30.01.2004

Акулы капитулизма. Владимир Потанин и Аркадий Вольский сливают РСПП с простыми бизнес-трудящимися



Вчера глава "Интерроса" Владимир Потанин в письме президенту РСПП Аркадию Вольскому заявил, что предприниматели всей России должны объединяться, и тот вчера же согласился. На этом сходство письма с Коммунистическим манифестом заканчивается, так как цель – никакая не революция, а наоборот, соответствие консолидации общества. В общем, пора запускать "объединительный процесс" РСПП, "Деловой России" и "ОПОРы", чтобы "более энергично продвигать интересы всего предпринимательского сообщества". Логично. Однако обозреватель Ъ НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ разглядел в письме заявление о самороспуске ударной силы российского капитализма.
       История РСПП – это и есть история российского капитализма во всех его стадиях. Союз возник за неделю до отставки Михаила Горбачева и поначалу был совсем не чужд политической деятельности. Именно он был, в частности, родителем Российской объединенной промышленной партии, оппозиционной либеральному курсу. Но дело не в этом, как стало окончательно ясно сейчас, а в названии, которое было пророческим. Политические начинания РСПП в конце концов постигла участь первой Промпартии. Но это произошло после того, как РСПП пережил приход олигархов.
       Поначалу олигархи ни в каком формальном объединении не нуждались. Возникнув в 1996 году как финансовая и организационная сила, во многом обеспечившая переизбрание Бориса Ельцина, олигархи стали одним из центров политической власти в России. Хрестоматийной иллюстрацией этого стало назначение банкира Владимира Потанина первым вице-премьером российского правительства все в том же 1996 году, практически сразу после выборов.
       Потом ситуация начала меняться – президентом стал Владимир Путин. 28 февраля 2000 года, на пороге выборов, в ранге и. о. президента он провозгласил свое кредо: "Равноудаление всех субъектов рынка от власти". Летом 2000 года на первой встрече нового президента с олигархами, которым, по их собственным рассказам, после формулы Путина было весьма тревожно, они с глубоким удовлетворением услышали, что пересмотра итогов приватизации не будет. Собственно, именно тогда президент и назвал новые правила игры, но насколько они серьезны, стало понятно не сразу. В ноябре 2000 года олигархи вступили в РСПП. Причем это был не шаг самообороны, а вполне наступательный ход. Владимир Потанин так комментировал его будущим коллегам по "профсоюзу": чем создавать новый олигархический союз и вступать в конфликт со старым, гораздо эффективнее "оживить" РСПП, присоединившись к нему, и, создав обновленное бюро правления, подчинить союз себе. С тех пор президент встречался именно с членами бюро РСПП (не отказываясь побеседовать с регулярно навещавшими его олигархами и с глазу на глаз). Олигархи, оставаясь олигархами, отстаивали перед президентом свои интересы, прежде всего те, которые совпадали с целями реформ. Достаточно назвать два их крупнейших достижения – снижение налогов и валютную либерализацию (конечно, заслуга в этом не одних олигархов, но их лоббизм был едва ли не решающим).
       Но реформы шли не только в экономике. Активно строились вертикали власти, сосуществование которых с олигархами могло оставаться мирным только до поры. Столкновение случилось летом 2003 года, когда возникло дело ЮКОСа.
       По существу, с дела ЮКОСа и начался отсчет неминуемого ухода олигархов в тень. РСПП поначалу написал Владимиру Путину резкое письмо, фактически требуя от него остановить правоохранительные органы, которые при покровительстве "отдельных политиков" начали играть "самостоятельную политическую роль", что является нарушением российской Конституции. Но столкнувшись с нежеланием президента обсуждать деятельность Генеральной прокуратуры, РСПП тут же сменил тон и в ноябре 2003 года приветствовал президента, посетившего тринадцатый съезд союза, как рассказывают участники, "долгими, нескончаемыми аплодисментами". После этого уже никто не сомневался, что РСПП в качестве коллективного олигарха если и нужен власти, то лишь в качестве иллюстрации лояльности всех слоев общества.
       Владимир Потанин в своем письме, по существу, и предлагает коллегам по цеху способ смыть с себя ставший опасным ярлык олигархов, то есть тех, кто для развития своего немалого бизнеса обращается к политике. РСПП, ассоциируемый с олигархами, саморастворяется в общей предпринимательской массе.
       Что из этого следует? Упадет качество реформ. Все просто: правительству практически не с кем обсудить свои предложения. В Думе уже нет правых, которые, по признанию премьера Михаила Касьянова, активно способствовали повышению качества законопроектов, в том числе и вносимых кабинетом министров. Теперь отходит в сторону и РСПП.
       Конечно, главу ЮКОСа Михаила Ходорковского обвиняли в том, что его наймиты в Думе блокируют невыгодные ЮКОСу инициативы. Но этим деятельность олигархов отнюдь не ограничивалась, и вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что уровень экспертов, которых они привлекали для диалога с правительством, гораздо выше уровня правительственных, поэтому, если отказать им в праве работать над проектами реформ, качеству конечного продукта это на пользу не пойдет. Олигархи, впрочем, не умрут, свою лоббистскую деятельность не прекратят и напрочь из политики не уйдут, не смогут: масштаб бизнеса не позволит.
       Зато на первый план выдвинулись близкие к Кремлю силовики, несомненно влияющие и на экономику: Генеральная прокуратура, правоохранительные органы и спецслужбы. Сопредседатель СПС Егор Гайдар на излете избирательной кампании в Думу заявлял об опасности "кухарки с пистолетом". Взяв "кухарку, которая должна уметь управлять государством", от Ленина и от себя вручив ей пистолет, он предупреждал об опасности ситуации, когда силовики претендуют на самостоятельную и, по существу, антиконституционную роль в политике, в том числе и экономической. Со времени этого предупреждения силовики, в отличие от СПС, не стали дальше ни от политики, ни от экономики, ни от Кремля.
       Главное в новой конфигурации центров экономической власти, таким образом, не только в том, что разрозненные олигархи уходят на полуподпольное положение, но и в том, что главными оппонентами правительства, если оно будет продолжать либеральную экономическую политику, станут силовики.
    "РСПП выполнил свою историческую миссию"
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН   
 
