28.01.2004

Фондовый рынок США отыгрался. Индексы вернулись на уровень до 11 сентября 2001 г.



Михаил Оверченко

         Мировой фондовый рынок выздоравливает, и лучше всего это заметно по американским акциям. Индексы Dow Jones и NASDAQ Composite выросли до уровня, предшествовавшего терактам 11 сентября 2001 г.

        Фондовый рынок США уже отыграл значительную часть потерь, понесенных после того, как в начале 2000 г. начал сдуваться технопузырь. В прошлом остались потери и от томительного ожидания войны в Ираке, и от корпоративных скандалов, а теперь - и от терактов 11 сентября, когда DJ потерял за неделю 16,6%. В прошедший понедельник он закрылся на отметке 10 702,51 пункта, а NASDAQ - на 2153,83; в последний раз инвесторы видели эти уровни в июне 2001 г. Вчера днем произошла некоторая коррекция, и индексы опустились на 0,5% и 1,3% соответственно.

        "После 11 сентября и корпоративных скандалов компании затянули пояса. Сегодня они работают гораздо лучше с меньшим количеством людей", - говорит Тодд Лиоун, начальник фондового отдела брокерской компании SG Cowen в Нью-Йорке. Политика агрессивного сокращения расходов и восстановление мировой экономики стимулировали существенный рост прибылей, а на фондовом рынке, говорит Мэтью Уикенс, глобальный экономист лондонского отделения ABN Amro, "прибыль - это главное". По оценкам аналитиков, прибыль американских компаний по итогам IV квартала 2003 г. вырастет на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. "Мы оптимистично оценивали потенциал роста акций, но темпы роста рынка нас поразили, как и темпы роста прибылей", - говорит Бенджамин Пэйс, управляющий портфелем в Deutsche Bank Private Banking в Нью-Йорке.

        Взлету котировок помогает и денежная политика. Федеральная резервная система держит ставки на уровне 1% и, судя по ее заявлениям, вряд ли начнет повышать их раньше, чем во втором полугодии; возможно, ставки останутся на этом уровне и до конца 2004 г. Ликвидность высока, свободные деньги выплескиваются на фондовый рынок. "Пока не начнется рост ставок, ситуация на западных рынках будет напоминать ситуацию на нашем", - говорит главный экономист группы "Держава" Алексей Стародумов, имея в виду, что рост российских акций в значительной степени обусловлен притоком в страну нефтедолларов и растущей рублевой прибыли отечественных компаний. Кроме того, низкие ставки делают альтернативные инвестиции (облигации и счета в банках) гораздо менее привлекательными по сравнению с акциями.

        Год назад ABN Amro и Лондонская бизнес-школа в исследовании Global Investment Returns Yearbook, в котором оцениваются доходы от инвестиций в ценные бумаги 16 крупнейших рынков мира, спрогнозировали, что на максимальный уровень начала 2000 г. мировой фондовый рынок вернется к 2018 г. Действительность, похоже, оказалась лучше прогнозов. В 2003 г. DJ вырос на 25,3% (2112 пункта) и теперь находится всего в 1000 пунктов от своего исторического максимума в 11 722,98, достигнутого 14 января 2000 г. Правда, NASDAQ, который вырос на 58% , до пика в 5048,62 еще далеко. Тем не менее Мэтью Уикенс из ABN Amro подтвердил "Ведомостям", что сегодня банк оптимистично смотрит на мировой рынок акций. "С началом войны в Ираке у инвесторов после трех лет убытков проснулся аппетит к риску, и вместе с улучшением фундаментальных показателей в экономике и корпоративном секторе это стимулировало рост котировок. В ближайшие 3 - 6 месяцев акции продолжат расти", - говорит он.

        Продолжение роста прогнозирует и Джордж Сорос, хотя он скептически оценивает его фундаментальные основания. Сейчас капитализация акций, входящих в индекс S&P 500, превышает их совокупную прибыль за последний год в 28 раз и прогнозируемую прибыль на ближайший год - в 20 раз. Между тем среднее историческое значение составляет 16. "Переоцененность или недооцененность акций на самом деле не влияет на то, идут они вверх или вниз, - заявил Сорос в понедельник в интервью Bloomberg. - [Американские] акции переоценены, но они могут стать еще более переоцененными". "Рынок на сверхоптимизме может выйти из фундаментально обоснованных рамок. Дешевых денег много, падение доллара продолжается; в такой ситуации - прямой путь на фондовый рынок и рынок недвижимости, и там вполне могут начать формироваться новые пузыри. Но пока о пузыре говорить рано, так как результаты компаний и экономики действительно хороши", - полагает старший аналитик "НИКойла" Алексей Казаков.



Источник: Ведомости