28.01.2004

"Вымпелком" звонит по "Альфе"



Екатерина КРАВЧЕНКО, Андрей АННЕНКОВ

Атака Госсвязьнадзора на "Вымпелком" не осталась незамеченной на Западе. Авторитетные экономические издания отчетливо проводят параллели с известными событиями вокруг "ЮКОСа". Ситуация с "Вымпелкомом", в котором блокирующий пакет принадлежит "Альфа-Групп", особенно озадачила западное сообщество тем, что, в отличие от всех предыдущих конфликтов власти и бизнеса, касавшихся компаний, которые были созданы с помощью сомнительных сделок приватизации и владельцы которых хранят немало "скелетов в шкафу", телекоммуникационный бизнес создавался с нуля и считался тихой гаванью для инвестиций. Неприкасаемых в России нет, заключают западные аналитики. Даже в "Альфе", которая всегда демонстрировала полную лояльность власти.

Экономический советник президента Андрей Илларионов попытался в Давосе убедить инвесторов в том, что за претензиями Госсвязьнадзора к "Вымпелкому" не стоит политических мотивов, равно как и за делом "ЮКОСа". Однако когда присутствующие задали вопрос: может ли он заверить инвесторов, что дело против "Вымпелкома" не связано также и с личными мотивами, Илларионов ответил: "Если вы хотите получить гарантии, что атака на "Вымпелком" не имеет личных мотивов, их я вам дать не могу".

Но Западу конфликт вокруг "Вымпелкома" показался странным именно из-за внезапности возникновения претензий. "Вымпелком", один из крупнейших операторов мобильной связи, уже семь лет работает в формате GSM. И только в прошлом месяце регулятор рынка решил провести проверку и к своему удивлению обнаружил, что у компании нет лицензии для Московского региона, комментирует The Economist. Западных экспертов поразил даже не сам факт проверки, а неясность мотивов ее проведения. "В отличие от Ходорковского, который, как считается, вызвал гнев Кремля своими политическими амбициями, владельцы "Альфы" всегда следовали курсу власти", - пишет The Economist. В Financial Times считают, что речь идет о конфликте интересов частного бизнеса и чиновников Минсвязи.

В "Альфа-Групп" также напрочь отвергли политическую подоплеку. "Конечно, некоторым хочется, чтобы мы оставили весь бизнес, но этого не произойдет. Мы знаем, с чьей подачи возникли претензии. Но интересы правительства и конкретных чиновников - это не одно и то же, - сообщил "Финансовым Известиям" один из топ-менеджеров "Альфа-Групп". - Некоторым очень не нравится, что мы купили "Мегафон", хотят, чтобы мы от него отказались. Создают рычаги давления, но мы не первый день занимаемся бизнесом и намерены защищать свои интересы в законном порядке".

О претензиях Госсвязьнадзора по Москве и области к "Вымпелкому" стало известно 12 января, но нарушения были выявлены в ходе проверки, инициированной ГУБЭПом ЦАО Москвы и проведенной в конце прошлого года. Выяснилось, что несколько базовых станций "Вымпелкома" используют те частотные диапазоны, которые использоваться не должны, а 21 базовая станция и вовсе не имеет разрешительных документов на эксплуатацию. Эти нарушения, по мнению Госсвязьнадзора, попадали в разряд "подлежащих немедленному устранению". Для устранения иных претензий, заключающихся в неверном, по мнению Госсвязьнадзора, оформлении договора на предоставление услуг связи в стандарте GSM с дочерним предприятием "Вымпелкома" (КБ "Импульс"), был дан срок до 1 февраля. Тогда официальный комментарий "Вымпелкома" сводился к следующему: это рабочий момент, комиссии работают постоянно, в нашем бизнесе от их неустанной деятельности не застрахован никто - сейчас мы устраним все отмеченные недостатки, и все будет хорошо, абонентам, во всяком случае, беспокоиться нечего. Позже стало понятно, что ситуация выходит за рамки обычной процедуры проверки соблюдения условий лицензии на предоставление услуг мобильной связи.

Рынок добавил жару в огонь: акции компании упали, несмотря на то что по иску "Вымпелкома" к Госсвязьнадзору арбитражный суд приостановил действие предписания до вынесения своего решения. "Ситуация вышла на высокий уровень публичности, существует множество мнений по этому поводу. Мы не станем комментировать каждое из них и по-прежнему будем придерживаться своей официальной позиции: компания не нарушала законодательства и будет защищать в суде свое право на ведение бизнеса", - сообщил пресс-секретарь "Вымпелкома" Михаил Умаров.

В группе "Альфа" не исключают, что конфликт может приобрести затяжной характер, но не намерены расставаться со своим активом в "Мегафоне". Некоторые эксперты считают атаку на "Вымпелком" первым звонком для "Альфы". Возможно, не случайно претензии к "Вымпелкому" появились незадолго до проведения тендера на управление "Шереметьево", в котором участвует "Альфа-Групп" (итоги тендера будут объявлены завтра, 28 января). Развитие ситуации покажет, насколько политическая лояльность является гарантией для бизнеса в России. Западные аналитики считают, что от претензий государства в России не застрахован никто. В этом смысле пока неуязвимым выглядит лишь нефтяной актив группы "Альфа" - компания BP-ТНК. И только потому, что сделка по слиянию была одобрена высшим политическим руководством двух стран. Все остальное от атак не застраховано.

Источник: Известия