ВЛАДИМИР ПОТАНИН вчера не только написал письмо Аркадию Вольскому, но и объяснил, как он оценивает ситуацию, сложившуюся в бизнес-сообществе и в его диалоге с властью, обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ.
– Вы олигарх?
– Нет.
– Почему?
– Олигархи, как считают,– это такие плохие люди, которые в своих корыстных целях влияют на власть, за счет чего богатеют, а остальной народ беднеет. А я – предприниматель, который вкладывает свои средства, средства своих партнеров в Россию, несмотря на то что многие другие до сих пор колеблются. Создаю рабочие места, плачу налоги. То есть я приношу обществу пользу.
– А в вашем понимании, что означает слово "олигарх"?

– Олигарх – это человек, в данном случае – бизнесмен, который может влиять на всякие решения. Так или иначе, этот термин утвердился в общественном мнении, в представлении людей, как я уже сказал, как нечто весьма отрицательное, негативное, от чего нашему обществу надо избавиться. Подводя некоторую черту под применением различных терминов, мне кажется, что предприниматели сами в значительной степени виноваты в том, что общество недостаточно четко понимает, в чем состоит работа предпринимателя, в чем его польза. И я думаю, что как раз одна из задач, которая сейчас перед предпринимательским сообществом стоит, это так реформировать свою среду, чтобы можно было отвечать современным требованиям. То есть вести более качественный, более эффективный диалог с властью, быть более понятным и более полезным для народа и более достойно – Вы хотите сказать, что РСПП в последнее время неэффективно ведет диалог с властью?

– Я хочу сказать, что с того времени, когда ряд крупных бизнесменов вошел в бюро РСПП, он выполнил определенную историческую миссию. Может быть, не вообще историческую, но миссию своего этапа. Во-первых, удалось поднять уровень консолидации бизнеса. Если раньше все крупные бизнесмены действовали в одиночку, в основном лоббировали свои собственные интересы или интересы своих компаний, то три года назад удалось бизнесменов, прежде всего крупных, посадить за один стол, что важно. Во-вторых, перейти к системе взаимоотношений с властью от имени общественной организации. То есть от отношений "корпорация-власть" перешли к отношениям "организация-власть". Это хорошо. Все-таки определенные успехи достигнуты и в области налогового законодательства, и валютного регулирования, и в судебной реформе. Стали традицией регулярные встречи предпринимателей с президентом. РСПП проторил дорогу и для других предпринимательских объединений: начались встречи с президентом "Деловой России" и "ОПОРы России", что не могло не сказаться положительно в целом на качестве диалога между властью и бизнесом.

