02.02.2004

Белорусская таможня "наказала" российских импортеров на $80 млн



Ситуация с транзитом товаров через Белоруссию зашла в окончательный тупик. Даже заступничество министра транспорта России Серея Франка не склонило белорусские власти к отмене репрессий в отношении российских автоперевозчиков. Белорусские таможенники не собираются менять недавно установленные ими порядки: российские фуры они будут продолжать осматривать, задерживать и арестовывать.

Более 10 тысяч российских автофургонов решили в 2003 году обойти Белоруссию стороной. Такие цифры привел министр транспорта России Сергей Франк, отправившийся на этой неделе в Минск обсуждать со своим белорусским коллегой Михаилом Боровым объединение транспортных систем двух стран. По мнению Франка, это связано прежде всего с действиями белорусских таможенников. Уже не первый год они под различными предлогами досматривают российских перевозчиков, везущих грузы из Западной Европы в Россию, арестовывая товар по малейшему поводу. "Ситуация заслуживает серьезного реагирования", -- заявил Франк.

Подозреваются все

"Действия белорусской таможни -- это прямое нарушение правил TIR", -- возмущается вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) Евгений Судаков. Согласно TIR, называемой в России МДП (Международные дорожные перевозки), груз должен следовать под пломбой от пункта отправки до пункта назначения. Вскрытие груза по пути следования разрешается только в случае серьезных подозрений в контрабанде. Однако российских дальнобойщиков с книжками МДП досматривают регулярно. Груз могут арестовать по любому поводу. По официальным данным, в прошлом году задержано российских грузов на $80 млн. По неофициальным оценкам, сумма эта больше, как минимум, вдвое.

Белорусские власти отрицают наличие каких-либо проблем с таможенниками и предпочитают говорить о "равных условиях хозяйствования". При этом, как отмечают в российском Минтрансе, при двусторонних перевозках доля белорусских перевозчиков составляет 84% и объемы их перевозок растут ежегодно на 20--25%. По словам очевидцев, один из представителей российской стороны на встрече министров транспорта двух стран в ответ на претензии белорусской стороны воскликнул: "Имейте же совесть!"

Защитников мало

Среди российских властей только наш посол в Минске Александр Блохин решился публично заявить о неправомерности действий белорусской стороны -- получив за это строгий окрик из родного МИДа. Неудивительно поэтому, что минское выступление Франка вызвало у российских дальнобойщиков прилив энтузиазма. "Министр поддержал нас", -- радовались представители АСМАП. Прямо на встрече министров двух стран президент АСМАП Юрий Сухин передал белорусской стороне внушительную папку документов с фактами нарушений белорусской таможни. Несмотря на явное нежелание белорусской стороны, в протокол заседания совместной комиссии двух стран были внесены жалобы российских перевозчиков, а на заседании правительства Союзного государства 10 февраля будет поставлен вопрос о проведении совместной коллегии ГТК России и Белоруссии по поводу действий белорусской таможни.

В ГТК России "Финансовым Известиям" заявили, что 3--4 февраля будут проведены консультации с представителями ГТК Белоруссии. "Возможно, по их итогам и будет назначена совместная коллегия", -- считают в пресс-службе ГТК. Правда, до сих пор неизвестно, кто приедет от белорусского ГТК -- руководство или мелкие клерки. А значит, неизвестно, не станут ли консультации очередной проволочкой.
Лучше не станет

Даже если совместная коллегия таможенников состоится, трудно ожидать от нее решительного улучшения обстановки. Белорусская сторона настаивает на том, что с созданием Союзного государства права ее таможенников расширяются, и требует заключения нового межправительственного соглашения о перевозках грузов. На что Франк заметил, что для 48 государств, с которыми у России заключены соглашения об автоперевозках, такого понятия, как союзное государство, не существует. Да и новое соглашение могло бы касаться только двусторонних перевозок, а никак не транзита.

По мнению российских участников встречи министров транспорта двух стран, белорусская сторона будет сопротивляться до последнего - и не только в вопросе таможенного досмотра. Болезненной проблемой остается взимание Белоруссией платы за проезд российских водителей по международной трассе М-1. До сих пор не отменены дорожные сборы с российских перегонщиков иномарок. "Под разговоры о создании единого государства белорусские власти стремятся подгрести под себя все что можно", - считает один из участников встречи в Минске. А значит, все больше российских фур, везущих импорт, будут объезжать белорусскую территорию, увеличивая время доставки товаров и стоимость их транспортировки.

Источник: Известия