26.01.2004

Изменчивые запасы. Нефтяные компании преувеличивают объем разведки новых месторождений



Чип Камминс

         Успехи ведущих западных нефтяных компаний в разведке новых месторождений гораздо скромнее, чем показывают их отчеты перед госрегуляторами. Консалтинговая компания Wood Mackenzie, проанализировавшая отчетность 10 крупнейших нефтяных компаний мира, выяснила, что те в 2 - 3 раза завышали объемы разведанных запасов нефти. Впрочем, специалисты компании утверждают, что коллизия возникла не из-за приписок нефтяников, а благодаря совершенствующимся технологиям добычи нефти.

        Как свидетельствует новый доклад авторитетной консалтинговой компании Wood Mackenzie из Эдинбурга, в последние годы крупнейшие нефтяные компании нашли гораздо меньше нефти, чем официально заявляли. Оценки Wood Mackenzie можно считать особенно актуальными после того, как в январе британо-нидерландская Royal Dutch/Shell шокировала рынок сообщением о снижении собственных доказанных запасов нефти и природного газа на 20%.

        Wood Mackenzie анализировала совокупную деятельность 10 крупнейших по рыночной капитализации компаний, в том числе BP, ExxonMobil и Royal Dutch/Shell. Отдельных исследований разведочной деятельности каждой из них Wood Mackenzie не проводила. По оценкам компании, совокупные запасы нефти и газа, открытые 10 нефтяными гигантами, стабильно росли с 1997 по 2000 г. , когда они составили 13,05 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Однако в 2001 г. открытые запасы составили всего 4,02 млрд баррелей, а в 2002 г. - 3,34 млрд.

        Но в отчетности, подаваемой в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) , компании декларировали стабильный рост открытых ими запасов с 1997 по 2002 г. на 8 - 10,5 млрд баррелей ежегодно. Так, в 2002 г. совокупные доказанные запасы, открытые компаниями, составили, как гласят поданные в SEC документы, 9,53 млрд баррелей (ADR многих нефтяных компаний торгуются в США, поэтому они обязаны отчитываться перед SEC).

        Расхождение в официальных данных и оценках Wood Mackenzie, однако, нельзя объяснять недобросовестностью нефтяников. По требованиям SEC, компании должны включать запасы в отчетность лишь в том случае, когда они уверены, что могут добывать нефть и газ из этих запасов в коммерческих целях. Поэтому компании зачастую включают в отчетность данные о все новых и новых запасах с одного месторождения в течение многих лет, поскольку новые технологии позволяют добывать сырье, которое раньше добыть было нельзя. То есть, утверждают эксперты Wood Mackenzie, данные о дополнительных запасах, появившиеся в отчетности в те годы, когда на самом деле разведывательная деятельность компаний была не очень эффективна, - это данные о нефти, найденной уже давно, до сих пор не включавшиеся в отчетность.

        "Компании действуют как должно и публикуют данные о запасах [в соответствии с требованиями SEC], однако у их акционеров, возможно, складывается ложное чувство уверенности и стабильности", - говорит председатель совета директоров Wood Mackenzie Дэвид Моррисон. Представитель SEC заявил, что поскольку в комиссии еще не видели доклада Wood Mackenzie, то он не может давать комментариев.

        По мнению главного экономиста Американского института нефтяной промышленности Джона Фелми, ассигнования на разведку и, соответственно, объемы найденной нефти могут существенно зависеть от изменения цен на нее. Учитывая низкие цены на нефть в 1999 г. и тот факт, что между принятием решений о начале разведки и получением конкретных результатов может пройти много времени, "мне не кажется странным, что [в 2001 - 2002 гг. ] у нефтяных компаний сократились объемы найденной нефти", как о том свидетельствуют данные Wood Mackenzie, говорит Фелми. (WSJ, 23. 01. 2004, Михаил Оверченко)



Источник: Ведомости