26.01.2004

Новый пузырь надувается на развивающихся рынках



Кристофер Роадс

         Эксперты считают, что на развивающихся рынках надувается новый мыльный пузырь, такой же, как тот, что в 1997 г. спровоцировал финансовый кризис в Юго-Восточной Азии. А виной всему рекордно низкие процентные ставки в США и других развитых странах.

        Сейчас инвесторы активно вкладывают средства в ценные бумаги рынков развивающихся стран, главным образом Азии. Ведь заработать в США и Западной Европе, где рекордно низкие процентные ставки уменьшили привлекательность капиталовложений, становится все сложнее.

        По данным Institute of International Finance (IIF) - ассоциации, объединяющей 300 крупнейших мировых банков и финансовых компаний, чистый приток частного капитала в ценные бумаги развивающихся стран вырос в 2003 г. более чем на 50% , составив $187 млрд. Ожидается, что в этом году показатель достигнет $196 млрд. Однако денежный поток, хлынувший на развивающиеся рынки, вызывает опасения экспертов. "Беспокоит чрезмерная ликвидность [развивающихся рынков], - заявляет вице-председатель совета директоров Citigroup и IIF Уильям Родес. - Существует риск, что сейчас рынки опережают свои фундаментальные показатели, как это было в 1997 г. перед азиатским кризисом". Родес считает, что объем текущих вложений в развивающиеся страны сопоставим с уровнем 1997 г. Тогда некоторые азиатские страны были вынуждены отказаться от поддержки национальных валют, что вызвало отток капитала, резкий рост процентных ставок и привело к кризису.

        На этот раз угроза может исходить от Федеральной резервной системы США и центробанков других развитых стран, которые могут поднять процентные ставки. При росте процентных ставок рынки развивающихся стран получают "двойной удар", утверждает Кен Рогофф, профессор Гарвардского университета. С одной стороны, правительствам развивающихся стран труднее обслуживать госдолг, который, по данным МВФ, достигает в среднем 70% от ВВП. Это может вызвать новую волну дефолтов. С другой стороны, инвесторы, привлеченные растущими процентными ставками, перейдут на более стабильные рынки, что еще больше усложнит положение развивающихся стран. "Пузырь [развивающихся рынков] существует благодаря чересчур мягкой денежной и бюджетной политике США. Меня удивляет успокоенность рынков и правительств", - заявляет Рогофф.

        Сейчас снижается спрэд доходности гособлигаций развивающихся стран по отношению к казначейским облигациям США. Частично это объясняется улучшением фундаментальных показателей отдельных страна. За последние два года значительных успехов достигла Турция. По словам министра финансов Али Бабакана, отношение госдолга к ВВП составляло два года назад 92% , сейчас - 71%. Удалось снизить и инфляцию: 18,4% против 60% в 2002 г. "Турция придерживается сдержанной бюджетной политики и открыта мировому сообществу", - заявляет Бабакан.

        По мнению нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглитца, улучшение фундаментальных показателей еще ни о чем не говорит. "Снижение спрэда опасно. Всегда забывают, что развивающиеся страны обслуживают свой госдолг до тех пор, пока ставки низки", - утверждает Стиглитц. "Инвесторам и кредиторам нужно помнить о разном качестве активов развивающихся рынков", - согласен Родес (WSJ, 24. 01. 2004, Михаил Мирошниченко)



Источник: Ведомости