– Почему именно сейчас вы предложили объединить РСПП с "Деловой Россией" и "ОПОРой России"?

– В развитии организации наступает период, когда нужно обновляться, чтобы отвечать современным требованиям. На мой взгляд, этот момент настал, нужно реформироваться.

– Одна организация лучше наладит диалог с властью, чем три?

– Вредно делить предпринимателей по каким-либо признакам, например, русский или нерусский, православный или мусульманин, крупный – мелкий, хороший – плохой, патриотичный – непатриотичный. У нас одна страна, одна экономика, и в ней комплекс проблем. И для их решения нужно консолидировать все усилия. Главный интерес, который способен объединить бизнес, состоит в следующем. В России уже несколько лет растет ВВП. На нее все с большим интересом смотрят инвесторы, как иностранные, так и местные. Почему же тогда не развивается мелкий, средний бизнес? Почему нет реального экономического бума? Потому что медленно отступают административные и бюрократические препоны и медленно создаются условия для развития предпринимательской активности. Главное – это та среда, в которой мы работаем. Конечно, у сырьевого бизнеса и высокотехнологичного разная специфика. Между крупными и мелкими предприятиями тоже есть различия. Но я настаиваю на том, что объединяться необходимо ради того, чтобы создать условия для развития всех видов бизнеса.

– Однако после того, как РСПП стал объединяться с другими предпринимательскими организациями, он стал вести себя явно осторожнее. Вспомните, что первое письмо президенту по поводу дела ЮКОСа в июле прошлого года было куда более смелым, чем последующие послания трех организаций.

– Вы хотите сказать, не будет ли хуже?

– Именно.

– Самое главное – это то, что работа любого института гражданского общества не может строиться на конфронтационной основе. То есть критика властных решений или конкретных властных структур должна нести в себе позитив. Надо предлагать свои решения проблем. Поэтому, когда вы говорите, что риторика писем или выступлений становится более жесткой или более мягкой, мне кажется, не это главное для организации. Мне кажется, что просто-напросто качество диалога бизнеса и власти на каком-то этапе ухудшилось.

– А кто виноват?

– Я хотел бы избежать поиска виновных. Одна из ошибок власти как раз и состоит в том, что различного рода явления, которые происходят в обществе, она иногда пытается объяснить происками врагов, ошибками недобросовестных исполнителей и т. п. Я не призываю скрывать ни преступления, ни недостатки или злоупотребления. Я призываю создать другой баланс между позитивом и негативом. Надо начинать с себя. Поиск виновных – дело неблагодарное, и поэтому предприниматели прежде всего должны считать, что они сами виноваты в том, что диалог с властью в чем-то не заладился. У нас есть что сказать власти, что нам не нравится в ее отношении к предпринимательству. Но это наша проблема, если мы не можем донести свое понимание до властей предержащих. Многие расценивают большую или меньшую жесткость в заявлениях бизнесменов или их союзов как проявление силы или слабости. Мне кажется, здесь палка о двух концах. Чем громче кричишь, тем больше демонстрируешь свою слабость. Бизнес не должен впадать в истерику, он должен вести себя солидно. И даже если по каким-то проблемам нас не слышат, не понимают и нас это раздражает, все равно мы должны вести себя солидно и раз за разом, не повышая голоса, но не снижая накала самого требования, мы должны об этом говорить. Вода камень точит.

– Как отнеслись к вашему предложению в РСПП, в Кремле?

– Я не проводил никаких официальных переговоров на эту тему ни с кем. Я консультировался с людьми, чье мнение я считаю для себя важным. Одно я понял точно: эта идея востребована. Мне даже показалось, хотя мне об этом трудно судить, что это вовремя – дорого яичко к Христову дню.

– То есть вы ощущали, что именно этого ждут в Кремле?

