. "Подобная ситуация существенно занижает налогооблагаемую базу общества, в связи с чем Счетная палата предлагает правительству установить нормативы потерь в сетях линий электропередач, а также внести изменения в налоговое законодательство в части налогообложения в целях совершенствования учета потерь электроэнергии в процессе ее передачи потребителям", - сказано в официальном сообщении Счетной палаты.

        Заместитель гендиректора по экономике "Мосэнерго" Владислав Назин говорит, что объем потерь электроэнергии "Мосэнерго" соответствует среднему по России уровню. "Технологические потери в зависимости от напряжения могут составлять 7 - 11% плюс коммерческие потери (или обычное воровство) , - поясняет Назин. - Всего [на потери приходится] около 12 - 13% ". Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов соглашается, что потери "Мосэнерго" не самые высокие в России. По его словам, традиционно очень высокие потери демонстрируют энергосистемы в северных и сельскохозяйственных регионах. В отдельных случаях они могут доходить до 40%. Пресс-секретарь "Кавказской управляющей энергетической компании" Игорь Ваган отмечает, что в энергосистеме Северного Кавказа самые высокие потери - до 25% демонстрирует "Ингушэнерго". Столь высокий показатель он объясняет изношенностью сетей. Впрочем, Ваган оговаривается, что из тарифа энергосистемам оплачивается лишь 15% потерь.

        Энергетики и аналитики поддерживают идею СП о введении обязательных нормативов потерь в сетях. "В СССР нормой считалось 9 - 9,3%. Сейчас это 12,5% ", - констатирует бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый. А высокопоставленный чиновник из Федеральной энергетической комиссии считает, что норматив технологических потерь не должен превышать 9% отпущенной электроэнергии. Не боятся реализации предложения аудиторов и в РАО "ЕЭС России". По словам представителя энергохолдинга, мировой опыт свидетельствует о том, что потери можно свести к 3%. "Такой уровень есть и у нас - в магистральных сетях", - говорит он.

        Андрей Зубков из банка "Траст" отмечает, что установление жестких нормативов вынудит компании заботиться об уменьшении доли потерь. Он напоминает, что сетевой бизнес останется регулируемым. "Тариф должен рассчитываться исходя из жестких норм, - рассуждает аналитик. - Поэтому в интересах компании сокращать потери, чтобы увеличить собственную прибыль".



Источник: Ведомости