03.02.2004

Кучма не хочет быть президентом. Потому что он собирается передать власть парламенту



Олег Гавриш
Ведомости

         КИЕВ - Президент Украины Леонид Кучма пошел на уступки европейским парламентариям. Он пообещал не выдвигать свою кандидатуру на третий срок и сохранить всенародные выборы президента. Однако суть политической реформы, предложенной Кучмой, не меняется: новый глава государства становится полудекоративной фигурой, а основная власть переходит в руки парламента.

        В воскресенье Кучма объявил на телеканале "1+1", что не планирует избираться на третий срок. В конце декабря Конституционный суд решил, что действующий президент имеет право баллотироваться на очередных выборах. Но Кучма сказал, что "не намерен воспользоваться такой возможностью". Он также сообщил, что не будет называть своего преемника. "Ребята, соревнуйтесь", - предложил он украинским политикам.

        А в понедельник на встрече с лидерами фракций и премьером Виктором Януковичем Кучма вдруг заявил, что настаивает на сохранении всенародных выборов президента. Между тем Верховная рада уже приняла в первом чтении внесенный Кучмой проект политической реформы. По плану реформы осенью 2004 г. народ изберет президента на переходный срок в два года, а затем номинального главу исполнительной власти будет выбирать парламент, к которому перейдут права по назначению премьера и министров. "Я никогда не предлагал выборы президента в парламенте, - цитирует заявление Кучмы его пресс-служба. - Моя позиция была и остается: выборы президента должны быть всенародными. Но ваше решение было избирать в парламенте". Заодно Кучма пообещал, что Янукович сохранит свой пост до октябрьских выборов.

        Одобрение политической реформы привело на месяц к параличу Верховной рады, так как оппозиция решила бойкотировать ее заседания. Не согласные с властью депутаты пожаловались на Раду в Парламентскую ассамблею Совета Европы, которая постановила, что членство Украины в СЕ будет приостановлено, если Кучма пойдет на третий срок и проведет реформу до выборов нового президента.

        Кучма заявил, что магистральное направление реформы - передача функций формирования правительства парламенту - остается неизменным. Поэтому оппозиция отнеслась к словам президента с недоверием. "Я пессимистически оцениваю результаты встречи лидеров фракций с президентом, на которой рассматривались пути выхода из парламентского кризиса", - сказал после встречи с Кучмой лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Сотрудник его штаба предположил, что оппозиция не будет снимать бойкот Верховной рады.

        "Кучма, похоже, окончательно решил не идти на выборы, - полагает исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников. - А его нежелание называть преемника может означать, что де-факто преемником станет пропрезидентское большинство Верховной рады, которому будет принадлежать вся власть в стране". По мнению Павла Овчаренко, директора Украинского центра внешнеэкономических исследований, "все иностранные инвесторы в стране уже полным ходом переориентируются от работы с администрацией президента к работе с Верховной радой. Так что план Кучмы уже работает - власть останется в руках олигархов из Верховной рады".

        Между тем самым популярным кандидатом в президенты остается лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко. Кроме него, считает политолог Виктор Небоженко, в выборах могут принять участие глава президентской администрации Виктор Медведчук, премьер Янукович, лидер компартии Петр Симоненко и председатель Нацбанка Сергей Тигипко.

        ЮЩЕНКО - ФАВОРИТ: Согласно проведенному в декабре 2003 - январе 2004 г. фондом "Деминициативы" и фирмой "Социс" опросу, самый высокий рейтинг среди кандидатов в президенты имеет Ющенко (за него готовы проголосовать 24,1% ). Он опережает с большим отрывом Симоненко (10,2% ) и Януковича (9,8% ).



Источник: Ведомости