28.01.2004

Демократы прикармливают избирателей



Вчера, когда в Москве была уже глубокая ночь, в американском штате Нью-Гэмпшир состоялись праймериз, на которых решалось, кто будет представлять демократическую партию на президентских выборах 2004 года. Выборы в Нью-Гэмпшире потребовали от их участников максимальной самоотдачи. По давней традиции именно в этом небольшом малонаселенном штате проходят первые праймериз, успех на которых, как показывает история, становится весомой заявкой на участие в главной гонке за президентское кресло.
        Мал Нью-Гэмпшир, да дорог
       Формально борьба за право представлять демократическую партию на предстоящих президентских выборах, в которой участвуют семь кандидатов, началась на прошлой неделе в штате Айова, где демократы провели так называемые кокас (caucus) – предварительные выборы (о выборах в Айове см. Ъ за 21 января). Хотя в Айове убедительную победу неожиданно для многих одержал сенатор Джон Керри, до вчерашнего дня наблюдатели в один голос призывали не делать из этого поспешных, далеко идущих выводов, предлагая подождать итогов первых праймериз в Нью-Гэмпшире.
       В отличие от предварительных выборов (caucus), представляющих собой нечто вроде партсобраний, в ходе которых всего-навсего выясняются симпатии партийных масс, проходящие в разных штатах первичные выборы (primaries) напрямую определяют число голосов, которое получит тот или иной претендент на участие в президентских выборах на итоговом съезде демократической партии летом этого года в Бостоне. История показывает, что день первичных выборов в Нью-Гэмпшире вместе с так называемым "супервторником", когда праймериз проводятся одновременно в 13 штатах (в этом году "супервторник" приходится на 2 марта), определят того счастливчика, которому достанется путевка в финал президентской гонки. Учитывая эти обстоятельства, первые демократические праймериз в расположенном на северо-востоке страны небольшом штате Нью-Гэмпшир, население которого составляет всего 1,27 млн человек, потребовали от их участников максимальной самоотдачи.
       Особый колорит первичным выборам в Нью-Гэмпшире придавало то, что на них была приглашена большая группа аккредитованных в США иностранных дипломатов из Франции, Германии, Нидерландов, Дании, Кипра, Анголы и Таджикистана, игравших роль то ли студентов "университета демократии", то ли "международных наблюдателей". Прибыв в Нью-Гэмпшир в рамках Diplomatic Observer Program, зарубежные гости знакомились со спецификой американской избирательной системы, не имеющей аналогов в мире и в силу своей архаичности зачастую не вполне понятной самим американцам. Судя по всему, дипломаты остались довольны увиденным. Как признался посол Таджикистана в США Хамрохон Зарипов, полученные знания помогут ему понять, как "улучшить ситуацию в своей стране". А ангольский дипломат Адао Пинто заявил, что ради такого уникального случая готов терпеть местные сильные морозы, к которым он, впрочем, привык, проработав шесть лет в СССР.         Как согреться на выборах
       Отчаянно борясь за право представлять демократическую партию на грядущих президентских выборах, сенатор Джон Керри, экс-губернатор Вермонта Говард Дин, сенатор Джон Эдвардс, уже померившиеся силами в Айове, а также отставной генерал Уэсли Кларк и сенатор Джозеф Либерман, на прошлой неделе воздержавшиеся от участия в кокас, использовали все имевшиеся у них рычаги и способы воздействия на демократическую аудиторию, чтобы завоевать ее симпатию.
