29.01.2004

Рынки ждут



Севастьян Козицын
Ведомости

         Вопреки ожиданиям повышение суверенного рейтинга агентством Standard & Poor`s до предынвестиционного уровня никак не отразилось на стоимости и привлекательности российских активов. Участники рынка ждут, когда Россия получит полноценный инвестиционный рейтинг у всех трех ведущих агентств. А S&P предупреждает, что в этом году наша страна вряд ли может на это рассчитывать.

        Во вторник S&P сообщило о повышении долгосрочных кредитных рейтингов России по обязательствам в иностранной валюте до ВВ+, а кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте - до низшей ступени рейтинга инвестиционного уровня - ВВВ-/A-3.

        В последние часы торгов во вторник рынок российских акций и еврооблигаций ответил на повышение суверенного рейтинга небольшим ростом котировок (см. врезку) , а вчера, похоже, забыл о приятной новости. Индекс РТС понизился на 1,17% , цена российских евробондов "Россия-30" упала на 0,18 процентного пункта, курс доллара на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) с 28,5139 руб. /$ понизился до 28,485 руб. /$. Участники рынка действовали по старой, давно проверенной методике: "покупай на слухах - продавай по факту", объясняет вице-президент банка "Держава" Александр Ушаков. Он отметил довольно высокий объем проданных долларов на единой торговой сессии ММВБ - $1,22 млрд, но не стал связывать это с присвоением нового рейтинга. Просто кто-то из экспортеров продал много долларов, уверен Ушаков. Менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров отмечает, что повышение рейтинга не сильно повлияло на рынок акций. "Все следили за новостями об обострении конфликта властей и "ЮКОСа", - говорит он. "Рынок российских валютных облигаций, по сути, не отреагировал на повышение рейтинга", - рассказывает аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев.

        Аналитик "НИКойла" Владимир Савов предупреждает, что для серьезного роста российского фондового рынка нужно присвоение инвестиционного рейтинга всеми ведущими агентствами. Пока на это рассчитывать не приходится. Аналитик S&P Хелена Хессел заявила Bloomberg, что долгосрочный "валютный" рейтинг России в 2004 г. скорее всего останется ниже инвестиционного уровня. Большинство отраслей российской экономики, объясняет она, все еще слишком зависят от высоких цен на нефть , реструктуризация естественных монополий и банковского сектора идет медленно и т. п. Все эти вопросы не будут решены в 2004 г. , считает Хессел.

        На рынке на это предупреждение реагируют спокойно. "Рейтинговые агентства не раз выступали с жесткими заявлениями о том, что повышать России рейтинг до инвестиционного уровня преждевременно, - говорит Александр Ушаков из банка "Держава". - Но рынок все же надеется на это".

        ВЕДУЩИЕ CPO ОБВИНЯЮТ ИНСАЙДЕРОВ:

        Вчера Национальная лига управляющих, Национальная фондовая ассоциация и Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов направили письма на имя российского премьера и спикера Госдумы с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта "Об инсайдерской информации". По их данным, очередной выброс инсайда предварял повышение агентством S&P кредитных рейтингов России. Судя по изменениям котировок ценных бумаг на российских биржах, информация о присвоении рейтинга стала известна на рынке почти за полчаса до ее обнародования. Подобное было и при присвоении инвестиционного рейтинга агентством Moody's в октябре 2003 г.



Источник: Ведомости