28.01.2004

Новая эпидемия угрожает экономике стран Азии



Игорь Федюкин

         Эпидемия куриного гриппа, охватившая большинство стран Восточной Азии, добралась вчера до родины атипичной пневмонии - Китая. Жертвами болезни уже стали восемь человек, а врачи опасаются, что вирус мутирует и начнет передаваться от человека к человеку. Экономисты считают, что новая эпидемия может отпугнуть инвесторов от стран региона. Пока же многомиллионные потери несут азиатские фермеры.

        Китай стал уже десятой страной в регионе, где обнаружен штамм H5N1 вируса куриного гриппа. Вчера китайские власти объявили, что уже уничтожили 14 000 птиц в радиусе 3 км от зараженной фермы в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге страны, в радиусе 5 км введен карантин. Случаи заболевания отмечены также в Японии, Южной Корее, Индонезии, Лаосе, Пакистане и Камбодже, а во Вьетнаме и Таиланде куриный грипп уже привел к смерти восьми человек.

        Термин "куриный грипп" применим к целому семейству вирусов. В 1997 г. жертвами одного из штаммов стали шесть человек в Гонконге, а в прошлом году вспышка заболевания в Нидерландах привела к смерти ветеринара. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что вирус от диких уток передается домашней птице. Механизм его передачи людям пока изучен недостаточно, но предполагается, что заражение происходит при непосредственном контакте с птичьим пометом. Случаев передачи от человека человеку пока не зафиксировано, но эксперты считают ее возможной. ВОЗ исключает возможность заражения людей при употреблении приготовленного куриного мяса и яиц. Вакцины от вируса для человека пока не создано.

        "Границы по всему региону, в том числе между Китаем и Вьетнамом, прозрачны, так что [появление вируса в Китае] не стало сюрпризом", - говорит официальный представитель ВОЗ в Пекине Рой Вадья. Эксперты ВОЗ опасаются, что вирус куриного гриппа мутирует и сможет передаваться от человека человеку. Однако врачи надеются, что во время эпидемии атипичной пневмонии страны региона отработали систему карантинов и санитарного контроля, которая позволит избежать массового заражения.

        Если эпидемия куриного гриппа не будет остановлена, она может стоить странам региона десятки миллиардов долларов, заявил вчера заместитель главного экономиста Азиатского банка развития Жан-Пьер Вербье. Особенно, по его словам, пострадают наиболее бедные сельские районы, где выращивание птицы является одним из основных источников доходов. "[Пока] эта проблема не вышла за рамки [птицеводческой] отрасли", - говорит старший экономист Deutsche Bank по Азии Майкл Спенсер.

        Однако для некоторых стран одни лишь потери фермеров будут весьма ощутимыми. Инвестбанк Merrill Lynch заявил в понедельник, что запрет на вывоз курятины из Таиланда, где уже уничтожено 9 млн птиц, может замедлить рост ВВП страны на 0,7 - 0,8%. В прошлом году Таиланд экспортировал, в основном в Японию и ЕС, куриного мяса на $1,25 млрд. В Южной Корее уже уничтожено 24 млн птиц. А Индонезия, которая вывезла в прошлом году курятины на $7 млрд, заявила, что будет не уничтожать, а вакцинировать птиц.

        Экономисты более всего опасаются, что куриный грипп отпугнет инвесторов. "Эпидемия может оказать психологический эффект [на рынки], - говорит партнер Pacific Sun Investment Management в Гонконге Энди Мантель. - Этой теме уделяется все больше внимания в выпусках новостей, и это может негативно сказаться на притоке инвестиций в Азию". По оценкам Азиатского банка развития, потери региона от эпидемии атипичной пневмонии в прошлом году составили $60 млрд, при том что по всему миру умерли 774 человека.

        Россия в понедельник ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из пораженных эпидемией Таиланда, Камбоджи, Тайваня и Индонезии, на прошлой неделе эмбарго было наложено на курятину из Вьетнама, Японии и Южной Кореи. По словам официального представителя санэпиднадзора Любови Воропаевой, сейчас департамент ветеринарии Минсельхоза принимает меры, чтобы исключить распространение эпидемии в Россию. В 2004 г. квота на ввоз куриного мяса в Россию составляет 1,05 млн т, из которых 771 900 т приходится на США и 205 000 т - на Европу. Прочие страны имеют право ввезти лишь 68 100 т. (Использованы материалы FT, WSJ. )



Источник: Ведомости