28.01.2004

Разводданные. Иск к ФКЦБ и ЮКОСу может стать ценной бумагой "Сибнефти"



Вчера вечером в средства массовой информации анонимными источниками была разослана копия искового заявления двух кипрских компаний к ФКЦБ и НК ЮКОС. Они оспаривают законность допэмиссии акций ЮКОСа, которая позволила ему получить контрольный пакет НК "Сибнефть". На момент сдачи номера Ъ не удалось получить подтверждения достоверности этого документа. Но если такой иск действительно существует и будет удовлетворен судом, бывшие владельцы "Сибнефти" вернут себе контроль над компанией. Вместе с тем не исключено, что данный документ – фальшивка, призванная повлиять на рыночные котировки бумаг нефтяных компаний.
       Согласно попавшей в редакцию Ъ копии иска, он был подан в арбитражный суд города Москвы фирмами Nimegan Trading Ltd и N. P. Gemini Holdings Ltd. Первая известна как бывший владелец (в интересах аффилированной с "Сибнефтью" Millhouse Capital) бумаг ОАО "Аэрофлот", второй принадлежала часть бумаг "Сибнефти", обменянных в октябре на акции ЮКОСа.
       Напомним, что ЮКОС для сделки по обмену 26,01% своих акций на 72% бумаг "Сибнефти" использовал как казначейские акции, так и акции дополнительной эмиссии, выпуск которой был зарегистрирован в ФКЦБ 22 июля прошлого года, а отчет об итогах размещения – 24 октября. N. P. Gemini Holdings была одной из компаний, которая в интересах бывшего владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича приобрела часть бумаг новой эмиссии ЮКОСа. Nimegan Trading, как утверждается в документе, являлась акционером ЮКОСа, обладавшим преимущественным правом на выкуп допэмиссии акций, и этого права была незаконно лишена.
       Истцы уверяют, что при допэмиссии акций ЮКОСа был нарушен ряд положений закона "О рынке ценных бумаг". В частности, решение о проведении собрания акционеров 27 мая 2003 года было принято советом директоров компании лишь 6 мая, за 21 день до даты собрания, а не за 45, как предусмотрено законом; многие акционеры также получили бюллетени для голосования позднее, чем за предусмотренные законом 20 дней до собрания; сделка по увеличению уставного капитала компании была существенной, но не получила, как того требует закон, одобрения со стороны 75% акционеров, а также разрешения Министерства по антимонопольной политике.
       В итоге истцы обвинили ФКЦБ в ненадлежащем исполнении своих обязанностей: "Регистрация решения о выпуске дополнительных акций была осуществлена с нарушением требований законодательства". И потребовали признать незаконным решение ФКЦБ о регистрации выпуска. Если суд удовлетворит это требование, все остальные действия в рамках сделки слияния "Сибнефти" и ЮКОСа будут признаны ничтожными.
       Представители "Сибнефти" и ЮКОСа вчера не смогли подтвердить или опровергнуть факт подачи иска. Представители гибралтарской Group MENATEP (основной акционер ЮКОСа) и владелец 8% акций этой группы Леонид Невзлин сказали, что ничего не знают о существовании такого иска. В MENATEP, впрочем, уточнили, что по российской судебной практике ответчики могут и не знать о поданных к ним исках до того, как суд примет их к рассмотрению и назначит дату первых слушаний по существу. В ФКЦБ корреспонденту Ъ вчера заявили, что никаких документов из суда пока не получали. Впрочем, один из источников Ъ сообщил, что суд только вчера принял иск и назначил слушания по нему на 25 февраля.
       Отсутствие у заинтересованных сторон информации об исковом заявлении отчасти подтверждает версию, что распространенный документ является фальшивкой – как правило, ответчикам, особенно если в роли таковых выступают госорганы, дают ознакомиться с иском до принятия его к рассмотрению судом. Другой вопрос, что не всегда это удается – как пояснил вчера Ъ один из бывших сотрудников юридического управления ФКЦБ, "иногда подводит работа почты". Обращает на себя внимание и грамматическая ошибка в тексте иска – "компания является Nimegan Trading Limited акционером", что, вероятно, означает, что эта компания "является акционером".