– Ну слушайте, вы то крупных бизнесменов возносите в ранг олигархов, которые на все влияют, то опускаете до уровня людей, которые свои мысли должны прокладывать в Кремле или еще где-нибудь. Нет, я еще раз повторяю, во-первых, никаких намеков мне никто не делал, во-вторых, я сам не прокладывал эту тему. Я просто считаю, что она реально нужная, своевременная.
"Деловая Россия" меняет брэнд РСПП
В "Деловой России" письмо Владимира Потанина рассмотрели оперативно – вчера же. Президиум в составе пяти сопредседателей – Сергея Генералова, Бориса Титова, Владимира Головнева, Евгения Юрьева и Валерия Фадеева – собрался сразу же по получении текста, в 14.00. Долго согласовывали формулировки, но объединяться согласны. Однако, оказывается, есть условия. "Речь должна идти о создании абсолютно новой организации, с новым механизмом принятия решения",– говорил Борис Титов. "Время четкого разделения бизнеса на крупный, средний и малый прошло – нужна организация, которая культивировала бы новое деловое сословие",– вторил ему Евгений Юрьев.
В том, что РСПП как "профсоюз олигархов" полностью деморализован, никто из собравшихся, видимо, уже не сомневался – Борис Титов заявил, что "Деловая Россия" готова взять на себя разработку стратегии объединения. Правда, затем оговорился, что президиум также предлагает создать рабочую группу, в которую войдут представители всех трех организаций. Совсем уже неофициально члены "Деловой России" признали, что рады использовать лоббистский потенциал олигархов. И уверяли, что запятнавший себя брэнд РСПП будет быстро забыт. Есть и еще одно условие объединения – в новой организации все должны быть равны независимо от размера бизнеса, но малый бизнес должен иметь право вето. Как будет выглядеть вертикаль власти в новой организации предпринимателей и когда завершится ее формирование, в "Деловой России" не знают. Однако собираются покончить с централизованной системой управления, которой пользовался в РСПП Аркадий Вольский. Центральную власть может заменить олигархическая система управления – например, из нескольких сопредседателей.
Биография
Предшественником РСПП был созданный в июне 1990 года Аркадием Вольским и Александром Владиславлевым Научно-промышленный союз (НПС). 19 декабря 1991 года НПС преобразован в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) на учредительном съезде РСПП. Тогда же был принят устав РСПП (дополненный решениями в 1996, 1998 и 2001 годах). В январе 1992 года состоялся первый съезд РСПП, на котором с докладом об экономических реформах выступили президент РФ Борис Ельцин и председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс. Тогда же президентом РСПП стал господин Вольский. При РСПП начали действовать экспертный институт и клуб директоров. Кроме того, РСПП выступил соучредителем Международного конгресса промышленников и предпринимателей. В мае 1992 года по инициативе руководителей РСПП образована политическая партия "Всероссийский союз 'Обновление'", объявившая себя "конструктивной оппозицией" правительству Ельцина–Гайдара. С лета 1993 года на основе РСПП начала создаваться Российская объединенная промышленная партия (РОПП). В парламентских выборах 1995 года представители РСПП и РОПП участвовали в составе избирательного блока "Профсоюзы и предприниматели России – Союз труда". Осенью 1998 года представители РСПП приняли активное участие в создании общероссийской политической общественной организации "Отечество". В мае 1999 года РСПП перерегистрирован Министерством юстиции РФ и вскоре переименован в Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей).
Сейчас в РСПП входит более 5 тыс. предприятий, компаний, организаций (в том числе около 100 иностранных) и около 100 отраслевых союзов и корпоративных ассоциаций. Руководящими органами РСПП являются съезд, правление, бюро правления, президент (Аркадий Вольский).
Победы
20 октября 1998 года участники съезда РСПП выступили за снижение ставки налога на прибыль до 28-30%. 6 июля 2001 года Госдума приняла в третьем чтении закон о снижении ставки до 24%.
25 января 2001 года представители РСПП встретились в Кремле с Владимиром Путиным и предложили либеральный вариант закона "О валютном регулировании и валютном контроле". 5 июня 2001 года Владимир Путин подписал поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле", в котором снимался ряд ограничений на операции с валютой.
31 мая 2001 года на встрече РСПП с Владимиром Путиным глава ЮКОСа Михаил Ходорковский порекомендовал установить предельную планку налогообложения для иностранных инвесторов. Президент заявил, что готов выступить гарантом верхнего предела налогообложения перед инвесторами.
23 мая 2002 года на встрече с Владимиром Путиным члены РСПП предложили реформировать законодательство о банкротстве. Президент России согласился с необходимостью скорректировать законодательство о банкротстве.
21 июля 2003 года РСПП направил президенту письмо, в котором предложил "общественный договор": предприниматели обещали соблюдать закон и просили гарантий сохранения итогов приватизации. 17 ноября 2003 года Владимир Путин посетил съезд РСПП, где обещал не пересматривать итоги приватизации.
В ноябре 2003 года РСПП выступил с требованием отсрочить отмену права бессрочного пользования земельными участками под предприятиями, которая должна была состояться 1 января 2004 года. 17 ноября 2003 года Владимир Путин обещал отсрочить необходимость выкупа земли под уже приватизированными предприятиями.
Поражения
21 июня 1992 года РСПП выступил соучредителем блока "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса". 16 ноября 1993 года президент Борис Ельцин и премьер Виктор Черномырдин не прибыли на съезд РСПП. 12 декабря на выборах в Госдуму блок набрал 1,9% голосов.
14 июня 2000 года РСПП принял заявление по поводу тяжбы вокруг холдинга "Медиа-Мост": "Сегодня это имя (Владимира Гусинского.– Ъ) является синонимом критического отношения к власти и символом независимых СМИ, находящихся в оппозиции. В демократическом обществе отношение власти к этим символам может быть только абсолютно корректным и подчеркнуто непредвзятым". 10 сентября 2001 года общее собрание акционеров "Медиа-Моста" согласилось с решением Московского арбитражного суда о ликвидации холдинга.
22 января 2002 года Аркадий Вольский и ряд членов РСПП направили генпрокурору Владимиру Устинову письмо с просьбой отпустить под их поручительство двух менеджеров АК СИБУР, обвиняемых Генпрокуратурой в выводе активов из "Газпрома", Якова Голдовского и Евгения Кощица. 28 января 2002 года в ходе визита к генпрокурору членам РСПП была обещана защита всех видов собственности, однако вызволить коллег профсоюзу олигархов не удалось.
11 июля 2003 года Аркадий Вольский передал Владимиру Путину письмо, в котором правоохранительные органы обвинялись в превышении полномочий. Президент согласился, что сажать предпринимателей по подозрению в экономических преступлениях до суда излишне. 23 июля Мосгорсуд оставил под стражей главу совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.
Источники и составные части эрэспэпизма

