27.01.2004

Российские платы Intel



Роман Дорохов

         Корпорация Intel ведет переговоры с российскими властями о возможности организации в нашей стране производства по выпуску компьютерных компонентов. В конце прошлой недели президент российского представительства Intel Стив Чейз встречался по этому поводу с исполняющим обязанности министра промышленности, науки и технологий Андреем Фурсенко.

        Согласно распространенному вчера пресс-релизу Минпромнауки, Чейз обсуждал с Фурсенко возможность переноса в Россию части производственных мощностей Intel по выпуску печатных плат и различных компьютерных комплектующих на их основе. По данным Чейза, 90% мирового производства подобной продукции сосредоточено в Юго-Восточной Азии, а общая стоимость работ превышает $1 млрд в год. "Размещая свое производство в России, Intel перераспределит это соотношение в пользу российской экономики", - цитирует пресс-релиз слова Стива Чейза. В ответ Фурсенко пообещал рассмотреть возможность предоставления преференций высокотехнологичным компаниям - например, снижения пошлин на импорт комплектующих и оборудования для их производства, не имеющего аналогов в России.

        Директор пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ Александр Палладин комментировать планы по организации производства до достижения конкретных договоренностей отказался, сославшись на корпоративные правила. Сотрудник пресс-службы Минпромнауки Алексей Рубцов пояснил, что говорить о каких-либо проектах пока преждевременно, так как "встреча была лишь одной из первых".

        До сих пор в России при массовом производстве компьютерных плат не удавалось наладить контроль качества, говорит технический директор группы компаний "Формоза" Владимир Шаров. "Формоза" заказывала платы российского производства на заводе в Ульяновске, причем компанию не смущало, что они были на 20% дороже китайских и тайваньских. Но процент брака был слишком большим, и "Формоза" прекратила сотрудничать с российским заводом. "Это беда России - в единичном экземпляре можно выпустить что угодно, а массовое производство наладить не удается", - сетует Шаров. Впрочем, он оговаривается, что российское производство может выиграть перед иностранным за счет большей гибкости - ведь на Тайване минимальный заказ составляет 2000 плат.

        "Сделать оригинальные платы дешевле в России", - говорит Дмитрий Середа, менеджер отдела маркетинга и рекламы Rolsen, производителя бытовой электроники и компьютерной техники. По словам Середы, Rolsen использует российские платы в телевизорах серии ProLine собственной разработки. "Гораздо дешевле сделать нестандартные заказы в России, чем объяснять иностранным производителям, что именно нам нужно", - рассказывает Середа.

        "Вполне логичным выглядит намерение увеличить свое присутствие на быстро растущем и потенциально очень емком рынке, - говорит Андрей Верховод, ведущий аналитик IDC по рынку персональных компьютеров. - По нашим предварительным данным, в 2003 г. отечественный компьютерный рынок вырос на 26% , прогноз на 2004 г. также очень благоприятный". Верховод считает, что организация производства компьютерных компонентов пошло бы на пользу российскому IT-рынку, так как оно почти наверняка приведет к снижению цен на продукцию Intel. "Не очевидной кажется только экономическая выгода для Intel, - говорит Верховод. - Похоже, американская компания сейчас рассматривает вопросы, связанные с инвестиционными условиями".



Источник: Ведомости