30.01.2004

Белоруссия играет на повышение



Компании "Транснафта" и "Итера" вчера продлили контракты на поставку газа в Белоруссию до 31 января. Это дало "Газпрому" повод не ограничивать поставки топлива в адрес "Белтрансгаза", как планировалось ранее. Впрочем, настоящей газовой блокаде Белоруссия может подвергнуться в воскресенье – ни одного контракта на поставку газа в феврале у нее нет.
           22 января ОАО "Газпром" объявило о намерении отключить Белоруссию от газа, поскольку поставщики "Итера" и "Транснафта" к этому моменту исчерпали свой объем законтрактованных поставок, а сам "Газпром" не поставляет газ в Белоруссию с 1 января 2004 года. В полночь 24-го "Газпром" на несколько часов уменьшил объем прокачки газа, однако к утру он был восстановлен, поскольку "Итера" и "Транснафта" подписали дополнительные контракты. Газа по этим контрактам должно было хватить до 29 января.
       Вчера на момент сдачи номера представители "Белтрансгаза" вели переговоры с "Итерой" и "Транснафтой" о поставках газа в феврале. Переговоры с председателем правления НГК "Итера" Валерием Очерцовым, по информации из источников в белорусском правительстве, начались только в 17.00. Представитель "Транснафты" Денис Виноградов сообщил, что в январе "Белтрансгаз" не оплатил ни копейки, поэтому контракт на февраль не заключен.
       Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по энергетике снова проявил завидный оптимизм, заявив, что "энергоносители не были и не будут у нас в дефиците". Менее оптимистичен был генеральный директор АО "Белтрансгаз" Петр Петух. "Наша работа в ноябре–декабре 2003 года пока не принесла результатов, на последних переговорах все варианты и 'Газпрома', и 'Белтрансгаза' были отвергнуты",– заявил он на коллегии. Отметим, что в январе 2004 года страной было потреблено рекордное количество газа – 2188 млн кубометров.
       Видимо, для того, чтобы хоть как-то сдержать рост потребления газа, минэкономики Белоруссии повысило тарифы на газ для промышленных предприятий на 24,2%, до $67 за 1 тыс. кубометров, и тарифы на электроэнергию и тепло на 23% – до $0,0543 за 1 кВт•ч и $13,43 за 1 Гкал.
       Повышение тарифов следует рассматривать и как готовность к повышению закупочной цены на газ. Как сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, "на переговорах с 'Газпромом' обсуждается цена в $46,68 за 1 тыс. кубометров, но она может достигнуть и $50". Первый вице-премьер Владимир Семашко сегодня продолжит переговоры с Алексеем Миллером и назовет, по его словам, компанию – независимого оценщика газа для определения рыночной стоимости "Белтрансгаза".
       Ъ будет следить за развитием событий.
    Белоруссия отказывается от российской электроэнергии

Белоруссия намерена в феврале перейти на выработку собственной электроэнергии, полностью отказавшись от закупки ее у своих традиционных поставщиков – России и Литвы. Об этом, как сообщает агентство "Прайм-ТАСС", заявил вчера председатель концерна "Белэнерго" Сергей Белый на заседании коллегии министерства энергетики Белоруссии. Тем не менее, подчеркнул он, страна не намерена вообще отказываться от покупки электроэнергии для обеспечения своей энергобезопасности. "К этому вопросу будем подходить взвешенно",– сказал Сергей Белый. Как сообщил в выступлении на заседании коллегии первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, РАО "ЕЭС России" предлагает заключить контракт по цене на 28% выше внутрироссийской. "Мы просчитали такой вариант и сделали вывод, что производство собственной электроэнергии на мазуте будет даже чуть дешевле",– сказал он. Белоруссия ежегодно импортировала 8,5 млрд кВт•ч энергии, в том числе около 5,5 млрд кВт•ч из России и 3 млрд кВт•ч из Литвы.

       ЮРИЙ Ъ-СВИРКО, Минск; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Источник: КоммерсантЪ