27.01.2004

От падения доллара выиграют продавцы автомобилей



Инна КОЛОМЕЙСКАЯ, Наталия ОРЛОВА, Алексей ТИХОНОВ, Михаил ХМЕЛЕВ

Американские деньги продолжают дешеветь. А инвестиционные товары, в них измеренные, наоборот, дорожать. В России главной территорией доллара были рынки недвижимости и автомобильный. Здесь и разворачивается настоящая валютная битва.
Большая политика

Во вторник вечером комитет по открытым рынкам ФРС США будет обсуждать цену на валюту крупнейшей экономики мира. Среди опрошенных агентством Bloomberg все считают, что ФРС ничего менять не будет. Значит, доллар по-прежнему останется самой дешевой валютой мира. Настолько дешевой, что это сказывается в ценах на все товары, которые номинированы в американской валюте. Прежде всего это относится к сырьевой группе. По расчетам, которые ведет аналитическая группа журнала Economist, в прошлом году долларовый товарный индекс вырос на 20%. Но на рынке потребительских товаров это никак не сказывается. Это устраивает ФРС.

Доллар становится азиатской валютой

Доллар стремительно теряет свою привлекательность в качестве сберегательной валюты. По мнению главного экономиста инвестиционного банка J.P. Morgan Chase Филипа Саттла, на рынке долларовых активов остался лишь один класс инвесторов - центральные банки азиатских государств. По данным Казначейства США, в ноябре прошлого года более половины всех американских ценных бумаг, приобретенных иностранными инвесторами, составили государственные казначейские обязательства либо гарантированные государством ипотечные ценные бумаги. Общеизвестный факт - такие бумаги покупают центральные банки исключительно для размещения резервов. Но Банк России, судя по этим данным, сменил свою тактику. За 11 месяцев чистый показатель покупок составил чуть более 2 млрд долларов. Это в пять раз меньше, чем в прошлом году.

Страшная цифра

В прогнозах валютных экономистов все чаще стала появляться "страшная" цифра 1,40. Таким, по мнению Филипа Саттла из JP Morgan, будет курс евро уже к сентябрю этого года. Спокойнее прогноз другого "титана" финансового рынка - Citigroup. По мнению валютного стратега компании Стивена Сойвела, доллар подешевеет лишь до уровня 1,34. Но по его мнению дальнейшее падение могут остановить лишь активные меры ФРС. 6-7 февраля этого года во Флориде пройдет встреча министров финансов "большой семерки". О том, что европейцам удастся заставить ФРС "принять меры" и обуздать доллар, речи не идет. Максимум, чего можно добиться, - это избежать рывков на валютном рынке. Именно такие рывки больше всего волнуют европейские монетарные власти.

ФРС игнорирует российских сберегателей

Вряд ли подобный прогноз обрадует российских держателей доллара. Особенно впечатлительными оказываются вкладчики старшего возраста. "Пенсионеры последнее время часто закрывают счета в долларах, производят конверсию - и открывают их в рублях, - сказали "Финансовым Известиям" в одном из отделений Сбербанка. - С мотивировкой: "Хватит - уже пятьсот рублей на этом долларе потерял".

Недвижимость уходит в рубль

Гораздо больше потеряли российские покупатели квартир. Последние 10 лет - практически, с момента начала формирования российского рынка недвижимости - цены на квартиры выставляются преимущественно в долларах. Даже валютные колебания последнего времени не заставили покупателей и продавцов полностью отказаться от такой схемы. Правда, риэлторы отмечают, что при оплате стоимости квартиры в евро в прошлом году можно было сэкономить до 20%. Но основным видом накопления российских граждан являются доллары, и переводить деньги из одной валюты в другую мало кто рискует. Даже рекламные объявления, в которых цены на квартиры указываются в евро, встречаются крайне редко.

А вот рублевые расчеты постепенно входят в моду, что неудивительно: за 2003 год долларовые цены в среднем по рынку выросли на 30-35%, а рублевые - только на 25%. Платежи в рублях особенно распространены на первичном рынке, где жилье реализуется непосредственно застройщиком или уполномоченным риэлтором. Компании не хотят рисковать: оформление сделки обычно растягивается на месяц-два, и валютный курс за это время может существенно поменяться. Принимая национальную валюту, участники рынка пытаются оградить себя от возможных убытков. На вторичном рынке продавец самостоятельно определяет, в какой валюте он хочет получить деньги. Обычно именно она и указывается в предложении. Если же квартира выставляется за доллары, а затем продавец хочет получить сумму рублями, пересчет производится по курсу на момент совершения сделки. Надо отметить, что купля-продажа квартир на вторичке довольно редко полностью оформляется "по-белому", поэтому варианты окончательных расчетов могут быть самыми разнообразными. Аналитики полагают, что при окончательном переходе на рублевые сделки количество вложений в недвижимость только увеличится, поскольку рублей на руках немало, а долго держать их при себе россияне не привыкли.

Долларовое спасение автодилеров

За два прошлых года российские дилеры европейских автомобилей перешли на евро. Но уже в конце прошлого года они стали возвращаться к доллару. Причина - сокращение продаж европейских автопроизводителей в прошлом году на фоне бурного роста азиатских концернов. "Европейские автоконцерны в прошлом году отставали", - говорит Гайрат Салимов, аналитик ИК "Тройка Диалог".

Как сообщили "Известиям" в "Фольксваген Групп", многие компании, импортирующие свои автомобили в Россию, были вынуждены использовать традиционные инструменты страхования валютных рисков. Одни дилеры заменили в своих прайс-листах цены в евро на их долларовый эквивалент, другие зафиксировали курс у.е. на приемлемом для себя и потребителя уровне. Так, в самом "Фольксвагене" рекомендовали своим дилерам установить цены на автомобили Volkswagen и Audi в долларах США по фиксированному курсу к евро.

"Самые популярные наши модели после выставления цен на них в евро со временем оказались дороже, чем автомобили азиатских конкурентов, - признает Андрей Гордасевич, представитель компании "Фольксваген Групп" в России. - Так, например, по мере изменения валютной конъюнктуры продажи нашего "бестселлера" VW Passat 1,8 turbo в дорогой комплектации сократились".

В наибольшей степени воспользовались преимуществом слабого доллара в прошлом году азиатские автопроизводители, работающие в долларовой зоне, - считает Гайрат Салимов. Девальвация доллара оказала сильный эффект на увеличение продаж автомобилей японских компаний.

В России японские компании сильно прибавили за счет среднего ценового сегмента ниже $15 000. В то же время сильный евро практически не оказал влияния на продажи дорогих машин, стоимость которых приближается к $100 тыс. Предпочтения покупателей таких машин формируются несколько другими факторами, нежели колебания валютных котировок. Важно другое - сегодня в результате номинального и реального удорожания рубля растут доходы населения страны и как следствие меняется сама структура потребительского спроса на российском автомобильном рынке, считает эксперт "Тройки Диалога". Он смещается вверх, в сторону более дорогих и качественных моделей - сектор, где российские автопроизводители сегодня представлены не лучшим образом. Смещение спроса в ближайшем будущем окажется на руку прежде всего импортерам недорогих иномарок и "новым" российским автопроизводителям, наладившим производство иностранных моделей на территории России.

Источник: Известия