       Накануне праймериз социологи указывали на то, что значительное число избирателей еще не определились и должны сделать свой выбор в самую последнюю минуту. Это придавало вчерашним выборам в Нью-Гэмпшире дополнительную интригу, не позволявшую назвать победителя заранее. Все опросы указывали на то, что на сегодня наибольшей популярностью пользуется победивший в Айове Джон Керри. Тем не менее опросы сильно отличались друг от друга в оценке того, насколько отстает от Джона Керри уступивший ему лидерство недавний фаворит демократов Говард Дин. Социологи подсчитали, что, если ему удастся привлечь на свою сторону "неопределившихся", поотставший Дин может настичь неожиданно вырвавшегося вперед Керри. Показать себя готовились также получивший почетное второе место в Айове Джон Эдвардс и отставной генерал Уэсли Кларк, с гордостью говорящий о себе, что он "не кандидат, а лидер".
       Следуя распространенному представлению о том, что победу на американских выборах во многом определяют личное обаяние кандидата, его манера держаться, умение наладить контакт с аудиторией, а не только декларируемые им идеи, демократы пытались переиграть друг друга на этом поле. Так, ветеран вьетнамской войны Джон Керри устроил широко разрекламированную его штабом встречу ветеранов, на которой сторонников Керри угощали консервированным перцем домашнего приготовления. "В такой холод это помогает людям согреться",– доходчиво пояснял журналистам смысл этой акции один из представителей команды Керри Стив Морган.
       В отличие от Джона Керри, Уэсли Кларк на своих митингах в холодном Нью-Гэмпшире отдал предпочтение горячим блинам, которые пеклись прямо на месте, вместе с предвыборными обещаниями. Свой способ подогреть свои отношения с избирателями пытался найти и Говард Дин, чей провал в Айове наблюдатели единодушно связали с его недооценкой значения личного контакта с массами. Чтобы показать, что Говард Дин тоже человек, а не просто "говорящая голова", клеймящая Джорджа Буша за войну в Ираке, в Нью-Гэмпшир приехали ближайшие родственники Говарда Дина, включая его мать, брата и жену, которая до этого тщательно избегала публичности, однако в критический для ее мужа момент решила появиться на телеэкране и откровенно рассказать об их семье.
       Впрочем, во время своих заключительных дебатов, прошедших накануне праймериз в Нью-Гэмпшире, демократические кандидаты не сосредоточились на взаимной критике, а дружно обрушились на нынешнего главу Белого дома, с которым кому-то из них предстоит сойтись в решающей схватке 4 ноября. "Я могу поклясться американскому народу, что никогда не начну войну просто потому, что нам этого хочется",– вещал Джон Керри. "Президент Соединенных Штатов не может сбалансировать бюджет. За 34 года ни один республиканский президент не сделал этого. Вы не можете доверять республиканцам свои деньги",– заходя с другого края, уверял избирателей Говард Дин. Прочие претенденты тоже предъявили длинный список претензий к президенту Бушу, касающихся как внешней политики, так и многочисленных провалов на внутреннем фронте.         В Нью-Гэмпшире ждут Джорджа Буша
       Опрос, проведенный журналом Newsweek накануне демократических праймериз в Нью-Гэмпшире, показал, что если бы президентские выборы в стране состоялись завтра, то победу на них одержал бы вовсе не нынешний глава Белого дома, а острый на язык "любитель консервированного перца" Джон Керри. По данным опроса, за Джона Керри готовы проголосовать 49% избирателей, в то время как за Джорджа Буша – 46%.
       Таким образом, президентская гонка 2004-го обещает быть более напряженной, чем это казалось ранее, когда бесспорным фаворитом в борьбе за президентское кресло считался его нынешний обладатель Джордж Буш. Весьма вероятно, что по этой причине республиканцы решили, что больше не могут позволить себе пассивно наблюдать за развитой демократами бурной деятельностью. Примечательно, что уже завтра для проведения своей предвыборной кампании в Нью-Гэмпшире высадится мощный десант республиканской партии во главе с самим президентом США Джорджем Бушем. Вместе с ним сюда прибудут бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и сенатор-республиканец Джон Маккейн, который, кстати, победил Джорджа Буша в 2000 году на республиканских праймериз в Нью-Гэмпшире, а сегодня активно участвует в его избирательной кампании.
       СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Источник: КоммерсантЪ