03.02.2004

Проверка на хозяйственность. Чиновники будут продавать лес только благонадежным инвесторам



Ольга Проскурнина
Ведомости

         Новый Лесной кодекс позволит гражданам и юридическим лицам владеть лесами. Для этого нужно будет сначала арендовать их у государства и пользоваться ими некоторое время без нареканий властей. Специалисты уверены, что это резко повысит инвестиционную привлекательность деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности. Однако их смущает, что проект Лесного кодекса позволяет владельцам не пускать чужих в свой лес.

        Проект нового Лесного кодекса, подготовленный Минэкономразвития совместно с Минприроды, вчера был представлен на общественное обсуждение. После обработки замечаний бизнес-сообщества и региональных властей его вынесут на рассмотрение правительства (предположительно 19 февраля) , а еще через месяц отправят в Госдуму. По словам министра экономического развития Германа Грефа, к осени 2004 г. новый кодекс должен вступить в силу.

        По словам замминистра экономического развития Мухаммеда Циканова, по новому кодексу лесные угодья наконец вовлекаются в гражданский оборот - ЛК объединяет леса с землей, на которой они стоят. Действующий ЛК дает определение лесного фонда, по которому земля под лесом отделена от него самого. Поэтому в России, по данным Минэкономразвития, сейчас используется всего 10% лесных ресурсов.

        По новой редакции ЛК (как и по действующей) земли лесного фонда изначально находятся в федеральной собственности. Физические лица и предприятия могут брать их в аренду сроком до 99 лет, причем права пользования лесами будут предоставляться арендаторам только на основе аукционов (сейчас это может быть сделано и по административному решению, но в любом случае не более чем на пять лет).

        Новый кодекс вводит частную собственность на лес. Арендатор (это касается и физических, и юридических лиц) вправе выкупить арендуемый участок в собственность. Минэкономразвития предлагает передавать лес в собственность только после 15 лет аренды и при соблюдении всех ее условий. Но Греф говорит, что этот пункт "еще очень серьезно нужно обсудить" (на презентации лесопромышленники предлагали ограничить этот срок 10 годами). Иностранные компании также могут арендовать и купить российский лес, не считая угодий в приграничных районах.

        Впрочем, даже те, кто смог доказать свое бережное отношение к лесу за время аренды и купил его, не смогут быть спокойны. Собственность на лес не будет безусловной: кодекс исключает возможность "безнаказанной вырубки деревьев" владельцем или арендатором. Согласно проекту в отношении леса должны соблюдаться "нормы рационального лесоводства и лесопользования вне зависимости от собственника земельного участка и категории земель". С нарушителями правил лесоводства договор аренды или купли-продажи может быть расторгнут.

        Лесопромышленники в целом одобряют проект кодекса. "Закон повышает инвестиционную привлекательность лесных угодий", - считает директор по лесопользованию группы "Илим Палп" Дмитрий Чуйко. Вице-президент РАО "Бумпром" Владимир Горшков приветствует появление в проекте частной собственности на лес. Он лишь сожалеет, что в новой редакции ЛК не говорится о концессии: она "способствовала бы освоению лесных массивов, сильно удаленных от перерабатывающих производств". Нравится "либеральный дух этого закона". Но, по словам Натальи Пинягиной, директора по развитию группы "Титан" (контролирует Архангельский ЦБК) , большие холдинги поддерживают вариант аренды с последующим выкупом леса. "Многие крупные компании уже вложили значительные средства из прибыли в строительство лесовозных дорог и другой инфраструктуры, которую обязано создавать государство. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы все это осталось у нас", - объясняет она.

        Однако губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев обращает внимание на то, что в проекте не прописан сам механизм передачи лесных участков из аренды в частную собственность. Он также критикует уменьшение полномочий региональных властей (им, например, будет запрещено переводить территории из разряда лесных в нелесные). Чуйко из "Илим Палпа", напротив, доволен, что федеральные власти собираются лишать регионы прав на управление лесом при неэффективном использовании делегированных им полномочий. "Но есть и подводные камни: собственник, выкупивший лес, по новому ЛК вполне может обнести его забором и не пускать туда население. Это надо тонко отрегулировать юридически", - считает он.



Источник: Ведомости