28.01.2004

Правительство утвердило правила отложения



Вчера департамент правительственной информации обнародовал подписанное премьером Михаилом Касьяновым постановление о правилах откладывания денег в стабилизационный фонд России. Теперь гражданам стало ясно, что Минфин сумеет пополнить фонд. По-прежнему не ясно, зачем России (в отличие, скажем, от Норвегии) он все-таки нужен.
       Напомним, что с 1 января нынешнего года вступила в силу новая глава Бюджетного кодекса – о стабилизационном фонде, в который должны идти деньги, зарабатываемые на благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре (и из которого можно тратить деньги в случае крайней необходимости – если только фонд к тому времени превысит 500 млрд рублей). Фонд должен заменить существовавший до сих пор финансовый резерв: резервом был недоволен сам Минфин (мол, непонятно, откуда берутся там деньги, и тратятся эти деньги на текущие нужды в чрезмерных объемах, ускоряя инфляцию). По итогам 2003 года финансовый резерв составлял 255 млрд рублей. Минфин уже решил в качестве первоначального взноса в стабилизационный фонд перечислить туда из накопленного 103,5 млрд рублей. И вот теперь правительственное постановление разъясняет, как, собственно, в дальнейшем фонд должен пополняться.
       В утвержденных постановлением правилах говорится следующее. Минфину поручено до 30 января 2004 года открыть в Центробанке счета Главному управлению Федерального казначейства для учета средств стабилизационного фонда. При расчете допдоходов бюджета, подлежащих зачислению в стабилизационный фонд, Минфину поручено использовать: расчетную ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть в $12,7 за тонну при базовой цене на нефть $20 за баррель Urals (то есть $146 за тонну); фактическую ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть в отчетном месяце, установленную правительством РФ в зависимости от действительной цены нефти; расчетную ставку налога на добычу полезных ископаемых (в данном случае нефти), рассчитываемую исходя из среднего значения в отчетном месяце официального курса доллара США к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ, при базовой цене на нефть в размере $20 за баррель; фактическую ставку налога на добычу полезных ископаемых, рассчитываемую, исходя из среднего значения в отчетном месяце официального курса доллара США к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ, при фактической цене на нефть, равной средней в отчетном месяце цене на сырую нефть Urals в долларах США за баррель; среднее значение в отчетном месяце официального курса доллара США к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ, которое определяется как среднее арифметическое официального курса доллара к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ, за все дни отчетного месяца; среднюю в отчетном месяце цену сырой нефти марки Urals, определяемую как сумма средних арифметических цен покупки и продажи на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, публикуемых в "Российской газете", за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в отчетном месяце.
       Центробанку рекомендовано ежемесячно не позднее 15-го числа направлять в Минфин информацию об официальном курсе доллара США к рублю, установленном ЦБ РФ, за все дни прошедшего месяца. А Минфину указано не позднее 30 дней после окончания отчетного месяца осуществлять расчет дополнительных доходов федерального бюджета, подлежащих зачислению в фонд, и перечислять их на счета Главного управления федерального казначейства Минфина, открытые в ЦБ.
       Из всего этого обычный гражданин может понять только то, что стабилизационный фонд действительно начал работать и Минфин располагает полными инструкциями относительно того, как его пополнять. Непонятным по-прежнему остается только то, зачем этот фонд все-таки нужен. Например, когда в Норвегии в 1990 году был создан государственный нефтяной фонд, местные власти отметили, что нужда в нем возникла в связи со старением норвежского населения и постепенным снижением нефтедобычи: мол, надо успеть накопить денег, пока нефти добывается относительно много, цены на нее высоки и норвежцы способны работать. В дальнейшем, когда очень много норвежцев выйдут на пенсию, средства из фонда пойдут на социальные нужды. А в 1993 году власти и профсоюзы Норвегии договорились о "солидарной альтернативе": профсоюзы обязались не требовать значительного увеличения зарплаты, а власти – защитить экономику от чрезмерного притока нефтедолларов. Предполагалось, что в период хороших цен на нефть государство должно изымать из обращения как можно больше долларов, чтобы уменьшить инфляцию и не допустить повышения реального курса национальной валюты. А в период низких цен на нефть государство не должно допускать уменьшения бюджетных расходов, потому что это вредит инвестициям и экономическому росту. С другой стороны, эксперты МВФ приветствовали создание стабилизационного фонда в нефтедобывающем Габоне просто потому, что деньги, мол, изымаются из бюджета, поэтому не идут на бессмысленные проекты развития национальной промышленности и не попадают в карман коррумпированным чиновникам, ответственным за бюджет. Насчет защиты экономики от чрезмерного притока нефтедолларов российские власти (в том числе Минфин) что-то такое раньше туманно говорили. Но сейчас уже почти не вспоминают. Насчет пользы стабилизационного фонда с точки зрения борьбы с коррупцией не говорили никогда. Гражданам остается утешаться примитивной мыслью о том, что копить, наверное, вообще лучше, чем тратить. И с деньгами правительству жить легче, чем без денег.
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Источник: КоммерсантЪ