Выдержки из программной статьи вице-президента РСПП Александра Владиславлева "Возрастает ли классовая борьба по мере строительства 'капитализма'?", опубликованной в "Независимой газете" 10 марта 1992 года – спустя три месяца после I съезда РСПП.
"...Если мы хотим жить в стабильном, богатом и процветающем обществе, недостаточно 'выдавить из себя раба'. Еще более важно и намного труднее 'выдавить из себя революционера'. Без этого нам нет пути к демократии и рынку...
...Одним из главных итогов деятельности нашего союза я считаю то, что удалось во многом снять взаимные подозрения и недоверие, существовавшие между представителями различных форм собственности и секторов экономики...
...Союз действительно стал реальным центром силы, защищающей интересы отечественной промышленности от некомпетентного влияния государственных органов и политических организаций...
...Многие из специалистов промышленности, организаторов производства долгие годы ощущали давление пресса административно-командной системы. Но из многих он так и не смог выжать духа творчества. Сейчас руки у них развязаны, и они уже начали много и эффективно работать...
...По каждому практическому шагу Российского союза хорошо видно, что промышленники и предприниматели никогда не выведут людей на митинги и баррикады, никогда не призовут их к великим потрясениям – распрям, конфликтам, перекройке границ...
...Брошенные на произвол судьбы государством и задавленные непомерно высоким налоговым бременем, они инстинктивно стремятся объединиться для того, чтобы выжить. Остановить этот закономерный процесс сегодня вряд ли кому-либо удастся. Обретя пусть и трудную, но свободу, деловые люди не намерены ее терять. Во всем мире с такой силой умные политики считаются, а дураки ее боятся..."

       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Источник: КоммерсантЪ