27.01.2004

БИН-банк решил подождать c регистрацией "дочки" в Германии



Василий Кудинов

         БИН-банк приостановил открытие дочернего банка в Германии и вернул вложенные в проект деньги в Россию. До завершения унификации банковского законодательства в странах Евросоюза российским банкирам вряд ли можно рассчитывать на регистрацию дочерних банков в ЕС.

        БИН-банк первым из частных российских банков собирался обзавестись немецкой "дочкой" - решение о ее создании было принято еще в 1998 г. В январе 2002 г. БИН-банк получил разрешение Банка России на вывоз капитала для оплаты взноса в уставный фонд немецкого дочернего банка. Предполагалось, что его уставный капитал составит 5 млн евро, а доля БИН-банка - 51% акций. Но реализовать задуманное оказалось довольно сложно. Пример БИН-банка показал, что российским банкам на Западе не слишком рады и до 2007 г. их там точно никто не ждет.

        "Банк из Германии имеет право открывать филиалы в любой стране Евросоюза. Но поскольку унификация банковского законодательства ЕС еще не завершена, немецкий регулятор воздерживается от выдачи новых лицензий. Из бесед с представителями надзорного органа мы поняли, что этот процесс закончится не ранее 2007 г. ", - объяснил ситуацию "Ведомостям" президент БИН-банка Михаил Шишханов.

        На получение банковской лицензии претендовало дочернее общество БИН-банка, зарегистрированное в 1998 г. И дальнейшее участие в его капитале банк счел слишком затратным. БИН-банк вернул в Россию ранее вывезенные средства, но сохранил право на выкуп акций. Как только появится возможность получить банковскую лицензию, БИН-банк собирается вернуться в капитал немецкого общества, говорит Шишханов.

        Немецкая "дочка" БИН-банка планировала сосредоточиться на предэкспортном финансировании западных фирм, осуществляющих поставку товаров в Россию. Несмотря на спад в экономике Германии, эта услуга должна найти потребителя. Руководитель центра Европейской экономики Института мировой экономики и международных отношений Владимир Гутник отмечает, что экспорт из Германии в Россию увеличивается, хотя его темпы снижаются: в 2000 г. рост составил 32% , в 2001 г. - 54% , в 2002 г. - 10% , а за январь - сентябрь 2003 г. - 6,5%. "Германия - самый важный торговый партнер России, по структуре накопленных инвестиций она находится на первом месте", - говорит Гутник.

        Между тем банковский сектор страны переживает не лучшие времена. В 2002 г. три из четырех крупнейших банков Германии (HVB Group, Commerzbank и Dresdner Bank) впервые за всю свою историю понесли убытки. А Йозеф Акерман, гендиректор Deutsche Bank, менее года назад говорил о возможности кризиса в банковской системе страны.

        Это обстоятельство Шишханова не смущает. Он отмечает, что немецкая "прописка" открывает выход и на другие рынки Европы. Пока российские банки представлены там достаточно скромно. "Допуск весьма ограничен, и ситуация с БИН-банком - лишний пример, насколько он усложнен", - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Ратуя за либерализацию доступа на российский рынок, иностранцы не желают поступать так же по отношению к российским коллегам, сетует Тосунян. Гутник отмечает, что за последние 30 лет не приходилось слышать о крахах крупных банков в Германии. По его мнению, немцам есть чем гордиться. Финансовый директор Международного банка Санкт-Петербурга Геннадий Мещеряков считает, что, принимая решение о лицензировании, немецкий регулятор в первую очередь руководствуется реалистичностью бизнес-плана соискателя.



Источник: Ведомости