29.01.2004

Направление на анализы выпишут импортному сахару таможенники



Ринат Сагдиев

         Таможня ужесточает контроль импорта сахара из стран СНГ. Теперь каждую партию ввозимого сахара будут подвергать экспертизе, чтобы установить, из чего она сделана - из свеклы или сырца. Дело в том, что свекловичный сахар из стран ближнего зарубежья ввозится беспошлинно, чем часто пользуются поставщики тростникового сахара.

        По данным аналитической службы Международной сахарной компании (МСК) , среди стран СНГ крупнейшими поставщиками сахара в Россию являются Казахстан и Белоруссия, которые производят сахара больше, чем потребляют. В Белоруссии в 2003 г. произвели 234 000 т сахара из свеклы и более 350 000 т из тростникового сырца, а потребность республики в сахаре МСК оценивает в 350 000 т в год. В Казахстане из собственный свеклы в 2003 г. произвели 36 000 т сахара и больше 380 000 т из тростника - при годовых потребностях в 400 000 т. Ввоз в Россию свекловичного сахара из этих стран беспошлинный, а тростникового - облагается такими же таможенными пошлинами, как импорт сахара из стран дальнего зарубежья.

        Вчера в официальную рассылку поступило письмо ГТК "О проведении экспертизы сахара белого", подписанное начальником управления тарифного и нетарифного регулирования генерал-лейтенантом Андреем Кудряшевым. В письме говорится, что для предотвращения беспошлинного ввоза сахара, произведенного в странах СНГ (за исключением Белоруссии) из тростникового сырца, необходимо обязательно подвергать проходящий таможенное оформление сахар экспертизе.

        Связаться с Кудряшевым "Ведомостям" не удалось, а по словам чиновника ГТК, пожелавшего остаться неназванным, происхождение сахара стало важно для таможенников с января этого года. "До этого сахар был полигоном различных способов регулирования, были квоты и аукционы, а с этого года начала действовать обычная пошлина на сырец, - говорит таможенник. - Ряд поставок сахара из СНГ может не подпасть под пошлины [если сахар произведен из свеклы], и происхождение сахара приняло большое значение".

        Как отмечает руководитель аналитической службы МСК Денис Соколов, поскольку члены Таможенного союза могут беспошлинно ввозить в Россию сахар, произведенный из собственной свеклы, они активно воспользовались этим для увеличения рынка сбыта. "Белоруссия экспортирует в Россию почти весь произведенный в республике свекловичный сахар, закрывая собственные потребности сахаром из импортного тростника, - говорит Соколов. - Таким способом она удваивает рынок сбыта сахара". Так же, по словам Соколова, поступает и Казахстан.

        Но помимо легальных поставок существуют и контрабандные. Страны СНГ, когда у них кончается свекловичный сахар, начинают поставлять в Россию под его видом уже тростниковый, утверждают участники рынка. Соколов оценивает объем контрабандного ввоза сахара в Россию в прошлом году в 50 000 т, а по экспертной оценке Союза российских сахаропроизводителей (Союзроссахар) , она может составлять до 500 000 т, что сопоставимо с легальным импортом сахара в 2003 г. Как заявил "Ведомостям" председатель Союзроссахара Юрий Михайлов, ассоциация предлагает правительству решить проблему с контрабандой с помощью не только экспертизы сахара, но и унификации таможенного режима - хотя бы в странах ЕвразЭС.

        Лаборатории, по словам Михайлова, уже давно действуют на таможенных постах с Белоруссией и таможенники научились отличать свекловичный сахар от тростникового. По его мнению, осталось только растиражировать этот опыт на другие таможенные направления. "Лаборатории на белорусском направлении у таможни действительно есть, но существует еще и человеческий фактор, - говорит директор одной из сахарных компаний. - Часто для проверки таможеннику предъявляют один определенный мешок со свекловичным сахаром, в то время как весь вагон может быть забит тростниковым".

        А председатель совета директоров компании "Продимекс" Игорь Худокормов отмечает: "При сегодняшней норме рентабельности производства сахара в России усиление таможенного режима не поможет и поток контрабанды будет расти". "В прошлом году поток сахара из Казахстана, Киргизии и Узбекистана только начался (в "Продимексе" оценивают объем азиатской контрабанды сахара в 2003 г. в 70 000 т) , - говорит Худокормов. - Он сдерживался транспортными издержками и недостатком в этих республиках перерабатывающих мощностей". В этом году поток сахара из других стран СНГ будет расти, считает он.



Источник: Ведомости