       В случае, если документ фальшивый, не совсем понятно, кому выгодна такая дезинформация СМИ (по нашей информации, помимо Ъ документ получил еще ряд информагентств). Если дезинформация распространялась в интересах ЮКОСа, то ее целью может быть попытка выставить "Сибнефть" агрессором, если в интересах "Сибнефти", то – публично показать ЮКОСу возможности давления на него. Если же иск реально существует, то он станет важным инструментом в руках бывших владельцев "Сибнефти" – отмена допэмиссии делает недействительными все последующие действия по слиянию.
       Кроме того, для распространения документа в СМИ могут быть и другие причины, носящие чисто конъюнктурный характер. До сих пор громкие процессы, в которых ФКЦБ судилась с крупными компаниями, как правило, заканчивались для комиссии плачевно. Так, ей не удалось опротестовать сделку по реструктуризации "Норильского никеля", оспорить итоги собрания акционеров РАО ЕЭС, проигрывает комиссия и борьбу с реестродержателем компании Ilim Pulp. Поэтому даже слухи о подаче иска к ФКЦБ таким гигантом, как "Сибнефть", могут существенно повлиять на рынок. А именно – инвесторы могут решить, что "Сибнефть" нашла способ без существенных потерь выйти из сделки с ЮКОСом и, соответственно, обезопасить себя от атак властных структур. В этом случае, как показывают события последних месяцев, акции "Сибнефти" должны резко взлететь в цене, а ЮКОСа – упасть. Не исключено, что ряд инвесторов заранее знал о готовящемся иске – именно этим, в частности, вполне можно объяснить резкий взлет котировок акций "Сибнефти" на прошлой неделе.
    Литва просит ЮКОС покинуть Mazeikiu nafta
Вчера глава сейма Литвы Артурас Паулаускас провел встречу с представителем НК ЮКОС в республике Томасом Гижасом. Содержание встречи не разглашается, однако после нее господин Гижас заявил журналистам, что ЮКОС рассмотрит возможность продажи правительству Литвы контрольного пакета акций компании Mazeikiu nafta (MN) в случае, если власти страны сделают ЮКОСу соответствующее предложение. Его процитировало информагентство "Интерфакс": "Обсуждение такого варианта возможно, но пока ни внутри ЮКОСа, ни в диалоге с правительством Литвы эта тема не возникала".
Накануне встречи с господином Гижасом господин Паулаускас заявил: "Я предлагаю правительству выкупить акции, но мне говорят, что это будет очень дорого стоить – почти миллиард литов" ($360 млн). По-видимому, такое заявление господин Паулаускас был вынужден сделать после появления информации об объявлении Россией в международный розыск председателя правления MN и одного из совладельцев ЮКОСа Михаила Брудно.
Опрошенные Ъ аналитики инвесткомпаний считают, что для ЮКОСа MN является весьма ценным активом и он не будет торопиться продавать эту компанию. Дмитрий Царегородцев из ИК "Проспект" считает, что если ЮКОС для пополнения наличности, например для погашения инкриминируемой ЮКОСу налоговиками задолженности, будет вынужден продавать активы, то с MN он расстанется в последнюю очередь (аналитик оценил долю ЮКОСа в компании в $250-300 млн). С этим согласен и Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог"; он считает, что "ЮКОС проявил дипломатическую вежливость, чтобы успокоить власти Литвы".
Президенту ТНК-ВР рассказали о перспективах его бизнеса
Вчера Счетная палата РФ распространила сообщение, в котором говорится, что ее председатель Сергей Степашин принял президента нефтяной компании ТНК-ВР Роберта Дадли и ответил на ряд вопросов о текущей политической обстановке в стране и об участии палаты в деятельности российского руководства по приданию национальной экономике большей прозрачности и улучшению инвестиционного климата в стране. Г-н Степашин также разъяснил г-ну Дадли, что предстоящий анализ Счетной палатой итогов приватизации за последние 10 лет не направлен на пересмотр ее результатов, а призван содействовать развитию предприятий, не допускавших грубейших нарушений законов.

       ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ИВАН Ъ-САФРОНОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Источник: КоммерсантЪ