30.01.2004

Как попасть на Wall Street - 3. Какие расходы ждут инвестора на американском рынке



Юлия Аракчеева
Людмила Коваль
Ведомости

         Это последняя статья о том, как вложить средства в акции американских компаний. В прошлый раз мы рассказали о том, как открыть счет у брокера и перевести на него деньги. Сегодня разговор пойдет об издержках, которые придется понести инвестору, в том числе налогах.

        Плата за комфорт.

        Если вы собираетесь играть на колебаниях курсов в течение дня и пользоваться "прямым доступом" на торговые площадки, вам придется установить на своем компьютере специальную программу (торговую систему) , чтобы следить за рыночной ситуацией и выставлять свои заявки в режиме on-line. За эту услугу брокеры обычно берут $100 - 250 в месяц. Исключение делается только самым активным игрокам, месячный оборот которых превышает 100 000 акций (см. таблицу). Им брокеры позволяют работать с программным обеспечением бесплатно.

        За отдельную плату - как правило, $10 - 20 в месяц - можно получать от брокера аналитические обзоры, новостные ленты, полную информацию обо всех эмитентах, включая финансовую отчетность, список крупнейших акционеров и т. д.

        Кроме того, некоторые брокеры - как российские, так и представители американских - могут предоставить в распоряжение инвестора терминал в своем клиентском зале. К примеру, месяц работы в зале компании Level 2 Сonsulting обходится в $300 - 600 в зависимости от активности торгов, а тем, кто за месяц заключит более 200 сделок, рабочее место предоставят бесплатно. Месяц работы в зале "Брокеркредитсервиса" обойдется в $100, причем если в течение этого месяца уплаченная брокеру комиссия превысит $100, от платы за аренду терминала клиента освободят.

        Но эти траты вовсе необязательны, инвесторы идут на них по собственному желанию - это своего рода плата за комфорт. А вот обязательных платежей у них гораздо больше.

        Другие правила.

        Основная статья расходов инвестора - оплата услуг брокера. Комиссия американских брокеров, в отличие от российских, не зависит от оборота и составляет $10 - 20 за каждую проведенную инвестором сделку. В некоторых компаниях она достигает $45 - 50. Но активность инвестора все же влияет на размер комиссионных - он меняется в зависимости от количества проведенных в предыдущем месяце операций. Чем больше сделок заключил инвестор, тем меньше будет брать с него брокер в последующем. Но если объем сделки превышает 1000 - 5000 акций, комиссия начинает расти: брокеры прибавляют к фиксированной комиссии еще 1 - 2 цента за каждую акцию, купленную сверх установленного лимита. При этом не имеет значения, сколько стоила каждая из акций - $1 или $200 (см. таблицу).

        Кроме того, брокеры имеют право менять размер комиссии, не уведомляя об этом клиентов. Поэтому сами брокеры советуют клиентам периодически интересоваться действующим размером комиссионных. Тогда вам не придется удивляться, почему за очередную сделку с вас взяли на $3 - 5 больше, чем неделей раньше. Впрочем, брокеры обычно пользуются этим правом не чаще одного раза в год.

        Американские брокеры берут со своих клиентов плату даже за то, за что их российские коллеги постесняются. Например, за ведение счета, если активы инвестора невелики, а сделки редки. Она может составлять $10 - 75 в квартал.

        По мелочи.

        Кроме комиссионных брокеру инвесторы также осуществляют так называемые обязательные платежи третьим лицам, так или иначе участвующим в операциях с ценными бумагами на американском рынке.

        Биржевые комиссии оплачивают сами брокеры. Но сделки с акциями могут заключаться не только на бирже, но и на внебиржевом рынке - скажем, в одной из частных электронных коммуникационных сетей (ECN) , если в ней предлагается лучшая цена на акции данной компании. Поскольку сеть частная, инвестор должен оплатить и ее услуги. В разных ECN комиссия составляет $0,0125 - 0,00075 за акцию. Она, как и комиссия брокера, взимается автоматически при заключении сделки и указывается в отчете брокера отдельной строкой.

