30.01.2004

Опасный рост . Увеличение валютных резервов подгоняет инфляцию



Светлана Ивановa
Ведомости

         Золотовалютные резервы Центробанка достигли исторического максимума: за последнюю неделю они увеличились на $3,6 млрд до $82,7 млрд. Пытаясь не допустить резкого падения курса доллара, ЦБ продолжает наращивать скупку поступающей в страну валюты. По мнению экспертов, это приведет к тому, что инфляция по итогам года может превысить запланированные 10%.

        С 16 по 23 января золотовалютные резервы увеличились на рекордную сумму в $3,6 млрд и достигли $82,7 млрд (+4,6% ). Предыдущий максимальный прирост резервов был зафиксирован в мае 2003 г. , когда за неделю они увеличились на $3,2 млрд.

        Эксперты считают новый рекорд ожидаемым. "Всю прошлую неделю на рынке говорили о том, что Центробанк проводит огромные интервенции для того, чтобы удержать курс доллара от дальнейшего падения", - отмечает аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов. Кроме того, напоминает Антон Струченевский из "Тройки Диалог ", дополнительный запас валюты образовался в первой половине января, когда из-за праздников не проводились валютные торги и опоздала часть платежей, например экспортные пошлины.

        Но главной причиной резкого роста резервов, по мнению экспертов, был не календарный фактор, а продолжающийся приток капитала в страну. "Глобальное смягчение денежно-кредитной политики в США и Евросоюзе, низкие процентные ставки, которые держатся на их рынках, а также укрепление рубля по отношению к доллару сделали Россию привлекательным местом для краткосрочных инвестиций", - констатирует Струченевский.

        Кроме того, в Россию возвращаются и ранее выведенные средства, считает руководитель Центра развития Андрей Клепач. Российские банки с конца прошлого года начали снижать объем своих иностранных активов и активно привлекать средства за рубежом, а теперь их примеру последовали и компании. Так, в январе "Русал" привлек синдицированный кредит на $300 млн и заявил о намерении занять еще $750 млн. Разместить еврооблигации намерены "Газпром" ($2,5 млрд) , "Российские железные дороги" ($500 млн) , правительство Москвы (380 млн евро) , "АЛРОСА" ($300 млн) , Росбанк ($300 млн) , компания "Ист Лайн" ($220 млн) , Промсвязьбанк (до $150 млн) , банк "Петрокоммерц" ($100 млн). "При таких ставках на мировом рынке в ближайшие месяцы приток капитала в страну будет только нарастать", - уверен Тремасов. Его точку зрения разделяет и Центробанк. "Мы ожидаем очередного массированного притока коротких денег от нерезидентов уже весной", - говорил в конце прошлого года первый зампред Центробанка Олег Вьюгин.

        Правда, с июля чиновники смогут ограничивать приток в страну спекулятивного капитала и "лишние" заимствования россиян с помощью инструментов нового закона "О валютном регулировании". Документ разрешает ЦБ требовать от участников валютных сделок зарезервировать до 20% от суммы операции на срок до одного года или до 100% суммы - на срок до двух месяцев. "Не очень понятно, как это может применяться на практике, но сама возможность таких действий со стороны ЦБ наверняка повлияет на планы заимствований и уменьшит приток валюты", - рассуждает Струченевский.

        Однако, по мнению эксперта, сокращение поступлений будет незначительным. А при сохранении нынешней динамики скупки валюты ЦБ может не уложиться в запланированный 10% -ный темп инфляции, говорит Владислав Орешкин из Объединенной финансовой группы. "Такая эмиссия не абсорбируется экономикой, не под силу ее стерилизовать и правительству", - убежден экономист. Однако, считает он, годовая инфляция в любом случае не превысит 12% , поскольку, "если предложение долларов в ближайшее время не снизится, ЦБ предпочтет более сильное укрепление рубля, но не допустит разгона инфляции".



Источник: Ведомости