        Профессиональные брокерские объединения и регуляторы в Америке также отчасти "живут с рынка". Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Национальная ассоциация дилеров фондового рынка (NASD) взимают сбор с каждой сделки. Его платит только продавец акций, и он проходит отдельной строкой в уведомлении брокера о сделке. Впрочем, размеры этих сборов символические: SEC получает 0,0033% от сделки, NASD - $0,001. То есть при продаже 100 акций на $10 000 в казну SEC уйдет всего $0,33, а в NASD - $0,1.

        Дань родине.

        Все эти расходы взимаются с оборота и не зависят от того, были операции прибыльными или убыточными. Но тем, кому удалось заработать на американских акциях, придется заплатить налоги - причем в бюджеты сразу двух государств - американского и российского.

        Получить доход от вложений в акции можно двумя способами - за счет роста их цены и полученных дивидендов. Их платят своим акционерам практически все американские компании. Россия и США заключили договор об избежании двойного налогообложения. Благодаря этому налог, уплаченный в одной стране, в другой не взимается. Поэтому инвесторы - резиденты России - те, кто находился на ее территории не менее 183 дней в течение года, - с полученных дивидендов платят налог только в США по ставке 8%. Его удерживает и перечисляет в бюджет сама компания-эмитент, а инвестор получит на свой счет уже "очищенную" от налога сумму.

        А вот с доходов от перепродажи акций платить налог в США не нужно. От него освобождены не только россияне, но и все нерезиденты США. Так американские власти стимулируют приток иностранных инвестиций на свой фондовый рынок. Так что вся выручка от продажи акций поступает на счет инвестора лишь за вычетом различных комиссий (брокера, торговых систем и пр. ). Налог с этих доходов надо платить в России. "Все инвесторы - российские резиденты должны платить налог на этот доход от роста курсовой стоимости акций в России по ставке 13% ", - говорит руководитель департамента налогообложения дохода физических лиц МНС Валентина Акимова. Для этого они обязаны подать в местную налоговую инспекцию декларацию о доходах за истекший год и приложить к ней отчеты брокера о сделках с указанием понесенных расходов инвестора на покупку бумаг и сумм уплаченных в США налогов. Налоговый кодекс разрешает инвесторам при расчете налога учитывать все понесенные расходы, в том числе различные комиссионные, но получение информации о сделках, документальное подтверждение расходов на покупку акций лежит на налогоплательщике, подчеркивает Акимова.

        Американские брокеры не обязаны информировать налоговые службы России (и не делают этого) о доходах, получаемых их клиентами в США. Тем не менее раз в год, примерно в январе-феврале, брокер отсылает информацию обо всех операциях клиента в налоговую службу США (IRS) , а копию - клиенту. Это сводный отчет о полученных клиентом доходах - дивидендах, выручке от продажи ценных бумаг, а также обо всех совершенных им сделках с акциями с указанием даты, количества акций и суммы. Эти бумаги надо хранить, поскольку они позволят правильно уплатить налоги в России.

        Запросы же о полученных в США доходах россиян могут направлять только правоохранительные органы. Если ФБР сочтет основания для такого запроса вескими, информация о доходах частного инвестора может быть собрана и направлена в Россию. Впрочем, Артем Кокорев, трейдер Гута-банка, выступающего агентом американских брокерских компаний, не смог вспомнить ни одного такого запроса.

        Но Акимова предупреждает: "Если инвестор, совершая сделки за рубежом, не подавал несколько лет декларации о доходах, его могут наказать за сокрытие дохода в уголовном порядке - лишить свободы на срок до трех лет".

        Впрочем, мировой фондовый рынок не исчерпывается американскими биржами. В следующий раз мы расскажем о том, как инвестировать в акции европейских компаний.



Источник: Ведомости